Объявить мир без войн

Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан выступили в ООН с инициативой объявить 8 и 9 Мая Днями памяти и примирения. Соответствующее письмо за подписями постоянных представителей названных стран передано генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

«В 2005 году мир будет праздновать 60-летие Победы над фашизмом, - говорится, в частности, в пояснительной записке к письму. - Великая Победа во Второй мировой войне была одержана усилиями народов многих стран. Она дала мощный импульс сплочению международного сообщества, результатом которого стало создание ООН. Через страдания и гибель миллионов людей к народам мира пришло осознание безальтернативности системы коллективной безопасности, получившей свое воплощение в Уставе ООН, для поддержания международного мира».

«Народы наших стран вынесли на своих плечах основную тяжесть войны, и поэтому мы как никто другой убеждены, что нет таких целей, которые бы оправдывали развязывание войн, - подчеркивается в документе. – Государства - члены ООН должны совместно предпринять все возможные усилия, с тем чтобы положить конец нынешним вооруженным конфликтам на политической основе, предотвращать появление таких конфликтов в будущем и способствовать поддержанию стабильного и прочного мира».

Авторы письма предлагают провести специальное торжественное заседание Ассамблеи, на котором принять декларацию, нацеленную на объединение человечества во имя мира и прогресса, недопущения новых мировых войн.

Нет никаких сомнений, что международное сообщество (либо абсолютное его большинство) поддержит такую инициативу. При всей предполагаемой декларативности торжественной клятвы-декларации в пользу всеобщего примирения эффект от нее может быть весьма значимым. Такая клятва способна умерить злые страсти и подвигнуть к долгожданному перелому к лучшим перспективам в тот исторический момент, когда растущие масштабы кровопролития пугают всех, а насильственная смерть стала заглядывать в окна даже самых спокойных и беспечно почивающих сообществ. Когда новые угрозы не замечают ни границ, ни мирового права, и для них ничто не является недозволенным. В такой ситуации необходим именно декларативный документ, накладывающий на голосующих пока лишь моральную ответственность, но одновременно фиксирующий достижение хотя бы формального согласия.

Ну а дальше нужны будут рутинные, терпеливые усилия по превращению красивых слов в насущные дела. И тут особо оригинального ничего не придумаешь: всемерное повышение роли ООН, возвеличение международного права, ужесточение наказаний за преступления против человечества, определенные уступки в пользу слаборазвитых стран. Идея справедливости утопична, но она живуча как ничто другое.
http://www.redstar.ru/2004/08/19_08/3_01.html

Вадим МАРКУШИН
Красная звезда
19 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom