Россияне хотят изгнать выходцев из Средней Азии

Одна из основных причин роста ксенофобии, в частности, нетерпимости по отношению к выходцам с Кавказа и из Средней Азии, – провал российской миграционной политики

На прошлой неделе правозащитники обнародовали итоги первого года «общественной кампании по противодействию ксенофобии, расизму, этнической дискриминации и антисемитизму». Итоговый доклад был подготовлен совместными усилиями Московского бюро по правам человека и Московской Хельсинкской группой (МХГ). «К июню 2004 года можно констатировать широкое распространение ксенофобских взглядов в России», – говорится в докладе. По данным правозащитников, более половины россиян хотят выселить из России кавказцев и почти половина населения страны выступает за ограничение прав евреев. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, приводимые правозащитниками данные в значительной степени «ангажированы и не соответствуют действительности». Вместе с тем рост ненависти и ксенофобских настроений, в первую очередь по отношению к кавказцам и выходцам из Средней Азии, – результат провала российской миграционной политики. Мигрантов целенаправленно загоняют во внеправовое пространство, провоцируя тем самым рост этнической преступности и ненависть со стороны русского населения. Такая ситуация выгодна крупному, прежде всего строительному, бизнесу и коррумпированному чиновничеству. Решить эту проблему можно, лишь легализовав миграцию и вернув ситуацию в правовые рамки.
Доклад, подготовленный Бюро по правам человека совместно со специалистами МХГ, во многом опирается на результаты социологических опросов, проведенных в России фондом «Экспертиза». Согласно данным исследователей, 60% россиян хотят выселить из России кавказцев, 42% граждан России полагают, что «необходимо ограничить влияние евреев в органах власти, политике, бизнесе, юридической сфере, системе образования и шоу-бизнесе». Кроме того, 25% респондентов выступают за то, чтобы «ограничить проживание (ввести черту оседлости) для представителей всех наций, кроме русской». Половина опрошенных заявила, что в России не должны свободно жить также китайцы и вьетнамцы. Кроме того, по данным правозащитников, в России вдвое выросло число скинхедов и значительно увеличилось количество убийств на этнической и расовой почве. Причем авторы доклада считают, что в сложившейся ситуации во многом виноваты российские власти. «Власти заигрывают с национализмом, ищут образ внутреннего врага, тем самым подогревая и поощряя ксенофобские настроения населения. Таким врагом сделали кавказцев. Все это делалось вместо того, чтобы пытаться сгладить ситуацию и воспитывать толерантность начиная со школьной скамьи. Необходимо расследовать факты насилия на расовой почве, подчеркивая именно расовые мотивы таких преступлений», – сказала RBC daily директор экспертно-аналитического центра Московской Хельсинкской группы Татьяна Локшина.

Между тем существуют и другие мнения по поводу роста ксенофобии в России. «Приведенные правозащитниками цифры вызывают определенные сомнения. По крайней мере, мне неизвестно, как «Экспертиза» составляла выборку, какие именно были формулировки вопросов. Учитывая ангажированность подобных организаций, доверять их данным нельзя», – сказал RBC daily эксперт санкт-петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. Как сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, «даже когда серьезные организации проводят детальные, научно обоснованные исследования, посвященные проблеме ксенофобии, данные всегда получаются разными». Тем не менее, по его словам, несмотря на искаженный характер данных, все равно «рост ксенофобии в России налицо». «Общество находится в состоянии глубочайшего кризиса и ищет внешнего и внутреннего врага, на которого можно было бы свалить ответственность за проблемы, и находит их в кавказцах и евреях. Кстати, подобного рода процессы происходят и во всех европейских странах. Любопытная ситуация, кстати, сложилась во Владивостоке. Там нет больших проблем с кавказцами. Русские, чеченцы и дагестанцы полностью консолидировались против мифической китайской угрозы», – рассказывает Сергей Боровиков.

Между тем, по мнению экспертов, от мигрантов России никуда не деться. Стране необходим приток населения. «Ни в одной европейской стране, в том числе и в России, белое население не воспроизводится. Для поддержания экономики необходим приток людей, для которых характерна высокая рождаемость. Ресурс миграции из сельской местности уже исчерпан, на религиозный фактор и связанное с ним увеличение рождаемости также рассчитывать не приходится. Приток мигрантов с юга остается единственным выходом», – считает г-н Боровиков. Схожего мнения придерживается и Александр Собянин. «Процесс миграции объективно необходим. В России идет очень быстрое выбытие мужчин трудоспособного возраста. Сокращается, в первую очередь, русское население. Оно и замещается», – говорит г-н Собянин.
По мнению Александра Собянина, одной из основных причин роста ксенофобии и ненависти по отношению к мигрантам является отсутствие внятной миграционной политики. «Миграция – это в первую очередь экономическая проблема. По оценкам, принятым во внутренней работе ФСБ и МВД, в России порядка 8-11 млн мигрантов (по официальным данным эта цифра значительно меньше). Российские регионы в формировании своей миграционной политики ориентируются на Москву. В Москве же миграция не регулируется. Основной принцип московской миграционной стратегии –получение максимальной прибыли в интересах частных предприятий, прежде всего огромного строительного комплекса Москвы. Около 80% всех московских рабочих – нелегалы, которые получают от 2 до 15 долларов в день. В результате все, что связано с мигрантами, уходит в теневую сферу. Мигрантам платят мало, и они бесправны – отсюда рост этнического криминала. Законы нарушают нанимающие их бизнесмены и правоохранительные органы и чиновники, которые живут за счет взяток», – рассказывает г-н Собянин. По его словам, единственный выход из сложившейся ситуации – легализация и упорядочивание миграции, реализация программ по интеграции мигрантов в общество, и, как следствие, снижение ксенофобии. «В результате легализации снизится криминальная активность, люди будут больше зарабатывать и легче входить в общество. Однако строительные компании этого не хотят, поскольку значительно вырастет налоговая нагрузка, расходы на зарплату, социальные выплаты, придется соблюдать технику безопасности и государственные стандарты при строительстве объектов», – говорит г-н Собянин.
http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2004/08/16/58115

Михаил Чернов
RBCdaily.ru
16 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom