"Дочки-папочки"

Для Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана, политика стала семейным бизнесом. И это действительно так, поскольку его самым серьезным политическим конкурентом в этой богатой нефтью центрально-азиатской стране фактически является его дочь, Дарига.

Накануне парламентских выборов, которые должны состояться уже в следующем месяце, основанная ею - с его разрешения - в январе партия уже лидирует в списках опросов общественного мнения. А платформой партии является просто поддержка президента.

"Иногда мы шутим: я спрашиваю, разговариваем ли мы друг с другом как президент и лидер партии или как отец и дочь", - делится сорокалетняя г-жа Назарбаева, политолог, оперная певица и глава крупнейшей медиа-компании в Казахстане.

"У нас также случаются обсуждения и споры. Мы не кричим, мы просто обсуждаем проблемы. Я абсолютно независима в своих решениях".

Назарбаевы, должно быть, весьма довольны таким удобным раскладом, который один западный дипломат охарактеризовал как "демократия за обеденным столом".

Однако критики обвиняют г-на Назарбаева, правящего этой страной вот уже 15 лет, в том, что он готовит Даригу себе в преемники, дабы сохранить главенствующее положение клана у кормила власти и защитить самого себя от преследования.

Говорят, что Назарбаев идет по стопам российского президента Путина, проводя политику затыкания ртов независимым СМИ и используя квазиоппозиционную про-президентскую партию, чтобы ослабить голос реальной оппозиции.

В Казахстане многие опасаются, что редкий для бывших центрально-азиатских республик экономический успех начинает обратное движение к своему феодально-авторитарному прошлому. "Ни в одной другой стране мира нет такой ситуации, когда у дочери одна партия, а у отца – другая, и они составили единственный выбор", - считает Булат Абилов, председатель крупнейшей оппозиционной партии "Ак Жол".

"Главное, что мы до сих пор имеем власти, оставшиеся с коммунистических времен. Они не выносят демократии".

Г-н Абилов, 46-летний магнат, специализирующийся на розничной торговле, утверждает, что стал одной из многих жертв правительственной кампании, направленной против критиков власти.

В прошлом месяце суд нашел его виновным в клевете и приговорил к 1,5 годам заключения условно, отстранив его, таким образом, от участия в парламентских выборах и президентских выборах 2006 года.

Кроме того, в прошлом месяце суд наложил штраф на оппозиционный еженедельник "Ассанди-Таймс" в размере 370 тыс. долларов (202 тыс. фунтов стерлингов) за то, что она "опорочила репутацию президентской администрации". В последние годы за решетку были брошены лидер оппозиции и журналист, пишущий антиназарбаевские статьи, по обвинениям, которые правозащитники называют подтасованными.

Тем временем президент Назарбаев известил бизнесменов, что им следует держаться подальше от политики, и сообщил, что его адвокаты могут подать в суд на зарубежные СМИ, "дискредитирующие его страну".

Чистым результатом стало то, что за шесть недель до выборов единственными серьезными соперниками остались две партии: "Отан"- основанная президентом – и "Асар" – возглавляемая его дочерью. Недавние опросы показали, что "Отан" набрала 31 процент голосов, а "Асар" – 33 процента.

Г-жа Назарбаева отвергает мнение, что ее партия не прелагает серьезной альтернативы. "Это про-президентская партия, которая не боится говорить о проблемах. Мы не боимся критиковать чиновников за плохую работу или ослушание президенту", - поведала она в своей плюшевой штаб-квартире Международного института современной политики, возглавляемого ею мозгового центра.

Однако своего отца она не критикует. "Я всегда говорила, что нынешнему президенту альтернативы нет, - говорит она. – По восточным меркам он достиг поры мудрости и стабильности, и в оставшиеся годы эти качества будут только расцветать".

Шестидесятитрехлетний Назарбаев уже заявил, что в 2006 г. будет баллотироваться на следующий семилетний срок. Но если партия его дочери одержит победу на парламентских выборах, она может стать спикером парламента, что даст ей законное право занять его место в случае болезни или вынужденной отставки президента.

Это защитит г-на Назарбаева от любого возможного результата судебного процесса, который проходит в США над американским бизнесменом, бывшим одним из главных его советников. Этот бизнесмен обвиняется в выплате взяток на миллионы долларов на имя казахстанских чиновников с целью обеспечения нефтяных сделок.

По всей видимости, г-на Назарбаева вдохновляет передача власти, состоявшаяся в Азербайджане, когда ныне покойный президент этой страны, Гейдар Алиев, передал власть своему сыну, Ильхаму.

ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ ГИГАНТ


  • Казахстан является девятой по величине страной в мире
  • Официальным языком является казахский язык из семьи тюркских языков
  • Нурсултан Назарбаев, президент страны со времен распада СССР, одержал победу на выборах 1999 года, отстранив от участия в них своих основных конкурентов
  • Нефть, газ и природные ресурсы являются ключевым источником развития экономики
  • В кокпаре, казахстанской версии игры в поло, вместо мяча используется обезглавленная туша козла.


Джереми Пейдж, Алма-Ата
"Таймс"
21 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom