Американские военные базы русских не волнуют

Прагматический подход к новой стратегии США – общие интересы безопасности
Реструктуризация размещенной за границей американской армии в ближайшие годы приведет к тому, что часть войск США или НАТО разместится в странах бывшего Варшавского договора (Польша, Болгария, Румыния) либо на территории бывших советских республик. Достоверно известно лишь насчет Прибалтики. Придут ли войска на Украину, можно только гадать.

Между тем размещение американских солдат в Азербайджане – это лишь вопрос времени. Во всяком случае, осмотр пригодных для НАТО авиационных объектов завершен.

На прошлой неделе министр обороны США Дональд Рамсфельд сначала совершил визит в Баку и в Киев, и лишь после этого прибыл в выходные в Санкт-Петербург.

В связи с приближением к российским границам Рамсфельд посчитал необходимым для начала проинформировать своего российского коллегу Сергея Иванова. То, что Москва не проявит восторга, было ясно с самого начала. Россия и США, конечно, больше не враги, но еще и не союзники, заявил после встречи близкий соратник Путина, Иванов. Процесс сближения не может внезапно начаться и спустя неделю закончиться, пояснил он, добавив: "Мы понимаем американские планы по реорганизации их вооруженных сил. Я не вижу в них ничего угрожающего".

Спокойствие официальных лиц на первый взгляд выглядит странно. Оно контрастирует не только с высказываниями записного шовиниста Владимира Жириновского, который говорит о "медленном движении к оккупации России". Общее настроение в России – отнюдь не дружелюбное по отношению к США, Иванов настроен отнюдь не проамерикански, а путинское сближение с Западом – это умелое лавирование.

Здоровый рационализм

Однако в основе высказываний Иванова лежит здоровое рациональное зерно, как подробно изложил военный эксперт "Независимой газеты" Вадим Соловьев. Во-первых, нападение США на Россию в обозримом будущем нельзя себе представить. Во-вторых, американская антитеррористическая стратегия совпадает с российскими интересами. Так, борьба НАТО с талибами избавила Россию от значительных усилий по укреплению своей южной границы. В-третьих, в теории проиграны сценарии совместных военных и разведывательных акций против террористов, в том числе с использованием военных баз друг друга.

Общие угрозы, например угроза "терроризма" и угроза распространения оружия массового уничтожения, по словам Иванова, ускорили сближение двух стран. Россия тоже стремится перенести небольшие военные базы ближе к очагам напряженности, как в случае с Киргизией, сообщил он.

США уже разместили войска в тех среднеазиатских странах, которые Москва причисляет к сфере своего влияния. После 11 сентября американские базы были обустроены в бывших советских республиках Киргизстане, Узбекистане и Таджикистане. Два года назад в Грузию пришли американские военные, чтобы обучать грузинских солдат противодействовать проникновению террористов в Панкисском ущелье.
http://www.inopressa.ru/standard/2004/08/19/14:30:43/voenka

Эдуард Штайнер
Der Standard
21 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom