Проблемы уйгуров в Центральной Азии

В Варшаве продолжается двухнедельное заседание Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Одна из важных тем, которые поднимались в ходе совместной работы дипломатов ОБСЕ, экспертов и представителей неправительственных организаций – это нарушение прав национальных меньшинств. В частности, в аспекте центрально-азиатского региона. Так, во вторник международная правозащитная организация «Лига прав человека» провела брифинг по вопросу ксенофобии и расизма в России.

В этом контексте ставится вопрос о проявлении в России расизма по отношению к выходцам с Кавказа и Центральной Азии, проживающих в России и, в частности, в Москве, - говорит координатор проектов Международной Лиги прав человека Петер Залмаев.

Однако в Варшаве обсуждалась не только проблема ущемления прав выходцев из Центральной Азии в России, но и вопрос нарушений прав национальных меньшинств в самой Центральной Азии. Речь, в первую очередь, идет об уйгурах.

Как сообщил «НВ» председатель национальной ассоциации уйгуров Казахстана Шарипжан Надыров:

ШН:
Я думаю, впервые на сессии ОБСЕ несколько раз на различных заседаниях затрагивался вопрос об уйгурах. Речь, в частности, шла о Киргизии в контексте нарушений там прав человека. Затем я выступил, озвучив проблему уйгурских беженцев – это вопрос, на мой взгляд, не достаточно рассматривается и может вырасти в угрозу регионального уровня.

Неправильная интерпретация уйгурскрой проблемы в политическом и в геополитическом плане и муссирование вопроса об уйгурском терроризме может ухудшить межгосударственные отношения стран Центральной Азии. Необходимо под эгидой ОБСЕ определить общие подходы к проблеме уйгуров, поскольку этот этнос, как и остальные, имеет право на жизнь. И это смогло бы укрепить позиции стран региона по отношению к южному соседу Китаю, который оказывает давление на правительства Центральной Азии. Должен сказать, что в апреле этого года в Мюнхене состоялось заседание первого всемирного конгресса уйгуров. Уйгуры благодарны правительству ФРГ и правительству земли Бавария за предоставленную возможность – Германия также испытывала некоторые неудобства, поскольку к ней были претензии с китайской стороны. Одна из целей – это «озвучивание» уйгурской проблемы до уровня проблемы Тибета.

Несколько слов об уйгурах и «уйгурской проблеме». Историческая родина уйгуров – Синдзянь-уйгурский автономный округ Китая. До 1949 года там существовало государство Восточный Туркестан, однако сейчас этот народ не имеет своего государства. Среди уйгуров, проживающих в Китае или являющихся выходцами оттуда, влиянием пользуются сепаратистские идеи по воссозданию собственного государства. Проблема уйгурского сепаратизма остро стоит перед руководителями КНР, а те, в свою очередь, ведут политику дискриминации этого национального меньшинства – об этом постоянно сообщают международные правозащитные организации. Однако вопрос об уйгурах Центральной Азии имеет совершенно иную специфику.

ШН: В настоящее время на территории Центральной Азии – в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, а также в Туркменистане проживает около полумиллиона человек уйгурской национальности. После распада СССР уйгуры Центральной Азии оказались разделенными между этими странами. И межгосударственные отношения этих государств накладывают отпечаток на функционирование уйгурского этноса. Больше всего уйгуров проживает в Казахстане. По официальным данным их число там составляет 217 тысяч человек. В Казахстане имеются все условия для нормального функционирования этого этноса, имеется около 70 уйгурских школ и так далее. В Казахстане ежегодно на протяжении более 40 лет издается газета на основе кириллицы и арабской графики. Отношение к уйгурам со стороны правительства, в общем-то, нормальное, но под влиянием внешних сил – это в основном КНР – последние несколько лет муссировался вопрос об уйгурском терроризме и экстремизме в Центральной Азии, создавался образ врага в лице уйгуров, хотя политической основы формирования уйгурского терроризма и экстремизма на территории Центральной Азии нет. Это нагнетание ситуации вокруг уйгуров было особенно сильным в период с 1999 по 2001 год.

Чтобы быть объективным, надо сказать, что в Казахстане и Киргизии много выходцев из Китая, которые в 1955 году были репатриированы – это бывшие граждане СССР, в 30-е годы выехавшие в Китай. Среди них, безусловно, есть носители идей создания собственного государства на территории Синдзянь-уйгурского автономного округа. Носители этих идей – обычно люди малообразованные, особенно в политическом отношении. Конечно, эти люди не имеют конкретным программ. Но на этой основе появились несколько незарегистрированных в Министерстве юстиции общественных организаций, и бывают случаи, когда руководители этих организаций выступают лидерами не только организаций, но и от лица всего народа. Они предъявляют претензии правительству Китая и выражают недовольство политикой собственных государств по отношению к уйгурам.

Но террористических групп, организаций, которые бы финансировались извне или со стороны уйгурского населения – такого нет.

По словам председателя национальной ассоциации уйгуров Казахстана Шерипжана Надирова:

- В Казахстане уйгуры в целом хорошо интегрированы в общество. В Киргизии ситуация сложнее, чем в Казахстане. Там удельный вес выходцев из Китая значительно выше, и их менталитет не похож на уйгуров Казахстана, где в численном отношении преобладают коренные жители, которые живут здесь столетиями. В определенной мере мои коллеги из Киргизстана говорят о том, что нарушение прав уйгуров в республике есть, хотя в социальной лестнице они занимают не плохое положение. Однако по национальному признаку могут ущемить их права – например, правоохранительные органы относятся к лицам уйгурской национальности предвзято. Что касается Узбекистана, то здесь, по данным статистики, проживало более 40 тысяч узбеков. На самом деле эта цифра гораздо больше. В советское время они вынуждены были записываться узбеками. Сейчас вообще в демографических справочниках уйгуры как этнос в Узбекистане не выделяются. По этим данным уйгуров нет. А если их нет, то нет и уйгурской проблемы!

- А как представлены уйгуры в органах исполнительной и законодательной власти республик Центральной Азии?

ШН: Данных по Узбекистану у меня нет. В Казахстане в парламенте один человек уйгурской национальности. Вообще в государственной структуре на уровне министров, замминистров, акимов уйгуров нет. Они представлены в низовых структурах власти, и их влияние на законотворческую деятельность минимально. Здесь диспропорция, но дело не в этом. Я считаю, что каждый гражданин должен знать, что он может быть избранным вне зависимости от национальности. Вот этого не хватает.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1359642,00.html

В. Волков
Немецкая волна
13 Oct 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom