Служить в России - несбыточная мечта таджикских рабочих

В то время как российские призывники "косят" от службы, в Таджикистане попасть в российскую армию - труднодостижимая мечта.

В российском посольстве в Душанбе всех местных добровольцев переадресовывают в министерство обороны Таджикистана.

Дипломаты разводят руками. Хотя поправки в российский закон "О гражданстве", разрешающие принимать на службу в российскую армию добровольцев из стран СНГ, были приняты еще в прошлом году, никаких инструкций по этому поводу посольство не получало.

Но люди продолжают приходить. Причем количество волонтеров растет по мере того, как народ узнает о новых правилах, сулящих им в будущем российское гражданство.

Больше всего желающих служить в российской армии среди мардикоров.

Так называют в Таджикистане рабочих-поденщиков. Каждый день на импровизированных биржах труда они предлагают свои услуги, кому придется.

Салим Якубов в прошлом учитель физкультуры, сейчас мардикор.

Вместе с женой, тоже учителем, они в месяц зарабатывают 40 долларов. Из четверых детей только двое ходят в школу, двое других помогают родителям, торгуя на улицах сладостями.

"Раньше я очень стеснялся выходить на рынок, мне было стыдно, когда меня видели мои бывшие ученики, а теперь все равно, потому что голодают дети. Если прямо сейчас скажут: поезжай служить в Африку - поеду. Заплатят - поеду!" - говорит Салим Якубов.

В министерстве обороны Таджикистана заявили, что запросов российским коллегам о направлении граждан страны на службу в российскую армию не направляли, и вряд ли будут этим заниматься в ближайшее время.

От дальнейших комментариев пресс-секретарь оборонного ведомства Заробидин Сироджев отказался.

Впрочем, все понятно без объяснений - служба в местных вооруженных силах непрестижна, и здешние военные опасаются, что набор в российскую армию оставит таджикскую без солдат.

Давно не патриот

Между тем многие местные жители готовы подписать контракт с любой страной.

Назир Тахиров говорит, что он давно уже не патриот.

"О каком патриотизме может идти речь? Кто меня оденет, обует и поможет накормить детей, тот и есть моя родина. Хотел пойти служить в американскую армию. Потом пытался устроиться в российскую, но мне сказали, что для этого я должен сначала приехать в Россию. А как туда добраться, если у меня нет денег?" - сокрушается он.

Между тем опыт службы в российских вооруженных силах у таджиков есть - правда, на своей территории.

90% солдат и два процента офицеров в российских пограничных частях, охраняющих таджикско-афганскую границу - местные контрактники.

Чуть меньше их служит в дислоцированной здесь российской 201 мотострелковой дивизии.

Попасть туда считается большой удачей. Многие признаются, что заплатили за заветный контракт немалые по таджикским меркам деньги.

Но игра стоит свеч. Зарплата российского офицера в 10 раз превышает оклад командующего пограничными войсками Таджикистана.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3573000/3573866.stm

Анора Саркорова
Би-би-си
19 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom