«Арбузной революции» в Узбекистане не будет...

«Арбузной революции» в Узбекистане не будет...
Но балаган гарантирован

До выборов в двухпалатный парламент Узбекистана, назначенных на 26 декабря 2004 года, осталось чуть больше двух недель. Из опубликованного Центризбиркомом списка 517 кандидатов в депутаты от пяти официально зарегистрированных политических партий 118 принадлежат к Народно-демократической партии (НДПУ), имевшей большинство в прежнем однопалатном Олий Мажлисе второго созыва, и 119 представляют новую, учрежденную в ноябре 2003 года, Либерально-демократическую партию УзЛиДеп.

В осторожно разворачиваемых местным телевидением незлобливых теледебатах представители этих двух партий, в равной степени абсолютно лояльных по отношению к исполнительной власти, начинают разыгрывать тщательно отрежиссированный властями спектакль «показательно цивилизованной», на зависть соседям по СНГ, предвыборной борьбы.
Причем НДПУ, некогда преобразованной Исламом Каримовым из Коммунистической партии Узбекистана и десятилетие бывшей фактически партией правящих бюрократов, теперь, судя по лозунгам и заявлениям ее партийных лидеров, отведена роль чуть ли ни левой оппозиции, защищающей интересы широких слоев малоимущего населения 25-миллионной страны, «людей наемного труда».
Тогда как свежеиспеченная УзЛиДеп, политсовет которой целиком состоит из банкиров и руководителей предприятий государственного монополизма, выступает на сцену как бы в качестве правой силы, ратующей за рыночные реформы и интересы всего частного сектора.

89 кандидатов зарегистрированы от Национально-демократической партии «Фидокорлар», от которой Ислам Каримов выдвигался в президенты на нынешней срок, 74 кандидата представляют Социал-демократическую партию «Адолат» и 61 кандидат - Демократическую партию «Миллий тикланиш», представляющую интересы национальной интеллигенции и... женщин.
56 кандидатов зарегистрировались от инициативных групп граждан, в том числе 1 кандидат симпатизирующей оппозиционной, не прошедшей регистрацию в Минюсте, партии «Бирлик». По предварительным прогнозам местных и зарубежных экспертов, этим 280 кандидатам в политическом действе будущих выборов предуготовлены даже не эпизодические роли, а функции статистов и массовки.

Однопалатный парламент сошел со сцены под благодарные аплодисменты

В конце прошлой недели, 3 декабря, в Ташкенте торжественно завершил свою последнюю 16-ю сессию однопалатный Олий Мажлис второго созыва. Выступивший перед его депутатами президент Узбекистана Ислам Каримов поблагодарил высший законодательный орган за все минувшие пять лет его работы, подчеркнув, что за это время депутатами было принято около 100 законов и более 300 постановлений, послуживших, по его словам, «всестороннему и позитивному раскрытию потенциала страны и ее безграничных возможностей в интересах будущих поколений...»

- Необходимо особо отметить интенсивный рост экономики и достижение макроэкономической стабильности, положительные структурные преобразования во всех отраслях производства, укрепление банковско-финансовой системы, увеличение объема экспорта, осуществление широкомасштабного строительства в стране и самое важное - рост уровня реальных доходов и жизни народа, - сказал Каримов.

Между тем требования стихийных выступлений протеста рыночных торговцев и поддержавшего их населения сельских регионов, прокатившихся по всему Узбекистану в начале ноября, в дни последней сессии парламента нашли продолжение и оформление в обращении к депутатам Олий Мажлиса, распространенным оппозиционерами и правозащитниками из Комитета социального мониторинга. Нынешнее социальное, экономическое и правовое положение населения Узбекистана в этом обращении было охарактеризовано следующим образом:

«Происходит непрерывное повышение цен, гипертрофированная инфляция съедает прибавки к заработкам и пенсиям. Рост цен не соответствует росту зарплаты. Получаемые большинством населения нищенские доходы идут на оплату коммунальных услуг и скудного питания. 90 процентов граждан не имеют возможности приобретать мебель, бытовую технику, телевизоры и другие предметы домашнего обихода. Отсутствие средств не позволяет ремонтировать жилье. Для основной массы людей стали недоступны медицинские услуги, образование, почтовые, телеграфные и телефонные услуги. Во всех демократических странах государственный бюджет прозрачен для граждан, и налогоплательщики знают, на что тратятся их деньги. Для народа Узбекистана эта информация закрыта...»

Далее авторы обращения потребовали от парламента опубликовать в прессе подробный и постатейный отчет по выполнению государственного бюджета, а так же рассчитать и обнародовать реальную стоимость потребительской корзины.

Установленная на сегодняшний день в Узбекистане минимальная заработная плата 6530 сумов ($6,5), по мнению авторов обращения, никоим образом не отражает действительности. Если эту сумму разделить на 30 календарных дней, то получится 217,6 сума, тогда как стоимость одной поездки в муниципальном транспорте составляет 160 сумов, а стоимость одной буханки хлеба - 150 сумов.

Разумеется, это обращение, распространенное в основном в зарубежных электронных СМИ, не обсуждалось Олий Мажлисом.

Отвечая на вопросы иностранных журналистов на брифинге, состоявшемся по завершению сессии парламента, президент Узбекистана Ислам Каримов высказал свой взгляд на экономическую ситуацию в стране и намеченные им пути преодоления трудностей:

- Как известно, во многих развитых странах, в том числе в странах бывшего СССР, примерно 30-40 процентов торговли приходится на теневую экономику. Я поставил перед собой цель - мы должны избежать этого. Мы переходим к рыночной экономике и готовы торговать со всеми странами мира. Но мы стремимся перескочить всякие трудности и сразу перейти на цивилизованный рынок. Постановлением Кабинета министров Узбекистана мы намерены проводить все денежные операции через банки. Мы должны поставить преграду любым небанковским расчетам. Во всех зарубежных странах человек приходит в супермаркеты, покупает товар и берет чек. Если товар не качественный, чек служит ему гарантией возврата. Вы говорите о челноках, которые привозят товары из-за рубежа. Конечно, их можно понять, они зарабатывают себе на жизнь. Люди вынуждены ездить, их труд очень тяжелый, я признаю это. Но я думаю, если предприниматель привезет качественные изделия из Германии, Франции, Бельгии, то пожалуйста - никто не будет против этого, продавайте сколько хотите. А сейчас что привозят челноки из Синьцзяна? Это же не котируется в самом Китае, весь этот недоброкачественный товар отправляется в Центральную Азию. Наши бедные челноки вынуждены оттуда везти такой товар и тем самым наносят вред нашим покупателям. Если все люди у нас будут работать, они не будут заниматься таким тяжким трудом. Если мы сами будем выпускать качественные товары, никто не будет покупать некачественные китайские.

Демократия с двух сторон

На брифинге Ислам Каримов так же обрисовал значение перехода к двухпалатному парламенту:

- У нас будет, как в США. Многие полномочия президента перейдут к сенату. Сенаторы будут назначать послов, а раньше это делал я. Сенат будет утверждать председателя Службы безопасности. Обратите на это внимание. В какой демократической стране сенат утверждает руководителя Службы безопасности? Только в Америке. Посмотрите на наших соседей, у них как?.. Я могу вам сказать, что в январе 2005 года на первом заседании Нижней палаты самым главным вопросом будет назначение премьер-министра. Конечно, будут дискуссии о кандидатуре, которая будет представлена президентом. Чем мы хуже европейской парламентской системы?.. Нашей слабостью является создание многопартийной системы. В России партии знают по именам их лидеров, например, партия Явлинского, Жириновского. Возьмите Жириновского и на один день закройте ему рот, месяц не показывайте его по телевизору, кто тогда вспомнит о ЛДПР? А партия Родина - это игра Рогозина. Они там выступают против всех. А ЛиДеП Узбекистана сейчас откровенно говорит, что будет защищать предпринимателей и бизнесменов. И это правильно. Демократия приходит не только с Запада, но и с Востока.

Оценивая же ситуацию после второго тура президентских выборов на Украине, президент Узбекистана назвал главной причиной возникшего политического кризиса недовольство украинского народа своей жизнью, а также ошибки и недосмотры Леонида Кучмы, допущенные им в подготовке выборов и давшие повод для проявления этого недовольства.

- Создание нормальных условий для проведения выборов является основной задачей руководства страны, - подчеркнул Ислам Каримов. - Если оно не смогло обеспечить нормальные условия, мы имеем полное право сказать о его недальновидности. Кто-то же руководит 50-60-тысячными толпами людей в Киеве. Догадаться не трудно, что все эти выступления были подготовлены до выборов. Такое уже было в Сербии, Грузии. В этих событиях большую роль играют различные организации, которые получили финансовую помощь...

Стоит заметить, что в самом Узбекистане деятельность международных организаций, на роль которых в смене авторитарных режимов в Восточной Европе и Грузии прозрачно намекнул Ислам Каримов, встретила жесткое превентивное сопротивление нынешней исполнительной власти еще с начала 2004 года. В апреле Минюст отказал в регистрации местному отделению Фонда Сороса. Позднее Центробанком были заморожены счета большинства неправительственных организаций, чьи проекты финансировались из-за рубежа. Предвыборные кампании всех пяти зарегистрированных Министерством юстиции Узбекистана политических партий получают финансовую подпитку в основном из госбюджета. В середине ноября местное отделение американской правозащитной организации Freedom House, еще весной получившее личное предупреждение от министра юстиции Абдусамата Палван-заде за то, что, по его словам, распространяло печатную продукцию и видеокассеты, тенденциозно и субъективно отражающие общественно-политическое и экономическое положение в Узбекистане и содержащее призывы антиконституционного характера , даже отказалось предоставить свой офис для собрания Давр Кенгаша - блока опозиционнных партий и местных правозащитников. За активные контакты с незарегистрированными оппозиционными партиями «Бирлик» и «Эрк» были также предупреждены властями представительства Национального демократического института международных отношений США и Международного республиканского института США. Так что сам Ислам Каримов, в отличие от подвергнутого им критике Леонида Кучмы, создал все условия для проведения выборов и хорошо подготовился к ним согласно своему пониманию.

Наблюдения за наблюдателями

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в ноябре обратилась с призывом к ОБСЕ не посылать наблюдателей на парламентские выборы в Узбекистане, обосновав свою позицию тем, что правительство Узбекистана не зарегистрировало ни одной оппозиционной партии, лишив их возможности принять участие в предвыборной борьбе. Посетивший Ташкент личный посланник председателя ОБСЕ по Центральной Азии экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, ознакомившись с ситуацией в стране, высказал критику в адрес властей.

- Я сожалею, что на этой стадии будет невозможно проведение выборов с более широким представительством различных политических сил, - заявил он на встрече с председателем ЦИК Буритошем Мустафоевым.

Однако ОБСЕ, по-видимому не желая окончательно портить отношения с правительством Ислама Каримова, в начале декабря направила в Ташкент миссию, глава которой Любомир Копай сказал на встрече с руководителями Центризбиркома, что 22 наблюдателя от ОБСЕ в ближайшее время будут отправлены в шесть крупнейших городов страны, где постараются проанализировать работу как можно большего числа избирательных участков.

Миссию из пяти наблюдателей от Содружества Независимых Государств привез в Ташкент 30 ноября лично председатель Исполкома СНГ Владимир Рушайло. Штаб этой миссии, уже официально открывшийся в здании Ассоциации банков Узбекистана, возглавил зампред Исполкома СНГ Валерий Кириченко.

По словам Владимира Рушайло, общее количество краткосрочных наблюдателей, которые начнут работать лишь за несколько дней до выборов, еще не определено. Предположительно их количество будет в пределах 70 человек.

- Мониторинг за парламентскими выборами в Узбекистане мы собираемся осуществить практически во всех избирательных округах, как до проведения голосования, так и в день выборов.

Владимир Рушайло так же подчеркнул, что итоги самих выборов миссию наблюдателей СНГ не интересуют:

- Мы не отдаем предпочтений какой-либо из партий.

Относительно же вопроса участия в выборах незарегистрированной оппозиции, на чем продолжают концентрировать внимание наблюдатели ОБСЕ, миссионеры СНГ обозначили свою позицию, как базирующуюся исключительно на внутреннем законодательстве Узбекистана.

Кроме ОБСЕ и СНГ за выборами в Узбекистане будут наблюдать представители ШОС, Европарламента, а также представители около 150 государств.

Уличные представления будут продолжены

Изгнанная с большой политической сцены властями при вынужденном попустительстве международных организаций, но все же получающая кое-какую финансовую подпитку и моральную поддержку, немногочисленная оппозиция в Узбекистане тем не менее не прекращает демонстративной активности. Совершив ряд мужественных, но неудачных попыток выдвинуть своих сторонников кандидатами на выборы от инициативных групп граждан, оппозиционные партии «Эрк» и «Озод дехканлар» сконцентрировались теперь на протестных акциях, используя любой повод, чтобы открыто призвать население к бойкоту выборов. Тогда как партия «Бирлик», сумевшая зарегистрировать независимого кандидата лишь в одном избирательном округе где-то в сельской глубинке Кашкадарьинской области, по заявлениям ее лидеров, сделанных зарубежной прессе, даже собирается отрядить на выборы собственных неофициальных наблюдателей. В рядах самой оппозиции сейчас нет единства, и эксперты не склонны прогнозировать всплеска ее единства по варианту событий в Украине даже на сам момент выборов.

1 декабря оппозиционеры и правозащитники организовали шумный несанкционированный пикет у здания посольства США в Ташкенте, в котором приняло участие около 50 человек с плакатами типа «Нет недемократическим выборам в Узбекистане!», «Долой диктатуру, коррупцию, безработицу и насилие!», а так же передали через охрану посольства открытое письмо на имя президента США Джорджа Буша.

«Господин Президент! Власти всячески препятствуют участию в предстоящих выборах в двухпалатный парламент республики оппозиционных партий «Бирлик», «Эрк», «Озод дехконлар», которые поддерживает большая часть населения республики. В результате оппозиционные политические партии, правозащитные организации и многие граждане заявляют о бойкотировании выборов, являющихся не демократическими и основанных на укреплении диктатуры в Узбекистане. При таком политическом и экономическом раскладе возможны возникновения конфликтных ситуаций», - анонсировало возможности это обращение. Однако пикет неожиданно завершился потасовкой в рядах самих выступавших, две небольших фракции, из которых яростно атаковали друг друга, в то время как третья группа, возглавляемая неким Михаилом Ардзиновым, принялась распространять листовки, порочащие репутацию лидеров оппозиционных партии и правозащитников. Наблюдавшие этот уличный балаган иностранные корреспонденты сошлись на предположении, что нелепый скандал мог быть ловко подстроен властями, таким образом окончательно дискредитировавших саму акцию и ее участников в глазах заинтересованных зрителей из-за ограды посольства. Ни розами, ни апельсинами тут и не пахло...

По мнению экспертов, массовых выступлений под идейным предводительством оппозиции в Узбекистане вряд ли стоит ожидать в дни парламентских выборов или по оглашению их результата. Стихийные проявления народного недовольства, подобные событиям в Коканде в начале ноября этого года, могут возникнуть позже, когда приведенный к власти двухпалатный парламент начнет эффективно и споро ратифицировать задуманные президентом Каримовым непопулярные меры, вроде перевода всех выплат на пластиковые банковские карточки и введения выездных виз. Но по какому сценарию будут развиваться события в этом случае, сейчас трудно предположить. Не исключен и такой вариант, при котором, завершив спектакль цивилизованных демократических выборов, власть воспользуется новым парламентом как юридически безупречным инструментом для закручивания всех оставшихся гаек.
http://www.dn.kz/main/friend02.htm

Андрей Саидов, Ташкент
Деловая Неделя, Казахстан
12 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom