Президент Казахстана и дочь в предвкушении победы

По мере приближения парламентских выборов в Казахстане все яснее становится, что в «битве титанов» между партиями Нурсултана Назарбаева и его дочери Дариги оппозиция может оказаться в роли стороннего наблюдателя. Придя 19 сентября 2004 г. на избирательные участки, избиратели обнаружат, что выбирать им предстоит из двух самых влиятельных, «элитных» партий. В шуме их оглушительной предвыборной кампании, скорее всего, потонут когда-то весомые голоса демократической оппозиции.

В этом году за места в парламенте борются 9 пропрезидентских и 3 оппозиционные партии. По мнению координатора Института национальных исследований Андрея Чеботарева, основная борьба развернется в стане пропрезидентских партий, чего не было на прошлых выборах в 1999 году.

«На прошлых выборах основными конкурентами были оппозиция и власть, а нынче идет соперничество внутри самой правящей элиты» - сказал IWPR Чеботарев, добавив при этом, что ставки на нынешних выборах необычайно высоки еще и в связи с предстоящими в 2006 г. выборами президента.

«Потенциальным кандидатам необходимо укрепить свои позиции, а для этого либо им самим, либо их сторонникам нужно попасть в парламент», - сказал Чеботарев.

По составу противоборствующих сил нынешние выборы беспрецедентны для региона. Основными конкурентами выступают партия Президента Назарбаева «Отан» («Родина») и основанная его дочерью Даригой партия «Асар» («Всем миром»).

Партия «Отан» - тяжеловес на политической арене Казахстана. Созданная с массированным использованием административного ресурса в январе 1999 года для поддержки Назарбаева на президентских выборах, она является крупнейшей в стране и в действующем парламенте имеет самую многочисленную фракцию - 44 депутата из 77.

На выборах в местные представительные органы власти в сентябре прошлого года, которые многими рассматривались как репетиция парламентских выборов, партия «Отан» одержала убедительную победу. Депутатами стали 2 240 ее членов, или 2/3 депутатского корпуса страны.

18 июля в Астане на своем внеочередном съезде партия «Отан» заявила о выдвижении 78 кандидатов на 77 мест в парламенте, из них 65 - по одномандатным округам и 13 по партийному списку. Чувствуя свою силу, «Отан» не собирается «блокироваться» с другими партиями.

«Мы все вопросы на съезде решили - мы идем {на выборы} самостоятельно… Теперь ни о каком блоке, ни о каких объединениях речи не может быть», - сказал на пресс-конференции зампредседателя партии «Отан» Амангельды Ермегияев. Ранее ходили слухи о возможном альянсе между «Отаном» и «Асаром».

Местные аналитики говорят, что партия «Асар» поначалу была не прочь объединиться с «Отаном», но в итоге предпочла идти на выборы самостоятельно, чтобы не оказаться в тени президентской партии.

«Эта партия является детищем Дариги Назарбаевой. В нее вложено немало финансовых средств и интеллектуальных ресурсов. Дарига отнюдь не собиралась превращать свою партию в некий придаток “Отана”», - рассуждает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

«Но если бы президент сказал, что этим двум партиям необходимо объединиться, то руководство “Отана” сделало бы так, как сказал президент».

«Асар» - молодая, но очень агрессивная, амбициозная партия, созданная в октябре 2003 г. Ее членами стали уже более 200 тысяч человек - значительная цифра для 15-миллионного Казахстана. Для участия в выборах политическим партиям необходимо иметь в своих рядах не менее 50 тысяч членов, и немногим по плечу преодолеть такой барьер.

На предстоящих выборах Назарбаева поставила своей партии непростую задачу - завоевать половину мест в парламенте. По партийному списку от «Асара» баллотируются 13 кандидатов, по одномандатным округам – 43. Учитывая огромный авторитет Назарбаевой и ее влияние в мире масс-медиа, эксперты считают, что определенный успех «Асару» обеспечен.

В свою очередь, «Отан» задействует имеющийся в его распоряжении административный ресурс и влиятельные пропрезидентские СМИ.

«Партия “Асар”, в отличие от “Отана”, более соответствует определению классической политической партии, - говорит Сатпаев. – “Отан” все-таки является партией чиновников и активизируется, как правило, в определенные политические моменты, в частности – связанные с выборами».

«Большинство голосов в парламенте, безусловно, получит партия “Отан”, так как это – партия президента и на нее будут работать все административные ресурсы государства, - сказал IWPR Андрей Чеботарев. - Партия “Асар”, скорее всего, займет второе место, но даже если это будет и третье место, все равно для молодой партии – это большой успех».

По мнению наблюдателей, Нурсултана Назарбаева не слишком беспокоит конкуренция в лице партии его дочери. В оппозиционных кругах бытует мнение, что истинной целью создания партии «Асар» является не выдвижение какой-то новой политической платформы, а «раскрутка» Назарбаевой как успешного политического деятеля, чтобы впоследствии с помощью парламентских механизмов передать ей руководство страной.

Дарига Назарбаева пойдет на выборы по партийному списку, но отказывается обсуждать возможность выдвижения своей кандидатуры на президентский пост, заявляя, что полностью поддерживает отца. Сам же Назарбаев 14 мая в прямом телеэфире заявил о намерении в 2006 году баллотироваться на новый семилетний президентский срок.

По мнению политологов, реальные шансы поделить большинство мест в парламенте есть лишь у «Асара» и «Отана». Оппозиция, скорее всего, останется «у разбитого корыта».

21 июля на пресс-конференции в Алматы лидеры трех оппозиционных партий – «Ак жол» («Светлый путь»), Компартии и Демократический выбор Казахстана (ДВК) - заявили об объединении усилий на период предвыборной кампании. По мнению Сатпаева, это свидетельствует о возросшей политической зрелости новых лидеров оппозиции по сравнению с предшествующими выборами.

В 1999 г. центральной фигурой в стане оппозиции оставался бывший премьер Акежан Кажегельдин, который в свое время попал в опалу президента и был вынужден покинуть страну. «В то время и президент, и политическая элита сильно опасались политических сил, которые поддерживал опальный премьер Акежан Кажегельдин. На этих выборах таких сил нет. Оппозиция пытается вести самостоятельную игру независимо от Кажегельдина, и поэтому представляет собой меньшую угрозу для власти, чем тогда», - считает Сатпаев.

В то же время он отмечает, что оппозиционные партии слишком затянули процесс объединения. «Это надо было сделать давно, но политические амбиции отдельных лидеров оппозиции помешали появлению в Казахстане единого фронта оппозиционных сил».

Но даже если объединенная оппозиция приведет в парламент больше кандидатов, чем ожидалось, это может также сыграть на руку президенту. «Существует мнение, что наличие в парламенте двух-трех оппозиционно настроенных депутатов будет служить его легитимизации, придавая депутатскому корпусу видимость демократического, плюралистического института»,- сказал IWPR Амиржан Косанов, председатель исполкома незарегистрированной Республиканской Народной партии Казахстана.
http://www.akipress.org/_ru_analit.php?id=700&AK...215b6f972fdf092a7570298cded9
Эдуард Полетаев, руководитель проекта IWPR в Казахстане, и Инна Людва, ассистент проекта IWPR в Казахстане



16 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom