Насквозь коррумпированная диктатура

Выборы сами по себе не могут искоренить глубоко укоренившуюся коррупцию

Нью-Йорк. 29 сентября. Проходившие в начале текущего месяца в Казахстане парламентские выборы приобрели столь знакомые и одновременно разочаровывающие черты. Как и большая часть проходивших в последнее время в бывших республиках Советского Союза парламентских выборов, они были отмечены рядом существенных нарушений: вмешательство властей в ход их проведения; значительные процессуальные нарушения; явный проправительственный крен в их освещении со стороны СМИ.

Подобные нарушения в ходе выборов обычно приписываются незрелой структуре власти в стране. Однако тут налицо влияние более масштабного и сложного фактора - пустившей глубокие корни коррупции.

Выборы в Казахстане являются лишь последним по времени примером этого растлевающего явления в той части нашей планеты, где демократические реформы все время проскальзывают и дают задний ход. Подобными пороками были также отмечены недавние выборы в Армении и Азербайджане. А поскольку на этот и следующий годы намечена также целая череда выборов, которые должны состояться в Беларуси, Киргизстане, Украине, Узбекистане, Азербайджане и Молдове, такое явление как коррупция и ее влияние является предметом серьезной озабоченности и тревоги.

В условиях глубоко укоренившейся коррупции в системах государственной власти лидеры этих стран делают все возможное и невозможное, цепляясь изо всех сил за власть из страха быть подвергнутыми преследованиям со стороны своих преемников. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов в прошлом году добился проведения в стране референдума, заручившись в результате гарантиями сохранения своей власти вплоть до 2020 года. В Узбекистане президент Ислам Каримов одержал победу на трех прошедших с явными нарушениями выборах, и продлил свой срок пребывания на посту президента путем подобного же референдума, также отмеченного серьезными нарушениями. Подобная же ситуация наблюдается и в Казахстане, где президент Нурсултан Назарбаев в результате проведенного в 1995 году референдума продлил свой срок нахождения у власти. Назарбаев, которому исполнилось 64 года, и который правит страной с 1990 года, объявил о своем намерении выставить свою кандидатуру на выборах в 2006 г. еще на один 7-летний срок президентства.

В России имеются серьезные опасения относительно того, что стремление президента Владимира Путина установить более сильный контроль над парламентом и главами регионов является частью общей стратегии по внесению поправок в действующую Конституцию страны с тем, чтобы обеспечить себе новый срок президентских полномочий после истечения текущего срока, который закончится в 2008 году. На Украине президент Леонид Кучма всерьез обдумывал идею об увеличении срока своего нахождения на посту главы государства накануне важных выборов, которые должны состояться в октябре нынешнего года.

Широкие возможности и перспективы личного обогащения для тех, кто допущен в узкий круг лиц, причастных к управлению государством, являются мощными побудительными мотивами для сохранения незыблемости нынешнего положения. В прошлые годы руководители государств, склонных к проведению репрессивной внутренней политики, в целях сохранения за собой верховной власти зачастую прибегали к методам массового террора. Теперь они используют более тонкие и изощренные средства и методы, включая введение представителей частного сектора экономики в узкий круг руководства страной путем проведения сомнительных и непрозрачных экономических операций.

В тех случаях, когда в этом возникает необходимость, лидеры этих стран уделяют массу времени и энергии поиску возможностей выторговать себе гарантии личной неприкосновенности. В 1999 году Борис Ельцин лично выбрал кандидатуру тогда мало кому известного чиновника Владимира Путина в качестве своего преемника на посту президента России. Ельцин тогда ушел со своего поста главы государства за шесть месяца до истечения срока своих полномочий с тем, чтобы обеспечить Путину победу на выборах. В качестве составного элемента подобной операции по передаче власти Путин подписал указ, предоставляющий президенту Ельцину и членам его семьи гарантии неприкосновенности в отношении судебных и иных преследований.

Случай с Грузией уникален тем, что массы гражданского населения не признали результаты сфальсифицированных выборов и отвергли коррумпированный режим президента Эдуарда Шеварнадзе, который при этом сумел оговорить предоставление ему неприкосновенности непосредственно перед уходом с поста президента.

Киргизстан, парламентские и президентские выборы в котором намечены на 2005 год, мог бы создать в этом отношении важный прецедент. Президент страны Аскар Акаев заявил, что не будет добиваться своего переизбрания на новый срок. Он, таким образом, стал первым в Средней Азии президентом, давшим подобное обещание.

Бывший Советский Союз был насквозь коррумпированным государством, и новые независимые государства, появившиеся на свет в результате его распада, унаследовали у своего родителя этот тяжкий недуг. Сегодня многие из бывших советских республик стремятся вступить в общемировую систему хозяйствования, желают вести совместный бизнес со странами Запада, и хотят, чтобы их воспринимали как обычные нормальные страны.

И все же, хотя многие из этих стран приобрели внешние атрибуты демократии, они от этого не стали подлинно демократическими, и этому во многом мешает глубоко укоренившаяся коррупция. Сами по себе выборы не обязательно приведут к изменению сложившегося положения. До тех пор, пока эти страны, появившиеся на пост-советском пространстве, будут продолжать оставаться неспособными дать серьезный отпор коррупции, мы, скорее всего, не сможем наблюдать по настоящему соревновательные выборные технологии, в результате которых могут появиться свежие лица и идеи, необходимые для того, чтобы привести эти страны в стан современных демократических государств мира.
http://www.inosmi.ru/translation/213354.html

Кристофер Уокер и Роберт Орттунг
"The International Herald Tribune", США
30 Sep 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom