Казахстан бросил России экономический вызов

Об этом заявил президент Республики Казахстан (РК) Нурсултан Назарбаев, подчеркнувший, что такой темп развития становится уже привычным. В 1999 г. ВВП на душу населения в стране составлял 600 долл., в этом году он должен превысить 2 тыс. долл.

Указанные цифры посчитаны по валютному курсу (тенге–доллар), так до сих пор считают ВВП разных стран Всемирный банк и многие другие авторитетные организации (для стран с рыночной экономикой такой метод оправдан не менее, чем ППС). Если считать по паритету покупательной способности, то ВВП на жителя Казахстана в прошлом году составлял 7 тыс. долл., а в этом году наверняка прибавит процентов десять, с учетом темпов развития и демографической ситуации. РК совсем недалека по этому показателю от РФ (8673 долл. в прошлом году), и такой подтекст, несомненно, содержался в выступлении Назарбаева.

Удвоение ВВП, которое провозгласил российский президент, оказалась важной амбициозной задачей не только для России. Собственно, Казахстан провозгласил эту задачу раньше. Назарбаев еще в 2002 г. заявил о необходимости удвоения ВВП страны к 2010 г. (и в 3,5 раза – к 2015 г.). В следующем году Владимир Путин заявил о необходимости и России сделать то же самое – правда, в течение 10 лет, то есть к 2012 г. Однако затем (в последнем послании ФС) подправил эту задачу: удвоение возможно все-таки к 2010 г. Похоже, между двумя странами началось уже соревнование, причем Россия пока в нем проигрывает.

Еще в декабре прошлого года первый вице-премьер РК Александр Павлов заявил, что поставленная Назарбаевым задача будет выполнена досрочно – удвоения ВВП страна достигнет не к 2010 г., а на 2–2,5 года раньше. Затем казахстанский вице-министр по экономике и бюджетному планированию Бахыт Султанов порадовал и другой новостью: по итогам 2004 г. его страна впервые превзойдет уровень 1990 г. Показатель очень важный, так как, например, в упомянутом послании ФС РФ Владимир Путин с сожалением признавал, что Россия до сих пор не достигла своего наивысшего «советского» уровня. Теперь президент Казахстана вновь «бросил перчатку» России: он заявил об увеличении ВВП в 3,5 раза к 2015 г. уже от уровня не 2002 г., а 2004 г. Причем это заявление последовало буквально на следующий день после заседания российского правительства, на котором рассматривался такой «основной сценарий роста» РФ: 14,2% роста в этом году по отношению к «базовому» 2002 г., 22,3% в 2005 г., 30,9% в 2006 г., реальное удвоение ВВП все-таки лишь в 2012 г. Если все указанные эти цифры окажутся верны, то где-то к 2010 г., а то и раньше казахстанский локомотив со свистом обгонит российскую дрезину и умчится далеко вперед.

Подобный прогноз оправдан предыдущим пятилетним этапом, в ходе которого казахстанская экономика развивалась быстрее российской. Даже в рекордном для РФ 2000 г. РК набирал обороты быстрее: у нас более 8% роста ВВП, а «у них» – более 13. В прошлом году у нас 7,3%, у них – 9,2%.

С некоторыми цифрами развития РК (так же, как и РФ) можно спорить, но тенденция в целом неоспорима. Известно, и почему евроазиатские соседи развиваются быстрее. Одну из причин назвал на недавней пресс-конференции советник президента РФ Андрей Илларионов. Он даже показал эту причину воочию: весь Налоговый кодекс Казахстана, за исключением не слишком больших приложений, умещается в объеме буквально школьной тетради и написан четко и понятно. В отличие от нашего – огромного и малопонятного обычному человеку. Илларионов похвалил и другие дела соседей: например, радикальное сокращение госрасходов, осуществляемое с конца 90-х (при этом, кстати, социальная политика в РК была «социальней», чем в России: у нас в середине 2001 г. МРОТ составлял около 10 долл., в Казахстане – 24 долл.).

Можно добавить и проведенную налоговую и финансовую амнистию (в РК даже торжественно сжигался налогово-финансовый «компромат» на компании за несколько лет), благодаря которой из-за рубежа вернулась часть ранее «убежавших» капиталов. Потянулись в республику и солидные западные компании – по уровню привлеченных прямых иностранных инвестиций (более 20 млрд долл. к 2002 г.) страна немногим отстает от РФ, притом что по населению в 10 раз меньше. Прогресс Казахстана очевиден, несмотря на очевидные минусы (не самая легкая демографическая ситуация, отток населения, который, правда, за последний год сменился небольшим притоком, другие социальные и политические трудности). Очевиден и прогресс других стран СНГ, в том числе не являющихся нефтегазовыми державами. Исправно последние четыре года растет Украина, более-менее исправно – Молдавия, Таджикистан. Россия же занимает всего седьмое (максимум – шестое) место по средним темпам роста. Поэтому еще неясно, кто первым достигнет сияющих высот душевого ВВП Португалии (такую задачу в 2000 г. ставил перед правительством РФ Владимир Путин). Об удвоении ВВП – правда, к весьма размытой дате – заговорили, кстати, и министры украинского правительства. Впрочем, Украина с ее 5 тыс. долл. душевого ВВП пока серьезно отстает и от России, и от Казахстана, и от не очень рыночной, тоже развивающейся Белоруссии.

Но в целом гонка за Португалией грозит вылиться в коллективное мероприятие. Тем интереснее будет «забег» – по крайней мере, выяснится, чья модель реформ в СНГ оказалась эффективнее.
http://daily.rbc.ru/comments/index.shtml?2004/08/16/58135


RBCdaily.ru
21 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom