Как узбеки в Корею ходили

Дальневосточные браконьеры не ограничиваются более незаконной добычей морских биоресурсов, теперь они переправляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона нелегальных мигрантов. В минувшие выходные у побережья Приморского края сторожевой корабль остановил для досмотра промысловое судно. В трюме траулера находились пятеро граждан Узбекистана, намеревавшихся попасть в Южную Корею.

Узбеки-путешественники сообщили пограничникам, что рассчитывали осесть в Корее и получить там работу. По их словам, в течение года они жили в России и пытались подрабатывать на строительстве домов и отделке помещений. Когда срок действия визы истек, им организовали встречу с человеком, который предложил им поехать на заработки в Азию. Он пообещал переправить гастарбайтеров в Южную Корею морем. Удобств и комфорта не обещал, но гарантировал, что один из рыболовецких траулеров доставит их в Пусан. За услугу «туроператор» запросил 500 долл. с человека. За эти деньги он помог узбекам устроиться на судно и доставил необычных пассажиров в порт, предупредив их о необходимости запастись едой на пять-шесть дней.

Один из задержанных мигрантов, Шухра Исламов, рассказал на допросе, что «этот русский» вручил им пропуск, дающий право прохода на территорию порта. У бизнесмена уже все было «схвачено». Узбеков встретили и провели на траулер. То, что все время путешествия предстояло провести в трюме, иммигрантов не смутило. Однако добраться до Кореи им было не суждено. Сейчас правоохранительные органы решают дальнейшую судьбу нелегалов. Им может быть предъявлено обвинение в попытке незаконного пересечения российской границы, а также в нарушении визового режима. Разбирательства проводятся и в отношении капитана траулера, на борту которого были обнаружены узбеки. По словам начальника ОКПП «Владивосток» Павла Матвеева, этот канал переправки нелегалов появился недавно. Только на этом участке за незаконное пересечение границы в течение последних полутора лет были задержаны 100 граждан, а еще 40 иммигрантов использовали для перемещения суда, промышляющие браконьерством. Павел Матвеев убежден, что у капитанов возник новый и соблазнительный способ приработка.
http://www.vremya.ru/2004/187/51/109720.html

Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток
Время новостей
13 Oct 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom