Сомнительный визит

Стокгольм, 20 октября 2004 г.

Объявленный казахской стороной «официальным», предстоящий визит Н. Назарбаева в Швецию рассматривается здесь как частный, связанный с участием президента центрально-азиатской страны в конференции по торговле и инвестициям, которую проводит посольство Казахстана. Такого рода разъяснение получили шведские правозащитники, когда обратились к властям своей страны с вопросом о том, зачем коррумпированный диктатор направляется в Стокгольм.

Само информационное мероприятие для шведских бизнесменов, организованное скорее как повод для приезда главы государства, вызывает скорее улыбку, чем интерес. По официальной статистике прямые инвестиции из Швеции в Казахстан в 2000 г. составили всего… один миллион долларов США, что меньше одной десятой процента.

Делегация демократических оппозиционных организаций Казахстана, представленных в Заграничном информационном бюро, приехала в Стокгольм за неделю до Нурсултана Назарбаева. Это уже стало «доброй традицией» для критиков казахстанского руководителя – приезжать заранее в страны, которые он намеревается посетить, встречаться с его потенциальными собеседниками из властных структур, депутатами парламентов, ведущими обозревателями СМИ, правозащитниками. Так было в Гааге, Берлине, Вене, Мадриде. Теперь в сферу их деятельности попал и Стокгольм.

«Обществo поддержки демократии в Центральной Азии» обратилось к премьер-министру Швеции Герону Пирсону с обширным меморандумом о положении в Казахстане и роли Н. Назарбаева в удушении демократии в этой стране. Особое внимание в меморандуме уделяется многочисленным фальсификациям итогов президентских и парламентских выборов, допущенным за годы правления Н. Назарбаева.

ОБСЕ, престиж которой в Швеции чрезвычайно высок, объявила все последние выборы в Казахстане не соответствующими демократическим стандартам. В ходе последних парламентских выборов нарушения со стороны Администрации президента настолько вызывающи, что даже спикер парламента Ж. Туякбай вынужден был выступить против Н. Назарбаева и ушел в отставку.

Министр иностранных дел Швеции Лейла Фрайвальдс, как и ее коллеги по руководству страны, чрезвычайно чувствительны к грубым нарушениям права народов на свободный выбор руководителей. «Наш МИД одним из первых в Европе сделал резкое заявление по поводу произвола президента Белоруссии Лукашенко. Министр Фрайвальдс указала, что Швеция будет поддерживать демократические силы и гражданские организации Беларуси».

Именно такой же поддержки и столь же четкой позиции ожидают от шведских властей местные правозащитные организации, с руководителями которых встретились представители казахской оппозиции. Шведский хельсинский комитет, влиятельная неправительственная организация, существующая уже почти 30 лет, оказывает влияние на политиков своей страны и всей Европы с целью утверждения на континенте принципов Хельсинских документов, ставших основой Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).

В ведущих шведских газетах «Дагес нюхитер» и «Афтонбладет» Хельсинский комитет намерен опубликовать обращение к политическому истеблишменту Северной Европы отказаться от контактов с чиновниками и членами семей правящей верхушки Казахстана, Туркменистана и Беларуси, ограничив их въезд в демократические страны даже по частным поводам.

Журналисты «Дагес нюхитер» и телевидения SVT взволновало положение журналистов и монополизацией средств массовой информации в руках дочери Н. Назарбаева и других членов его семьи. Специалисты работающего в Вашингтоне Международного евразийского института политических и экономических исследований выступили в качестве экспертов, рассказавших о судьбе С. Дуванова, А. Шарипа, Л. Байсеитовой, И. Петрушевой, Е. Бапи и других журналистов, поплатившихся жизнью или свободой за право говорить о преступлениях режима Н. Назарбаева.

Большую роль в формировании внешней политики Швеции и определении приоритетов страны играет неправительственная исследовательская организация «Тимбро», финансируемая шведскими корпорациями. Президент «Тимбро» Матиас Бенгтссон, уходящий в конце этого года со своего поста, отметил, что даже для Швеции, страны с вековыми традициями демократии, существует опасность того, что идеологические споры заглохнут. Что же говорить о тех государствах, где власти стремятся задушить любые формы инакомыслия? Новый руководитель «Тимбро», др. Маурицио Рохас, видит задачу организации в том, чтобы поддерживать оппозицию идеологически как в Швеции, так и в других странах.

Швеция традиционно является убежищем для политических эмигрантов из Центральной Азии. Влиятельное политическoе общество «Фольк ох форсвар» («Народ и безопасность») проявило интерес к взаимосвязи терроризма и подавления гражданских свобод на примере Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. «Фольк ох форсвар» получило возможность привлечь в качестве независимых экспертов и специалистов по оппозиции в Казахстане, и самих активных оппозиционеров, вынужденных жить в эмиграции в Западной Европе.

Вопросы экономического сотрудничества Швеции и Казахстана представители казахской оппозиции поднимали в Ассоциации международного сотрудничества. Они настоятельно просили шведских предпринимателей, намеревающихся участвовать в инвестиционном семинаре, организованном посольством специально для приезда Н. Назарбаева, сразу после выступления президента задать ему вопросы о коррупционном скандале «Казахгейт», в который он вовлечен лично, а также о том, какие сферы экономики контролируются членами его семьи. Неосведомленность некоторых западных предпринимателей об особенностях «семейного бизнеса» Назарбаевых привела в прошлые годы к тому, что предприниматели теряли свои инвестиции и оказались вовлечены в многолетние судебные тяжбы.

Что касается королевского двора Швеции, то в расписании официальных мероприятий с участием короля Карла XVI Густава на 25-26 октября 2004 г. встреча с президентом Казахстана Назарбаев не значится.


соб.инф.
20 Oct 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom