На 'окраине'

'Они победили - окончательно, бесповоротно и безоговорочно'. Так прокомментировала российская газета 'Известия' решение Верховного суда Украины аннулировать результаты недавних президентских выборов и провести повторное голосование. 'Они' - это сторонники Виктора Ющенко, у которого, по мнению всех наблюдателей, победу путем вопиющих махинаций украл его основной оппонент, Виктор Янукович и его приверженцы, а именно нынешний президент Леонид Кучма и украинские русские. Никогда еще события на Украине не привлекали столько внимания из-за рубежа, и это заслуженно, ведь они стали подлинной демократической революцией с потенциально взрывными последствиями для всех стран, которые когда-то составляли Советский Союз, не исключая Россию.

Украина - молодая страна с недавно сформировавшимся чувством национального самосознания. До середины 19го века она была 'Малороссией' - регионом и народом, которых великороссы считали неотъемлемой частью своей нации. Претензии Украины на независимость россияне воспринимали с такой подозрительностью, что в 1876 году царское правительство запретило печатать произведения на украинском языке. Тогда центр украинского национализма переместился в Галицию, которая в то время находилась под властью Австрии.

Претензии России на Украину во многом основываются на том историческом факте, что первое русское государство было расположено в Киеве, нынешней столице Украины. То государство было разрушено монгольскими захватчиками в 13-м веке, после чего население и государственность России переместились в лесную полосу на северо-востоке со столицей в Москве. То, что было Киевским княжеством, в 14-м веке оказалось под властью Польши, и эта ситуация сохранялась на протяжении четырех веков. (Название 'Украина' происходит от славянского 'окраина'.)

Длительное польское господство над Украиной имело ряд последствий и привело к политическим и культурным изменениям, обусловившим ее непохожесть на Россию. В отличие от России с ее автократией Польша была конституционной монархией, где властвовало дворянство, с парламентскими институтами и обширными гражданскими свободами. Через Польшу образованные украинцы познакомились с Западом. Значительную часть украинского населения составляли беглые крепостные из Московии - они создавали анархистские казацкие сообщества, не признававшие внешней власти. Все это способствовало развитию либеральных традиций, сильно отличавшихся от сурового и изолированного режима, царившего в России.

Россия получала Украину постепенно, начиная с 17-го века и заканчивая серединой 20-го, когда - в результате договора между Сталиным и Гитлером - последний форпост Украины, Галиция (в то время принадлежавшая Польше), отошла к Советскому Союзу. Ленин даровал большевистской Украине статус советской республики, номинально суверенной, но фактически подконтрольной Коммунистической партии России. Во времена Сталина регион перенес страшные мучения, включая искусственно вызванный голод в начале 1930-х, который унес жизни 7-9 миллионов украинцев.

В декабре 1991, когда СССР распался, Украина объявила о своей независимости, и это решение было признано новым президентом России, Борисом Ельциным. Но большинству россиян оказалось психологически сложно привыкнуть к утрате Украины, богатейшей из бывших советских республик и к тому же населенной родственным народом (у двух наций общее киевское прошлое). Преемник Ельцина Владимир Путин - внимательно следящий за рейтингом популярности и в соответствии с ним корректирующий свою политику - став президентом, начал оказывать давление на Украину и другие страны так называемого 'Ближнего зарубежья' с целью вернуть их под свое влияние. Для этого он использовал самые разные средства, включая экономическое и военное запугивание, причем военное осуществлялось через российские контингенты, которые Москва в нарушение обещаний отказывалась выводить. В некоторых регионах, например, Грузии, такая империалистская политика привела к продолжительной напряженности в отношениях.

На Украине Москва опиралась на несколько групп, заинтересованных в сохранении тесных связей между двумя странами. Одна из них - бюрократия, напуганная демократическими силами и ищущая поддержки в их подавлении. Нельзя забывать и о так называемых 'олигархах', богатых промышленников, базирующихся в восточной Украине. И наконец, не менее важны русские, доминирующие в промышленных районах на востоке и инстинктивно тянущиеся скорее к Москве, чем к Киеву.

За прошедшее десятилетие Кучма создал нечто вроде молчаливого альянса с Кремлем, главным результатом чего стал политический и экономический застой. Украинский политолог Александр Выдрин комментирует это так:

'За десять лет президентства Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы: ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административную реформу. . . ни борьбу с олигархами, ни решение языковых проблем, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы остались нерешенными. Они все были заморожены. Кучма - специалист по замораживанию проблем. Это одна из фундаментальных причин политического кризиса, с которым сегодня столкнулась Украина'.

Событием, вызвавшим этот затяжной кризис, стали президентские выборы. Ющенко не новичок в политике. В 1999-2001 он был премьер-министром и ввел на Украине национальную валюту, а также принял ряд конструктивных экономических мер. Однако он вызывает недоверие у украинских аппаратчиков и олигархов, частично потому, что они считают его опасным реформатором-популистом, а частично потому, что подозревают его в симпатиях Западу. Некоторые из сторонников Ющенко и правда говорят о вступлении в НАТО. Не добавляет ему популярности в этих кругах и тот факт, что его жена родилась в США - это привело к нелепым обвинениям в ее связях с ЦРУ.

Аппарат предпочитает Януковича, кроткого бюрократа, который вряд ли станет нарушителем их спокойствия. Его политическая поддержка - это восток и юг Украины, промышленные и горнодобывающие регионы с многочисленным русским населением. Недавние президентские выборы были фальсифицированы промосковскими элементами в его пользу с тем, чтобы обеспечить, что Украина по-прежнему будет близка с Москвой и останется политически и экономически 'замороженной'.

Выдающейся чертой политического кризиса на Украине стала массовая поддержка Ющенко. В России подобное участие масс не наблюдалось практически никогда: все решения, влияющие на политику страны, принимаются немногочисленной элитой при минимальном участии населения. И хотя многие демонстрации в Киеве и других городах восточной и центральной Украины были не столько спонтанны, сколько организованы лагерем Ющенко, они несомненно отражают искреннее возмущение народа нарушением их демократических прав со стороны властей. Украина переживает революцию в прямом смысле этого слова - первую в бывших советских республиках, но, возможно, не последнюю.

Именно эта перспектива и волнует российские власти. Обычно очень осторожный Путин открыто вмешался в дела Украины, надеясь обеспечить избрание Януковича. И поступил так, несмотря на то, что сам призывал западные державы оставаться в стороне. Российская пресса отражает возмущение российских властей перспективой выхода Украины из-под контроля и ее сближения с Западом. По сообщениям ВВС, 'Российская газета' напугана возможностью победы демократии на Украине, ведь она может распространиться дальше: 'Россия не может позволить себе проиграть битву за Украину.

Кроме всего прочего, поражение будет означать, что в ближайшие два года бархатные революции по киевскому сценарию пройдут в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Киргизии и, возможно, Армении'. 'Правда' видит еще более серьезную и открытую угрозу, причем самой России: 'Теперь те же [западные] силы стремятся подчинить себе Украину и Белоруссию, чтобы получить полный контроль над Москвой. Полный контроль! Они уже не пытаются это скрыть. . . '

Оказавшись перед перспективой повторного голосования в конце месяца и почти несомненной победой Ющенко, промосковские силы обдумывают два варианта действий. Первый - ослабить власть президента, передав часть его конституционных полномочий парламенту (Кучма уже представил соответствующий законопроект). Второй - пригрозить распадом Украины, добившись того, чтобы пророссийские восточные и южные регионы объявили об 'автономии', т.е. отделились.

Насколько бы заманчивым ни казался Москве последний сценарий, он сильно вредит ее интересам, а потому к нему вряд ли прибегнут. Ведь если регионы с русским населением отделятся, Россия лишится какого бы то ни было влияния на центральные и западные районы Украины, которые неумолимо сблизятся с Западом, особенно с соседней Польшей - членом НАТО и Евросоюза. Это, несомненно, стало бы Пирровой победой.

Украинская революция - чрезвычайно воодушевляющее событие. Выраженные некоторыми россиянами опасения, что она может повлиять на другие части Ближнего зарубежья, вероятно, оправданны - и это стоит приветствовать. Ведь в конце концов она может проникнуть и в Россию, заразив ее вирусом свободы, которого той сейчас так мучительно не хватает.

Ричард Пайпс - почетный профессор истории России в Гарвардском университете. Его последняя книга - 'Как я прожил жизнь, или воспоминания неприсоединившегося' (Vixi: Memoirs of a Non-Belonger) вышла в издательстве Yale University Press.

http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/215691.html

Ричард Пайпс (Richard Pipes)
"National Review", США
17 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom