В Казахстане решают спорный вопрос о границе

К рассмотрению этого вопроса приступила сейчас межведомственная комиссия, которая, как ожидается, и поставит точку в затянувшемся споре. Главная проблема заключается в том, что разграничительная линия проходит непосредственно через ряд населённых пунктов. В итоге под снос попадают 28 коммерческих объектов и 382 дома, в которых живут более двух тысяч человек. Кроме того, как говорит возглавляющий комиссию вице-премьер Сауат Мынбаев, из-за демаркации люди могут лишиться плодородных земель площадью свыше тысячи гектаров. Планируемая ширина пограничной полосы – 50 метров. В случае её сужения – хотя бы до 30 метров – отпадёт необходимость переселения нескольких сотен человек. Сейчас эта проблема рассматривается в минюсте, куда Сауат Мынбаев направил соответствующий запрос. Министерство в течение десяти дней должно дать заключение по поводу того, согласуется ли сужение разграничительной линии с международными нормами. Между тем, по мнению главы казахстанского бюро Института войны и мира Эдуарда Полетаева, жители приграничных сёл в любом случае останутся недовольны проведённой демаркацией. И прежде всего это касается района, где пролегает оживлённая трасса из Чимкента в Ташкент. Люди, дом которых пойдёт под снос, наверняка будут недовольны предложенной компенсацией. Кстати, сумма, о которой идёт речь, пока официально не называется:

- Если вы обратили внимание, то, чем ближе к границе, тем зажиточнее граждане, то есть граница - это достаточно серьезный источник доходов для тех, кто живет на границе. И в первую очередь пострадают дома, через которые переправляются нелегальные грузы, проходят нелегальные мигранты и т.д.

Политолог не исключает, что зажиточные граждане попытаются оказать давление на местную администрацию с целью защиты своих интересов.

Вторая проблема, как отметил Эдуард Полетаев, заключается в том, как будет решён вопрос плодородных пахотных земель, которые для многих являются единственным источником существования.

С точки зрения директора казахстанского офиса Института войны и мира, на большие уступки пойдет, скорее всего, казахстанская сторона, поскольку Узбекистан традиционно проявляет жесткость в решении приграничных вопросов.

Что касается населения спорных районов, то люди по обе стороны границы живут в тревожном ожидании. Ведь до сих пор точно неизвестно, кто в какой стране вынужден будет жить. По мнению Эдуарда Полетаева, учитывая экономическое преимущество Казахстана, казахстанцы, даже ценой потери своего имущества, будут стремиться остаться на территории республики. И несмотря на заявление вице-премьера Сауата Мынбаева о том, что межведомственная комиссия будет искать рациональные пути решения проблем, с точки зрения Эдуарда Полетаева, какие бы компромиссные решения не были приняты на бумаге, без пострадавших в любом случае не обойдется.
http://dw-world.de/russian

Зарина Козыбаева, Алма-Ата
Немецкая волна
17 Nov 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom