Шаг вперед, два назад: разница в $3 миллиона

Вашингтон, недавно отказавший Узбекистану в финансовой помощи на $18 миллионов из-за нарушений прав человека, решил выделить своему союзнику, в так называемой «войне с терроризмом», дополнительные $21 миллион на безопасность. Об этом сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

Он сказал, что решение администрации США об увеличении помощи с ранее запланированных $39 миллионов до $60 миллионов по программе снижения бактериологической угрозы озвучил председатель объединенного комитета штабов Вооруженных сил США Ричард Майерс в ходе визита в Ташкент. Эта сумма выделяется министерству обороны Узбекистана и будет направлена на создание системы мониторинга эпидемий.

В июле этого года Вашингтон приостановил выделение помощи Узбекистану по некоторым программам в размере $18 миллионов в качестве наказания за нарушения прав человека и отсутствие прогресса в демократизации, сократив тем самым объем помощи на 2004 финансовый год до $37 миллионов с ранее заявленных $55 миллионов.

Эти замороженные средства предполагалось направить на ряд программ направленных на обеспечение правопорядка и усовершенствование стандартов бухгалтерской отчетности Центрального банка Узбекистана.

Как сказал в четверг заместитель главы узбекского МИДа, кроме средств для бактериологической защиты США также приняли решение предоставить Узбекистану $2,9 миллиона на поставку 14 катеров для патрулирования границы с Афганистаном по Амударье. После завершения необходимых юридических процедур Военно-Морские Силы США приступят к поставке данной военной техники.

За 2003 фискальный год Узбекистан по линии различных агентств США получил помощь на сумму более $86 миллионов, в 2002 году - $220 миллионов. Это является частью 800 миллионов долларов, которые Вашингтон уже выделил со дня обретения независимости Узбекистаном в 1991 году.

По мнению многих экспертов, США дабы не лишиться столь ценного союзника как Узбекистан в ходе начавшейся войны с так называемым «международным терроризмом», стараются под любыми предлогами сохранить этот союз, невзирая на грубейшие нарушения прав человека или полное отсутствие демократии в этой стране. И вчерашний ход американцев - предоставление очередной финансовой порции каримовскому режиму - тому очередное доказательство. Однако насколько это положительно повлияет на имидж самой Америки, которая на глазах мирового сообщества действует по двойным стандартам?! (Как известно, саддамовский Ирак входил в «Ось Зла», а не менее худший каримовский режим является стратегическим союзником США.) Сколь долго продолжится такой «брачный союз» и сколько времени американцам придется терпеть диктатора Каримова и его окружение, чьи руки по локоть в крови невинных мусульман и свободомыслящих людей, убиенных и покалеченных в концлагерях каримовского ГУЛАГа?!

Возможно, Каримов чувствует, что его политическая карьера может печально кончится как судьба Саддама или Пиночета. И последние метания Каримова то на север к своему бывшему «большому брату», то на восток к «просыпающемуся дракону» свидетельствуют о том, что Каримов пытается найти в них себе защиту, пишет "Мусульманский Узбекистан".

Китай и Россия это прекрасно понимают, и каждый соответственно упорно работают в этом направлении. После того как ЕБРР и США резко сократили предоставление финансовой помощи Узбекистану за нарушения в области прав человека, оба государства, которые наравне с США ведут скрытую борьбу за овладение энергоресурсами этой центрально-азиатской республики, стали занимать их нишу.

В июне этого года перед открытием саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте между Китаем и Узбекистаном были подписаны 10 документов, среди которых половина - финансовые. В том числе соглашение о безвозмездной помощи Узбекистану на $2,4 миллиона, о беспроцентном кредите в $6 миллионов сроком на 10 лет и о льготном кредите на $36,5 миллионов на 20 лет. Помимо этого Минобороны Узбекистана получило из Китая военное снаряжение на полтора миллиона долларов, а узбекское министерство внутренних дел - милицейское оборудование стоимостью $180 тысяч долларов.

Не отстала от Китая и Россия. В этот же день между российской нефтегазовой корпорацией «ЛУКОЙЛ» и «Узбекнефтегазом» было подписано масштабное соглашение по добыче газа в Узбекистане. По этому проекту инвестиции ЛУКОЙЛа в узбекскую экономику должны составить около $1 млрд. Примерно на такую сумму было подписано соглашение и с российским Газпромом о совместной разработке нефтегазовых месторождений.

В последнее время, а если быть точнее после назначения Гульнары Каримовой, дочери президента Каримова на пост советника-посланника в посольстве в Москве в прессе почти каждый день появляются сообщения о покупке российскими компаниями рентабельных узбекских предприятий. Подобная резкая смена политики Каримова вдобавок к вышесказанному проявилась после того, как американские власти выдали ордер на арест дочери президента Гульнары, которая отказалась выполнить решение американского суда о передаче двоих детей ее бывшему мужу, американскому подданному Мансуру Максуди.

Возможно, дочь Каримова, удачно устроившись в России, которая на сегодняшний день является единственным местом, откуда ее пока что не экстрадируют, готовит для отца безопасное пристанище, на случай когда ему все-таки придется расстаться с властью и поскорее улететь на своем частном самолете куда-нибудь подальше, если конечно успеет. В противном случае его может ожидать судьба румынского диктатора Николае Чаушеску.

Ведущие политические лидеры США и международные правозащитные организации призывают администрацию Буша положить конец финансированию диктаторских режимов в частности деспотичный режим Каримова, которое заживо сваривает верующих мусульман в тюрьмах страны. Однако, как отмечают эксперты, сегодня во внешней политике США все больше преобладает не проблемы соблюдения прав человека и другие «американские ценности» демократии в мире, а усиление своей постоянно возрастающей гегемонии над другими. И пока США не осмыслят свою роль в будущем, то никакие финансовые вливания сколь они не были огромны и часты, не принесут никаких результатов для государств Центральной Азии, где будет процветать коррупция, кумовство, преступность, рабство, бедность, нищета, и другие социальные кризисы, а также продолжатся политические катаклизмы.
http://www.iamik.ru/17338.html


ИАМиК
17 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom