Клуб и террор

Если бы не трагедия в Беслане, на очередной саммит СНГ, прошедший в казахстанской столице, вряд ли обратили бы особое внимание. Наблюдатели уже привыкли к тому, что встречи руководителей стран - членов Содружества - это скорее личное общение членов закрытого элитарного клуба двенадцати, а не представительные и результативные саммиты международной организации. Но после серии террористических актов в России невольно возник вопрос: о чем договорятся лидеры стран СНГ?

Хотя, как кажется, ожидание изначально было напрасным. В общем и целом руководителям стран Содружества договариваться просто не о чем - уж слишком разные регионы мира они сегодня представляют. Именно поэтому даже в новой ситуации президенты Туркмении и Молдавии предпочли в Астане не появляться. Именно поэтому даже после Беслана России не о чем договариваться с ближайшими соседями, которых террор не затронул - Украиной, Беларусью и Казахстаном.

И это не досужие домыслы. Как известно, Александр Лукашенко, предлагая референдум о фактическом продлении своих полномочий, напомнил подданным о стабильности в Беларуси и... происходящем в России. Да и в ходе украинской кампании стабильность, сохраненная властью, - один из важных козырей премьера Виктора Януковича.

Конечно же для стран Центральной Азии террор является не менее серьезной угрозой, чем для России. А в некоторых случаях, как, например, в ситуации с Узбекистаном, теракты угрожают самому существованию режима. Но тут уже возникает другой вопрос: насколько эта опасность волнует саму Россию? По крайней мере, особой заинтересованности в происходящем в Узбекистане даже в самые критические моменты противостояния администрации Ислама Каримова и Исламского движения Узбекистана со стороны России как-то не наблюдалось.

И это понятно. Потому что российское руководство - даже когда оно предпочитает бороться с террористической опасностью, отказываясь от общенародных выборов губернаторов и перенося их в законодательные собрания регионов, - прекрасно осознает, что главная угроза исходит с Кавказа. Проще говоря, если Россия действительно хочет бороться с террором вместе с соседями по СНГ, она должна быть заинтересована в нормализации отношений с Грузией. Потому что не Украина, не Беларусь, не Киргизия, а именно Грузия граничит с Чеченской Республикой.

Но никакого прорыва, естественно, произойти не могло - даже несмотря на готовность президентов и премьер-министров России и Грузии к обоюдным контактам. Более того, президент России, не называя имен, критиковал политический курс президента Грузии даже на заключительной пресс-конференции после саммита. И тут дело не в том, насколько оправданна эта критика, - а в том, что Москва априори не рассматривает СНГ как инструмент, способный помочь ей в собственной политической активности. Декларации о дружбе и взаимопонимании - это пожалуйста. А конкретные шаги по преодолению проблем - это в каком-нибудь другом месте.

И, судя по встрече в Астане, коллеги вполне согласны с Владимиром Путиным - от СНГ уже давно никто ничего не ждет, разве что договоренностей о совместных телевизионных проектах, празднованиях и награждениях памятными медалями. И события, которое заставило бы руководителей бывших советских республик сплотиться, просто не существует.

Так что единственное, чем запомнится нынешний саммит СНГ, - это звонкой отповедью российского министра иностранных дел Сергея Лаврова Колину Пауэллу, осмелившемуся покритиковать реформы Путина. Потому что замечание о том, что Москва не критикует Вашингтон за непрямые выборы президента Соединенных Штатов, достойно упоминания в учебниках контрпропаганды - когда такие учебники вновь появятся в российских вузах.
http://www.mn.ru/issue.php?2004-35-27

Виталий Портников
Московские новости
17 Sep 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom