Ниязов милосерден по ночам

Около девяти тысяч осужденных и раскаявшихся граждан Туркмении будут амнистированы в ночь на 10 ноября. «Ночь всепрощения» («Гадыр Гиджеси»), которой заканчивается священный для мусульман месяц Рамадан, за последние пять лет принесла свободу уже более чем 50 тыс. заключенных. Нет нужды говорить, что все они «безмерно благодарны Великому Туркменбаши за проявленные им великодушие и человеколюбие».

«Однако изменники родины, враги народа, убийцы, рецидивисты отпущены не будут, пусть они досиживают свой срок, - сказал Туркменбаши, - милосердие касается только раскаявшихся людей». «Великий лидер» сообщил также, что в местах лишения свободы сейчас находятся 15,5 тыс. человек. Таким образом, за вычетом 9 тыс. раскаявшихся в заключении останутся 6,5 тыс. Туркменбаши не уточняет, сколько из них «изменники родины и враги народа», а сколько «убийцы и рецидивисты». Ведь еще два года назад первой категории «нераскаявшихся» просто не существовало. Они появились только после событий 25 ноября 2002 года, когда туркменский вождь чудом выжил после совершенного на него «покушения».

С показателями преступности в стране «золотого века» происходит что-то непонятное. Согласно официальным данным, они неуклонно снижаются, чуть ли не на 25% в год. Но есть и другие официальные данные из Ашхабада. В 2001 году после амнистии 9 тыс. заключенных в туркменских тюрьмах оставалось всего 9,5 тыс. человек. В 2002 году только помилованных Туркменбаши оказалось почти в два раза больше - 16,2 тыс. человек. Сколько тогда осталось в тюрьмах, неизвестно.

Остается одно из двух. Либо преступность растет такими темпами, что приходится постоянно освобождать места в тюрьмах и колониях. Либо заключенных в Туркмении так много, что их невозможно точно сосчитать.
http://www.vremya.ru/2004/149/5/105669.html

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
20 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom