Таджикистан: пытки против радикалов

Наблюдатели отмечают, что сразу после недавних терактов в столице Узбекистана заметно активизировалась деятельность запрещенной исламской партии «Хизб-ут-Тахрир» на севере соседнего Таджикистана. За последние несколько дней количество листовок и периодики, распространяемых членами партии в Согдийской области, резко возросло. В основном, в листовках критикуется политика правительства Узбекистана, которое обвиняет членов «Хизб-ут-Тахрир» в причастности к терактам в Ташкенте. Подробности – в репортаже, подготовленном нашим корреспондентом Хайрулло Мирсаидовым:

Представитель «Хизб-ут-Тахрир» в Великобритании Имран Вахид еще после первых взрывов в Ташкенте и Бухаре весной этого года заявил, что его партия пользуется поддержкой всех слоев узбекистанского общества, включая высшие эшелоны власти. В то же время Имран Вахид решительно отрицает, что «Хизб-ут-Тахрир» применяет насилие для достижения своих целей:

Наша работа носит исключительно интеллектуальный и политический характер. Мы не призываем к использованию насилия для установления исламского государства. «Хизб-ут-Тахрир» не позволено использовать оружие против правителя.

Мнение своего духовного наставника полностью разделяет активистка организации Мухайе Джумаева:

Несмотря, что мы выступаем за единый Халифат, причем без насилия и жертв, к нам относятся как к преступникам. На самом деле, правительство боится появление оппозиционной партии, которая может положить конец нищете и коррупции, охватившей нашу страну и тем самым свергнуть нынешнюю власть.

Между тем, уже больше месяца продолжается судебный процесс над 20 гражданами Таджикистана, которых обвиняют в причастности к деятельности «Хизб-ут-Тахрир». Ещё в начале текущего года некоторые из этих людей были задержаны во время проведения очередного собрания в чайхане города Худжанда, остальные позднее, в ходе оперативных мероприятий правоохранительных органов. Спустя некоторое время их родственники заявили, что подследственные подвергаются пыткам и к ним не допускаются адвокаты. Журналистам удалось встретиться в следственном изоляторе с некоторыми задержанными. Те сообщили, что их вынудили отказаться от услуг адвокатов и признать своё членство в «Хизб-ут-Тахрир». После появившихся в прессе публикаций о противоправных действиях сотрудников милиции, в Согдийскую область прибыла следственная группа службы безопасности МВД Таджикистана. Параллельное расследование проводила и прокуратура области, однако все они завершились безрезультатно. В ходе судебного процесса все обвиняемые вновь заявили о том, что подвергались пыткам. Это заявление опровергли сотрудники министерства безопасности, которые принимали участие в расследовании. Однако они не смогли ответить на многие вопросы адвокатов подсудимых. Выяснилось, что задержанных только после письменного признания своей вины переводили в следственный изолятор. По словам обвиняемых, в актах судебной медэкспертизы, проведенной еще в ходе следствия, указаны неверные данные. Те, кто жаловался на боли в области позвоночника и сердца не были направлены на дополнительное медицинское обследование. Как сообщил адвокат Равшан Кадыров, письменный протокол о признании вины его подзащитным был написан разными авторучками, что также ставит под сомнение его подлинность. Судебный эксперт, осмотрев арестованных прямо в зале заседания, заявил, что, возможно, удастся установить происхождение обнаруженных травм и следов насилия. Однако адвокаты подсудимых считают, что она не принесёт результатов и их подзащитным грозят длительные сроки заключения. По мнению местных правозащитников, положение задержанных по обвинению в причастности к деятельности «Хизб-ут-Тахрир» в Таджикистане заметно ухудшилось после недавних трагических событий в столице соседнего Узбекистана.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1301934_1_A,00.html

Людвиг Гибельгаус
Немецкая волна
20 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom