Каспийским рыбакам пророчат черные дни

Организация Объединенных Наций намерена запретить в будущем году экспорт черной икры. Соответствующее решение было подписано на днях Агентством ООН по международной торговле охраняемыми видами животных и растений (CITES). По словам заместителя генерального секретаря агентства Джима Армстронга, к таким жестким мерам пришлось прибегнуть в связи с невыполнением соглашения от 2001 года, которое обязывает страны-поставщики предоставлять в CITES сведения об объемах незаконного вылова рыб осетровых пород. «Основные страны-экспортеры, расположенные на побережье Каспийского моря, не смогли представить точных данных о том, какое количество осетровых вылавливается браконьерами», - сказал он.

Напомним, что ограничения на торговлю осетровой икрой были введены еще в 1998 году из-за роста браконьерства. Они распространяются на 20 видов рыб, в том числе осетра, севрюгу и белугу. Следует отметить также, что ограничения не касаются торговли на внутренних рынках и экспорта икры из рыбных ферм, где осетровых разводят в искусственных условиях.

Основными поставщиками черной икры являются прикаспийские страны: Азербайджан, Россия, Казахстан и Иран. Последнему принадлежит 51% всего объема вылова и экспорта осетровых в Каспийском море. Остальные делят между собой 49%. Согласно статистике, в прошлом году все четыре страны продали за рубеж более 150 тонн икры. На Западе один грамм белужьей икры стоит от 3,5 долл., а рыночная цена килограмма каспийского черного деликатеса высшего качества может превышать 6 тыс. долл. По словам г-на Армстронга, честнее всех в этом регионе ведет промысел Иран. «Браконьерство в Иране не слишком развито, - заявил он. - Но в России незаконная торговля может быть настолько масштабной, что если подсчитать фактические объемы вылова, то в обозримом будущем не хватит никаких квот».

Помимо введения запрета на экспорт черной икры CITES намерена провести собственные исследования оборота на нелегальном рыбном рынке. И как подчеркнул г-н Армстронг, при плохих результатах Россия может на неопределенное время вообще лишиться законных квот на экспорт икры. Он также отметил, что Россия и Казахстан понимают борьбу с браконьерством, в первую очередь, как охоту за иностранными рыбаками в прибрежных водах. Однако, по его мнению, не стоит ограничиваться только этим. «В обеих странах, согласно данным рыбаков, торговцев, представителей местных властей, браконьерство, на которое не обращали внимания в советский период, стало средством выживания в последние 15 лет экономических переживаний и разросшейся коррупции», - подчеркнул представитель CITES.

Эти слова недалеки от истины, ведь, по подсчетам специалистов-ихтиологов, популяция осетровых рыб в Каспийском море с 1970 года уменьшилась почти на 90%. А последние исследования показывают, что только за период с 2001 по 2002 год количество икряных рыб сократилось на 40% именно из-за активности браконьеров.

СССР до распада занимал первое место в мире по поставкам на мировой рынок икры и осетрины. Сейчас же лидером в этой области является Иран, который опережает Россию по объему продаж почти в семь раз. Многие специалисты считают, что таких успехов нашим соседям удалось достичь за счет введения государственной монополии на добычу и производство икры. Кроме того, в России почти нет искусственных водоемов для промышленного разведения осетровых. Хотя существуют страны, которые занимаются икорным промыслом только в закрытых прудах. К таковым, например, относится Франция. Эта страна, получившая в начале 70-х в подарок от СССР несколько сотен ленских осетров, сейчас ежегодно производит более 10 тонн икры. А это 20% от объема официального российского производства.
http://www.vremya.ru/2004/158/12/106623.html

Анна ШПАК
Время новостей
02 Sep 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom