Поддаваться на провокации не стоит

Народное движение Кыргызстана, созданное в начале октября, кажется, оформляется в довольно большое политическое объединение. В него уже вошли девять политических партий, в том числе коммунисты, а также отдельные группы политических и общественных деятелей. Консультации проходят с теми, кто еще раздумывает, и, надо сказать, довольно успешно. Сегодня в республике понимают, что разрозненными силами будет очень трудно решить судьбоносные задачи, которые стоят перед страной накануне выборов-2005.

Уже разработано положение о Народном движении (НДК), которое определяет цели и задачи объединения, порядок вхождения, структура. Обязанности руководящих органов, председателя, координация деятельности движения штабом. Председателем НДК был выдвинут Курманбек Бакиев, кстати, не являющийся членом ни одной из политических партий. В Народное движение вошли Мисир Аширкулов и Адахан Мадумаров, ранее образовавшие Гражданский союз "За честные выборы". И это говорит о реальной консолидации демократических сил, поскольку сегодня единственной и главной целью является проведение честных и справедливых парламентских выборов, а затем и президентских.

Народное движение основывается на поддержке независимых кандидатов, представителей политических партий, входящих в движение для того, чтобы общими усилиями пресечь фальсификации в пользу представителей власти на выборах, а также не допустить дестабилизации обстановки. А власть, судя по всему, готовится дать серьезный отпор НДК.

В конце прошлой недели на заседании Совета безопасности президент Акаев назвал агрессивное насаждение обществу отдельными группами, организациями, СМИ, участвующими в политической борьбе собственного понимания, видения путей развития страны, стандартов демократии. "Речь идет не просто о безобидной пропаганде, а о целенаправленной подготовке к захвату власти", - сказал он.

Надо сказать, что на самом деле НДК практически до сих пор не занималось пропагандой, что вызывало упреки в адрес лидеров движения. Как раз, наоборот, пропрезидентские СМИ активно занимались шельмованием как отдельных личностей, входящих в НДК, так и самого движения, его целей и задач. Скорее всего, Аскар Акаевич начитался своих газет и решил, что НДК наступает по всему фронту.

Ну и это ладно. А вот о каком захвате власти идет речь, уже совсем непонятно. Сам Акаев неоднократно заявлял о том, что мы все должны готовиться к широкомасштабным выборам 2005 года, которые должны пройти в соответствии с Конституцией. И если отдельные политические силы уже сейчас проявляют заботу о предстоящих выборах, то в этом нет ничего криминального, как это хотят представить президенту его пиарщики, спичрайтеры и другие из окружения, те кто, прежде всего, боится за себя, за свою судьбу в случае, если придут к власти другие. Это их терминология. Неделю назад пресс-секретарь президента назвал наших коллег из "МСН" информационными террористами. Два года тому назад премьер-министр Н.Танаев после аксыйских событий сказал, что власть проиграла информационную войну независимым СМИ. В этом году Акаев упорно говорит об экспорте революций, как нежелательном явлении в жизни нашей страны. О какой революции может идти речь? Никто никаких экстра-событий не предполагает, говорят только о соблюдении Конституции и законов страны. Если это будет соблюдено, то и революций не понадобится.

Конфронтация всегда исходила из "Белого дома" и преследовала определенные цели в разные периоды времени. Взять хотя бы события 1999 года, накануне выборов 2000-го. Тогда сначала посадили большую группу людей, обвиненных в покушении на президента Акаева. Затем начались преследования политических оппонентов, возможно, даже потенциальных кандидатов в президенты на прошлых выборах - Феликс Кулов, Данияр Усенов. Причем против них фабриковались уголовные дела, якобы не имевшие политической подоплеки. В принципе это была стратегическая политтехнология, направленная на дискредитацию политических сил, общественно-политической ситуации, которую власть представляет угрозой стабильности в стране. Таким образом, достигается главное, народ уже не хочет перемен, он боится предстоящих выборов, не доверяет новым политикам, которые могут быть представлены в качестве альтернативы существующему режиму.

Пройдет эта политтехнология на этот раз? Все зависит от того, как на это реагировать. В 2000-м оппозиция все свое время потратила на то, что защищалась. Сначала надо было спасать одних, затем других. Объясняться, что они не верблюды. Власть тем временем встречалась с народом, обещала им лучшую жизнь. Поэтому поддаваться на провокации не стоит. Надо продолжать процесс объединения политических сил, поскольку именно это стало детонатором очередной истерии власти.
http://gazeta.respublica.kg/?archive/2004/1103_33/1.html


ResPublica.kg
10 Nov 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom