Борьба с терроризмом, или Подавление инакомыслящих

Как обеспечить баланс между мерами, направленными на обеспечение безопасности, и соблюдением основных свобод?

Не секрет, что борьба с международным терроризмом и экстремизмом имеет и негативные последствия. В этой связи часто возникают дискуссии об ограничениях прав и свобод граждан. Но это в демократических странах. А некоторые режимы фактически в открытую используют антитеррористические лозунги для борьбы с инакомыслящими. Эта проблема обсуждалась в среду на общественном форуме в Астане, организованном Центром ОБСЕ совместно с Комиссией по правам человека при президенте Казахстана и Делегацией Еврокомиссии в республике. Подробности – в нашей постоянной рубрике. Слово нашему корреспонденту Зарине Козыбаевой.

- Как обеспечить баланс между мерами, направленными на обеспечение безопасности, и соблюдением основных свобод? Эта тема стала главной в ходе обсуждений, в которых приняли участие как представители власти, так и сотрудники НПО, учёные и эксперты. При этом на форуме было высказано мнение о том, что предложенный парламентом законопроект “О противодействии экстремизму” может привести к ущемлению политических и религиозных свобод в Казахстане. Надо отметить, что за подобным заявлением последовали жаркие споры между депутатами парламента и представителями правозащитных организаций. В частности, председатель Комиссии по правам человека при президенте РК, сенатор Жабайхан Абдильдин выразил уверенность, что борьба с экстремизмом никоим образом не будет нарушать права человека. Однако председатель Алматинского Хельсинского Комитета Нинель Фокина, уверена в том, что закон «О противодействии экстремизму» позволит органам государственной власти квалифицировать любые проявления инакомыслия (будь то общественная организация, партия или отдельный человек) как экстремистские действия. «С принятием закона об экстремизме мы получим список запрещенных организаций. Это очень тревожная тенденция», – заметила Нинель Фокина.

С этим мнением согласен и экс-спикер мажилиса парламента Жармахан Туякбай. В интервью «Немецкой волне» он отметил, что нечёткое определение экстремизма даёт возможность для различных трактовок. Это обстоятельство может быть использовано и во вред гражданскому обществу.

- Возможность расширенно интерпретировать этот закон, если он будет принят, к сожалению, в проекте есть. Там очень много лазеек, которые можно использовать. Но закон необходим, потому что вокруг нашей страны то там, то здесь происходят экстремистские проявления. И лучше сейчас все эти тенденции предупредить.

С точки зрения директора Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, принятие закона «О противодействии экстремизму» выведет проблему на иной уровень общественного отношения к нему.

- Благая цель защиты общественных интересов, защиты граждан, путем принятия закона в действительности будет, учитывая, что реальной угрозы в Казахстане нет, она с принятием закона, в общественном мнении, в общественном сознании, может стать более серьезной проблемой, чем она в действительности является.

Как заметил Евгений Жовтис, в республике существует Уголовный кодекс, в котором уже указывается всё, что запрещено законодательством. Таким образом, по его мнению, принятие закона «О противодействии экстремизму», который по существу ничего не меняет, - это просто инструмент для запугивания общества.

Мы обратились к главе Германского общества содействию демократии в Центральной Азии Михаэлю Лаубшу. И спросили его, считает ли он оправданными и необходимыми меры, которые принимаются сейчас властями Казахстана под лозунгами борьбы с экстремизмом и терроризмом?

- По моему мнению, там сегодня складывается сложная ситуация. Потому что любому эксперту в этой области ясно: в Казахстане нет опасности, исходящей со стороны террористов и экстремистов. Это же не Узбекистан. Появление в Казахстане закона, ограничивающего экстремистскую деятельность, может привести к тому, что его будут использовать, так скажем, не по назначению.

Выступая на форуме по вопросам экстремизма, Алан Ваддамс – глава представительства Еврокомиссии в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, заявил, что законопроект и поправки к нему вызывают у него некоторую озабоченность в связи с возможной угрозой правам человека и некоторым свободам. Ваддамс признает, что государство должно иметь возможность защитить себя, однако, по его мнению, в законопроекте есть много размытых формулировок, да и сам термин «экстремизм» объяснен нечетко. Представители ОБСЕ придерживаются такого же мнения. Как Вы считаете, руководство Казахстана прислушается к их рекомендациям?

- Думаю, надо подождать развития ситуации. Как отреагирует парламент на высказывания Запада? Возможно, будут проводиться какие-то консультации. Но думаю, что дальше этого дело не пойдет. И Казахстан, как это было и в прошлом, не будет стремиться к тому, чтобы полностью учесть все рекомендации и требования.

- Казахстан сейчас стремится к тому, чтобы в 2009 году занять пост председателя ОБСЕ. Нынешние разногласия относительно законопроекта, направленного на борьбу с экстремизмом, могут они оказать на этот процесс какое-то влияние?

- Я думаю, что этот аспект наверняка будет затронут. И хотя вопрос о председательстве в ОБСЕ будет решаться только через два года, думаю, об этом не забудут. И европейские страны, и США, и Канада напомнят, что есть некоторые аспекты, не соответствующие международным правовым стандартам и стандартам ОБСЕ.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1430616,00.html

Дарья Брянцева, Бонн
Немецкая волна
17 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom