Тонны наркотиков конфискованы.

Комплексная операция "Канал-2004" на территории стран-участниц ОДКБ

Почти пять тонн наркотиков было изъято в ходе спецоперации "Канал-2004", которая проводилась в рамках Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/. Такие данные привели представители Агентства по контролю наркотиков Киргизии, подводя итоги совместного рейда. Комплексная операция "Канал-2004" проводилась в два этапа на территории стран-участниц ОДКБ, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Кроме того, на втором этапе к совместному рейду подключились правоохранительные структуры Узбекистана, Азербайджана и Ирана. В результате операции изъято почти пять тонн наркотиков, в т.ч. 220 кг героина. И это в два раза больше, чем, например, в прошлом году. Об этом сообщил на пресс-конференции в Бишкеке глава Агентства по контролю наркотиков Курманбек Кубатбеков:

- Нами выявлено 4.063 наркопреступлений. 230 из них совершены организованными группами, которые на протяжении долгого времени активно участвовали в незаконном обороте наркотиков, а также несут ответственность за совершение особо тяжких преступлений, в т.ч. убийств и разбоев. Кроме того, в ходе рейда изъято 469 единиц огнестрельного оружия, около 15 тысяч боеприпасов, а также других предметов на общую сумму в миллион 42 тысячи долларов США.

По словам генерала Кубатбекова, в ходе операции "Канал-2004" была достигнута и другая важная цель. Ведь на этот раз на практике был отработан механизм взаимодействия силовых структур соседних республик.

Между тем, в эти же дни в Бишкеке завершился обучающий семинар для оперативных сотрудников Киргизии, который проводили эксперты из Франции по борьбе с наркотрафиком. Инструкторы из Парижа обучали своих коллег из Киргизии современной методике раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Особое внимание при этом было уделено проблеме отмывания "грязных денег", поскольку в Киргизии нет ни следственной, ни судебной практики в этой сфере. А соответствующую статью Уголовного кодекса специалисты называют "мёртвой". И в этой сфере Париж готов оказать поддержку Бишкеку, - говорит атташе по вопросам внутренней безопасности посольства Франции в Казахстане и Киргизии Жан-Люк Дебу.

- Франция крайне обеспокоена ростом производства наркотиков в Афганистане. Развитие международного сотрудничества в борьбе с этим злом - это для нас одна из наиболее важных задач. Мы намерены и впредь помогать странам, которые используются преступниками для транзита наркотиков. Речь прежде всего идёт о Центральноазиатских республиках, включая и Киргизию.

В свою очередь директор Агентства по контролю наркотиков Курманбек Кубатбеков сказал, что в ближайшее время между Францией и Киргизией будет подписано специальное соглашение в сфере противодействия нелегальному обороту наркотиков. По мнению Кубатбекова, этот шаг направлен на повышение эффективности совместной борьбы с наркотрафиком.

- Помощь нам оказывают и другие страны. На днях мы должны получить помощь от правительства Германии - около 130 тысяч евро. На эти деньги мы покупаем техническое оборудование. Международное сообщество отлично понимает, что с контрабандой наркотиков легче бороться здесь, в странах, которые находятся вблизи Афганистана. Так что мы в этой борьбе не одиноки.

Отметим, что несмотря на принимаемые меры, ситуация в Киргизии день ото дня ухудшается. Республика уже давно стала не только страной транзита, но и потребления наркотиков. Более шести тысяч наркозависимых - таковы данные официальной, далеко не полной статистики.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1411241,00.html

Виталий Катаргин, Бишкек
Немецкая волна
29 Nov 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom