Грядет "великое потрясение"?

Каспийское море может в одночасье провалиться в бездну, оставив вместо себя ядовитую лужу нефтяных отходов. Так считает академик Национальной академии наук РК Муфтах Диаров. Опасения ученого отчасти подтверждают специалисты АО "КазТрансОйл".

На территории Каспийского моря возможно землетрясение силой в восемь баллов по шкале Рихтера. Это заявление было сделано академиком Муфтахом Диаровым еще в июле на выездной коллегии Министерства охраны окружающей среды в Атырау. Свое предположение ученый обосновывал данными, полученными от сейсмологов.

Аналогичная информация легла в основу отчета, подготовленного директором департамента охраны труда и пожарной безопасности АО "КазТрансОйл" Константином Малыгиным к прошедшему недавно в "КазМунайГазе" семинару-совещанию. В докладе, в частности, говорится следующее: "По данным Института сейсмологии, южные, восточные и юго-восточные регионы страны после длительного сейсмического затишья вступили в период активизации сейсмических процессов с возможным возникновением сильных разрушительных землетрясений в ближайшие годы".

В том же документе указывается, что "в последние годы произошли пяти-шестибалльные землетрясения в Атырауской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях". Более того, найдены следы, по крайней мере, трех достаточно сильных (до восьми-девяти баллов) палеоземлетрясений, произошедших несколько столетий назад в Мангистауской области. "В Западном Казахстане происходят интенсивные геодинамические процессы, - продолжает специалист. - Ситуация усугубляется тем, что здесь осуществляется добыча углеводородного сырья, которая в ряде случаев может привести к достаточно интенсивным техногенным землетрясениям". Константин Малыгин указывает, что "старение и износ основных фондов, производственных зданий и сооружений, интенсификация разработки и освоения нефтяных и газовых месторождений, других природных ресурсов, возрастающие объемы транспортировки углеводородного сырья и продуктов его переработки создают реальные предпосылки для возрастания негативной роли чрезвычайных ситуаций техногенного характера".

О том, какого именно рода ЧС нам угрожает, поведал экологам академик Муфтах Диаров, являющийся директором Научного центра региональных экологических проблем Атырауского института нефти и газа. Помимо разрушительных явлений, вызываемых землетрясением, грозит и другая беда. Связана она с деятельностью компаний, разбуривающих нефтеносные пласты Каспия. Так, компания "Аджип" не один год вынашивает проект закачки нефтешламов - токсичных отходов нефтяного производства - в недра морского дна. По мнению специалистов компании, этот проект окажет благотворное воздействие на экологию моря, так как это вызовет сокращение транспортировки отходов по морю, что, в свою очередь, всегда чревато разливом в случае кораблекрушений.

Однако Муфтах Диаров уверен, что проект задуман исключительно для экономии средств "Аджипа" и несет прямую угрозу любой форме жизни на Каспии.

- Ложе Каспийского моря представляет собой тектонически-активную впадину, - доказывает академик. - Каспий разделен границами геологических плит, которые соответствуют порогам, отделяющим различные части Каспийского моря друг от друга. Большинство подводных землетрясений отмечено вдоль швов по границе между Северным и Южным Каспием, где освобождается тектоническое напряжение. Отголоски этих землетрясений, а также других, происходящих на Кавказе и в южной части моря, доходят до Северного Каспия толчками силой в один-два балла. В будущем не исключается возможность проявления более сильного землетрясения. В этом случае токсичные вещества, закачанные в недра под давлением 150-450 атмосфер, могут подняться по ослабленным зонам в верхние части дна моря, отравляя всю водную среду, включая биоресурсы.

Положение осложняется еще и тем, что в 700 метрах участка, выбранного "Аджипом" для закачки шлама, находится разлом шириной в сто метров.

Но даже если землетрясения не случится, наши потомки не гарантированы от экологической катастрофы! По подсчетам ученых, максимум через 20-30 лет ожидается очередной цикл подъема уровня Каспийского моря на три метра. Этот процесс также будет сопровождаться мелкими землетрясениями в один-два балла и приведет к выходу захороненных веществ на поверхность моря.

В любом случае захоронение токсичных веществ на дне моря способно вызвать массовое отравление всех видов флоры и фауны Каспийского моря. Как это будет выглядеть? Вся поверхность морской глади будет усеяна разлагающимися трупами рыб, морских животных и гниющими остатками морской растительности - питательной биомассы для размножения болезнетворных бактерий. Воздух будет безнадежно отравлен. В первую очередь пострадает население прибрежных населенных пунктов. Оттуда рукотворное "бактериологическое оружие" распространится дальше и дальше по региону, странам, континентам… Масштабы возможной трагедии не сравнить даже с Хиросимой!

Единственное, на что надеется восьмидесятилетний Муфтах Диаров, так это на принципиальность руководителей природоохранного ведомства и правительства страны. По словам ученого, первоначальный вариант проекта "Аджипа" уже имеет одобрение Минприроды. Правда, с назначением на пост министра Айткуль Самаковой работа по его утверждению была приостановлена. Однако не исключено, что инвесторы вновь вернутся к обсуждению этой темы. Алексей БАНЦИКИН.
www.express-k.kz

Алексей БАНЦИКИН
Экспресс К
25 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom