Казахстанский маршрут афганского героина

В среду Центр Общественных Связей ФСБ Российской Федерации сообщил о задержании в Оренбургской области на границе с Казахстаном гражданина Узбекистана, который пытался ввести на территорию России 26,5 килограммов героина, предположительно афганского происхождения. Крупная партия наркотика была спрятана в газовом баллоне автомобиля «Дэу», на котором нарушитель следовал в Россию. До сих пор остается неясным, каким образом наркокурьер смог проехать через весь Казахстан в период проведения правоохранительными органами республики широкомасштабной операции «Мак». Подробности – в репортаже, подготовленном Анатолием Вайскопфом:

Буквально ежедневно информационные агентства Казахстана сообщают о задержаниях наркокурьеров. Так на прошлой неделе полицейскими Джамбулской области была пресечена попытка вывезти в соседнюю Киргизию более 4 тонн конопли из Чуйской долины, а правоохранительные органы Кустаная сообщили, что с начала года ими было изъято более 700 килограммов различных наркотических средств. Согласно распространенному пресс-релизу Главного управления внутренних дел Кустанайской области, через её территорию проходит до 10 процентов всех наркотических средств, в основном героина и марихуаны, следующих в Россию и далее в Западную Европу. Между тем глава представительства Европейской Комиссии в Казахстане, Киргизии и Таджикистане Алан Ваддамс в интервью «Немецкой Волне» подчеркнул, что несмотря на достаточно слаженную работу правоохранительных органов отдельных Центрально-азиатских республик, полностью перекрыть каналы поставок наркотических средств пока не удается:

Все связано с тем, что очень трудно пресечь нелегальный трафик наркотиков, потому что в Центральной Азии очень протяженные границы. Эти границы, к сожалению, не очень хорошо защищаются. Дело в том, что они не связаны между собой единой цепью, во многих местах имеются неохраняемые участки. Наверняка на каждый пограничный пункт имеется 100, а то 200 обходных путей.

По данным Европейского Союза, заметил Алан Ваддамс, ежегодно на территории одного только Афганистана производится около 4 тысяч тонн всевозможных наркотиков. Естественно, что большая их часть предназначена для европейских стран. ЕС разработал и финансирует две специальные программы для стран Центральной Азии – КАДАП и БОМКА. Ежегодно по линии обеих программ в страны Европы для повышения квалификации выезжают сотни сотрудников правоохранительных органов Центрально-Азиатских стран, ведется поставка современного оборудования для обнаружения наркотиков. Только за прошедшие три года на осуществление этих программ было выделено более 30 миллионов Евро. Но странам Центральной Азии необходимо стараться решать проблему контрабанды наркотиков и собственными силами, отметил в интервью «Немецкой Волне» Алан Ваддамс:

Центрально-Азиатские страны, прежде всего, должны продолжать борьбу с наркобизнесом и параллельно прилагать все усилия для искоренения коррупции и бедности. Вокруг наркотиков всегда крутятся большие деньги, которые позволяют подкупать нечистых на руку чиновников. А бедность является главным фактором, из-за чего люди начинают заниматься наркоторговлей. Если решить проблему коррупции и бедности, значительно улучшится и ситуация с трафиком наркотических средств.

В заключение интервью глава представительства Европейской Комиссии в Казахстане, Киргизии и Таджикистане отметил, что, к сожалению, не все центрально-азиатские страны идут на сотрудничество с Европейским Союзом в борьбе с наркотрафиком. Так, Туркмения и Узбекистан отстаивают свои собственные позиции в этом вопросе и не считают необходимым налаживать более тесные контакты с правоохранительными органами и спецслужбами стран Европы.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1301257_1_A,00.html

Людвиг Гибельгаус
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
19 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom