Выборы в Казахстане критикуются Западом

Выборы в Казахстане критикуются Западом
АЛМА-АТА (Рейтер) – В воскресенье в богатом нефтью Казахстане прошли парламентские выборы, подвергшиеся критике со стороны Запада и списанные со счетов как несправедливые оппозиционными партиями.

Выборы в нижнюю палату парламента этой центрально-азиатской страны рассматривались как проверка способности Казахстана соединить экономический рост с политическим плюрализмом, проведя первые свободные выборы в регионе, известном своим засильем авторитарных лидеров.

Главным соперником партии президента Нурсултана Назарбаева "Отан" стала молодая партия его дочери Дариги "Асар", взявшая на вооружение оппозиционную риторику, но поддерживающая президента.

"Мы уже заявляли, что избирательная кампания не является ни свободной, ни справедливой", - подчеркнул Булат Абилов, лидер оппозиционной партии "Ак Жол" ("Светлый путь"). Абилов был отстранен от участия в выборах после того, как суд вынес ему приговор по обвинению в клевете по иску другого политика.

"Все, что остается, это подтвердить, что выборы были нечестными".

По мнению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдавшей за выборами, партии "Отан" и "Асар" доминировали в эфире и прессе, а власти оказывали им всяческое содействие.

"Одним из факторов, который уже на данный момент можно назвать как дискредитирующий выборы – это то, что правительство не создало равных условий для всех участников избирательного процесса", - считает Акация Шилдс, старший научный сотрудник по Центральной Азии нью-йоркской правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч".

На избирательном участке в Алма-Ате, крупнейшем городе этой бывшей советской республики, в ярко-голубых кабинках голосуют немногочисленные избиратели.

"Я думаю, что в этот раз выборы должны быть справедливыми, - говорит Полина, пенсионер из Алма-Аты. – Мы живем лучше, чем народ в других странах (Центральной Азии). Нам увеличили пенсии, и я думаю, что дела станут лучше".

ШТРИХ-КОДЫ

Примерно один из 10 избирательных участков оборудован системой электронного голосования, приобретенной в Беларуси. Оппозиция и независимые наблюдатели за выборами считают, что с помощью этой системы можно запугивать избирателей.

Машины считывают штрих-код с индивидуальной карточки избирателя, подобно тому, как это делается в супермаркетах. Хотя чиновники уверяют, что голосование держится в секрете, студенты, учителя и государственные служащие уверены, что их вышестоящие начальники узнают, если они проголосуют не за "Отан".

За 15 лет, которые Назарбаев находится у власти, Казахстан провел модернизацию экономики и начал разработку своих гигантских природных богатств. Однако в стране пышным цветом цветет коррупция, а политическая власть сосредоточена в руках президента и его ближайших советников.

"Президента окружают различные экономические группы, контролирующие отдельные части экономики, которые истощают Казахстан", - говорит министр информации Алтынбек Сарсенбаев, член партии "Ак Жол" и единственный член оппозиции в назарбаевском правительстве. "Он стал заложником им же созданной ситуации – приватизации 1995-1996 годов, дела Гиффена, а также той части его семьи, которая контролирует сектора экономики", - добавил Сарсенбаев, пообещавший уйти в отставку, если выборы будут подтасованы.

Проходящий в Нью-Йорке суд над бизнесменом Джеймсом Гиффеном, обвиняемым федеральной прокуратурой в выплате Назарбаеву и бывшему премьер-министру взяток на сумму в 78 млн. долларов за нефтяные контракты для западных компаний, бросает тень на все президентство Назарбаева.

Он отрицает совершение им противоправных деяний, а национальная пресса и телевидение избегают говорить на эту тему. Однако показания на суде могут вызвать в стране определенный дискомфорт.

Дарига Назарбаева отрицает, что ее участие в политической жизни свидетельствует о том, что ее готовят в качестве возможного преемника.

Тем не менее потенциал Казахстана как одного из главных нефтяных производителей – а к 2015 году страна должна войти в десятку крупнейших производителей мира – продолжает интересовать инвесторов.

"Для нас и для нашей страны ключевой вопрос состоит в том, насколько важно для Запада развитие свободного, демократического и открытого Казахстана" - спрашивает Сарсенбаев.

"Или им просто нужна наша нефть?"

Майкл Стин
Рейтер
20 Sep 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom