Казахстан готовится к проведению «электронных» выборов

Испытания системы электронного голосования «Сайлау», внедрение которой вызывает большие нарекания со стороны оппозиционных политических партий, были проведены в понедельник в столице Казахстана Астане. По словам председателя Центральной Избирательной Комиссии республики Загипы Балиевой, испытания были произведены в режиме реального времени и с участием реальных избирателей. Так, в присутствии наблюдателей от различных партий и международных организаций в Астанинском избирательном округе №2 за 29 минут проголосовало 46 граждан, после чего протокол участковой избирательной комиссии был передан через систему «Сайлау» в Центральную избирательную комиссию, а результаты голосования спустя несколько минут были выведены на специальный монитор. Подробности – в репортаже Анатолия Вайскопфа:

Оперативность передачи итогов голосования без какого-либо сбоя позволила председателю Центризбиркома заявить, что испытания прошли успешно и доказали надежность и работоспособность электронной системы. Одновременно с этим Загипа Балиева отметила, что заявления отдельных оппозиционных политиков о незащищенности «Сайлау» перед атаками хакеров не имеют под собою никаких оснований. По её словам, система «Сайлау» не связана с сетью Интернет, а передача данных осуществляется по специально выделенной «Казахтелекомом» линии связи. Кроме того, отметила Загипа Балиева, электронная система голосования имеет такую же систему защиты как и в Национальном банке республики. Эксперты утверждают, что взломать её невозможно. В этой связи Центризбирком уже обращался к политическим партиям и ОБСЕ с просьбой включить своих специалистов в состав специальной экспертной группы, которая проанализирует степень надёжности «Сайлау»:

Мы приглашали их в состав экспертной группы, чтобы они имели возможность встретиться с экспертами и выяснить, насколько эта программа дает возможность фальсифицировать. Если они убедятся, что это невозможно и система защищена, пусть наберутся мужества и честно обществу об этом скажут.


Председатель Центральной Избирательной Комиссии отметила, что ОБСЕ и политические партии своих экспертов-компьютерщиков тем не менее не прислали, ограничившись лишь отправкой наблюдателей. Несмотря на это, согласно заявлению Загипы Балиевой, выборы в Мажилис Парламента с применением новой системы пройдут во всех крупных городах и районных центрах Казахстана. Между тем, глава миссии наблюдателей ОБСЕ за выборами в Казахстане Роберт Бэрри на прошедшей в Алма-Ате пресс-конференции заявил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будет вынуждена выразить свою озабоченность в случае широкомасштабного применения электронной системы голосования «Сайлау» на выборах в Парламент 19 сентября. По мнению Роберта Бэрри, внедрять электронную систему голосования необходимо постепенно, с учетом опыта других стран-членов ОБСЕ и США так, чтобы не подорвать доверие избирателей к нововведению.

Глава наблюдателей миссии ОБСЕ предложил Центризбиркому Казахстана ограничиться при внедрении «Сайлау» двумя-тремя городами, где проживают наиболее подготовленные избиратели. Роберт Бэрри также объявил о намерении миссии ОБСЕ отслеживать тональность материалов в казахстанских средствах массовой информации в отношении той или иной политической партии. Причем, заметил глава миссии наблюдателей, противоречить казахстанскому законодательству и нормам ОБСЕ могут как нарочито позитивные, так и явно очернительные материалы. Позиция миссии ОБСЕ нашла полную поддержку у представителей части оппозиционных сил, например у оппозиционного предвыборного блока «Союз коммунистов и ДВК».

Как заметил в интервью «Немецкой Волне» председатель президиума политсовета Народной партии Демократический Выбор Казахстана Асылбек Кожахметов, и Компартия Казахстана и Демвыбор в принципе согласны, чтобы в некоторых округах прошли выборы с применением электронной системы голосования. Однако блок категорически против повсеместного внедрения «Сайлау», поскольку для оппозиционных партий нет никакой возможности осуществлять контроль за работой этой системы:

Это «черный ящик». То есть мы с вами не знаем, как происходит голосование, после того, как человек проголосовал. Мы потом узнаем только вечером результат. Они сами говорят, что данные будут поступать туда к ним в Астану. У них появится возможность управления процессом. Они видят, где идет хорошо, где плохо. Доверия к ним нет, то есть они политически пристрастны.

По словам Асылбека Кожахметова, оппозиционный блок «коммунистов и ДВК» намерен бойкотировать парламентские выборы в случае, если в сентябре на совместном пленарном заседании обеих палат Парламента все же будет принято решение о повсеместном внедрении электронной системы голосования. «Всем же ясно, заметил в интервью «Немецкой Волне» председатель президиума политсовета ДВК, что подавляющее большинство масс-медиа «льют воду на мельницу» исключительно пропрезидентских партий - «Отана», «Асара» и аграрно-индустриального объединения «АИСТ».

В заключение нужно отметить, что огромное количество предвыборной рекламы в электронных средствах массовой информации республики начинает приносить первые плоды. Так, согласно социологическому опросу, проведенному Ассоциацией социологов и политологов, в начале августа у большинства политических лидеров Казахстана возросли рейтинги популярности. На первом месте лидер «Отана», нынешний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на втором – его дочь Дарига Назарбаева и её партия «Асар», наконец на третьем – сопредседатели оппозиционной партии «Ак жол» Алихан Байменов и Булат Абилов.

Рейтинг политической популярности осуждённого лидера общественного объединения Демократический выбор Казахстана Галымжана Жакиянова по мнению экспертов также может возрасти в ближайшее время. Перевод опального политика в понедельник из колонии на вольное поселение местные наблюдатели также связывают с набирающей обороты предвыборной гонкой. Осуждённого за злоупотребление служебным положением в бытность главой администрации Павлодарской области Жакиянова его сторонники считают политическим заключённым и требуют от властей возвращения политика в Алма-Ату, где лидер ДВК проживал перед арестом.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1299503_1_A,00.html

Людвиг Гибельгаус
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
17 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom