Кыргызские власти проводят расследование «теракта»

Преследования подозреваемых исламских экстремистов, развернутые вслед за недавним взрывом в Оше, вызывает озабоченность правозащитников, заявляющих о дискриминации мусульман и гонениях на узбекское население, наиболее многочисленное этническое меньшинство в Кыргызстане.

Взрыв произошел 20 ноября, когда отряд ОМОНа проводил операцию в южной столице страны Оше. И хотя детали расследования держатся в секрете, по сообщению властей взрыв произошел после того, как милиционеры взяли под стражу четверых молодых людей, двое из которых не смогли предъявить документы. Когда задержанные были доставлены в городское УВД, один из них, бросив ручную гранату, пытался бежать. В результате взрыва погибли офицер милиции Нурлан Садиев и задержанный, личность которого не раскрывается. Другие задержанные скрылись.

По мнению кыргызских властей, инцидент является терактом, осуществленным исламскими экстремистами. В Оше милиция переведена на особый режим несения службы. По предварительным милицейским сообщениям, бежавшие преступники связаны с фундаменталистским ваххабитским движением и базирующей в Узбекистане неназванной группировкой исламских экстремистов. Два кыргызских паспорта, которые были изъяты у двух задержанных перед взрывом, дали милиции важнейший след, заявил EurasiaNet начальник ошского Управления внутренних дел Полот Толонов. В документах значатся имена жителей Оша – Хусана и Хасана Сулеймановых. Религиозная литература, якобы обнаруженная в доме одного из задержанных, Хасана Сулейманова, заставила предположить, что нападение стало делом рук радикальных исламистов.

Однако, по мнению местных правозащитников, связь с исламскими экстремистами или террористическими группировками по меньшей мере сомнительна. Ранее милиция обвиняла исламских террористов во взрыве автобуса в июне 1998 г. и нападении на банк в мае 2003 г. в Оше. Как и в предыдущих случаях, замечают наблюдатели, новый инцидент, по-видимому, имеет скорее уголовную подоплеку или является просто-напросто реакцией на сам милицейский рейд.

Бывший член ошской ваххабитской группировки, просивший называть его Хасаном, согласен с этим и заявил EurasiaNet, что «обвинения ваххабитов в том, что они стоят за взрывами, безосновательны. За взрывом скрываются другие вещи. Милиция лжет людям». Вплоть до сегодняшнего дня ответственность за взрыв не взяла на себя ни одна религиозная группировка.

Однако это не остановило расследования милицией инцидента. После взрыва были проведены обыски в Оше, а также в Араванском и Ноокатском районах в южном Кыргызстане, где проживает многочисленная узбекская диаспора и сильны традиционные исламские верования. В результате рейдов два человека арестованы за хранение литературы, распространяемой ненасильственной исламской радикальной организацией «Хизб ут-Тахрир», а более 50 человек вызваны на допросы. Кроме того, выданы ордера на арест еще шестерых подозреваемых, включая двоих граждан Узбекистана.

Преследования ставят вопрос не только о религиозной дискриминации, но и о гонениях на этнической почве. Большинство верующих, ставших мишенью милицейского расследования, являются этническими узбеками, в то время как представители правоохранительных органов являются кыргызами. Узбеки – самое крупное этническое меньшинство в Кыргызстане, составляющее примерно 13% от всего 5-миллионного населения страны. В последние годы все чаще можно услышать жалобы на дискриминацию. По данным опроса, проведенного в 2003 г. Узбекским национально-культурным центром в Оше, более 60% из 1436 опрошенных узбекских респондентов считают, что правительство плохо защищает интересы узбеков. Однако в результате роста национализма среди кыргызских политиков многие узбеки на юге страны решили поддержать на парламентских и президентских выборах 2005 г. не оппозиционные силы, а правительство, возложив на него надежды на сохранение стабильности и мира. Неясно, как скажутся на этом раскладе сил итоги расследования в Оше.

Дело осложняется тем, что местные правозащитники и правозащитные организации не желают выступать в защиту лиц, которые были задержаны в ходе рейдов. Важнейшим сдерживающим фактором служит история Равшана Гапирова, директора правозащитного центра в Кара-Суу (Ошская область). Гапиров был посажен в тюрьму в ноябре 2000 г. по обвинению в хулиганских действиях после того, как заявил о своем желании представлять осужденных членов «Хизб ут-Тахрир».

И все же активисты правозащитного движения не колеблясь заявляют, что действия милиции выходят за рамки закона. Один из активистов в Оше, говоривший на условиях анонимности, заявил EurasiaNet, что милицейские рейды и допросы незаконны, поскольку проводятся без санкции прокуратуры. По словам активиста, милиция также использует рейды в целях вымогательства денег из подозреваемых.

По иронии судьбы серьезную, хотя и не прямую, поддержку эти доводы находят в самом правительстве. В последние дни некоторые представители властей в Оше и на общенациональном уровне также высказывают сомнения в том, что взрыв был организован террористами. Ошский прокурор Рыскулбек Бактыбаев открыто заявил журналистам, что «это не террористический акт», а министр внутренних дел Бакирдин Субанбеков поставил вопрос о некомпетентности милиции.

Взрыв гранаты, заявил Субанбеков 22 ноября на брифинге с журналистами, является исключительно результатом неудовлетворительной работы местной милиции. «Если бы ошская милиция хорошо работала, Нурлан Садиев был бы сегодня среди нас», – сказал Субанбеков.
http://www.eurasianet.org

Алишер Хамидов
Eurasianet
11 Dec 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom