Досрочно, но условно

Сегодня в 12.30 алма-атинского времени Сергея Дуванова перевели на условно-досрочное освобождение

Только что в алма-атинской колонии-поселении завершилось выездное заседание Жетысуского районного суда Алма-Аты по делу независимого журналиста Сергея Дуванова, осуждённого 29 января 2003 года к 3,5 годам лишения свободы, а в январе текущего года переведённого в колонию-поселение. В связи с истечением установленного законом срока суд принял решение об условно-досрочном освобождении Дуванова. Решение о переводе Дуванова на УДО должно вступить в законную силу до истечения 10-дневного срока со дня оглашения, т.е. не позднее 26 августа с.г., если только не будет опротестовано прокуратурой.

Небезынтересный факт: председателем Жетысуского районного суда Алма-Аты, в чье юрисдикции находится алма-атинская колония-поселение, почему и вопрос о переводе Дуванова на УДО расмматривал суд именно этого района южной столицы, является никто иной как судья Шошикбаев, который в свою бытность председателем Карасайского районного суда Алма-Атинской области вынес Дуванову обвинительный приговор за якобы совершённое им «изнасилование несовершеннолетней».

Похоже, что именно в память о криминально-сексуальной фабуле преступления, приписанного оппозиционному журналисту в октябре 2002 года, прокурор попросил суд оставить в силе запрет на посещение Дувановым всех массовых мероприятий, где могут присутствовать несовершеннолетние женского пола. По логике власти, к этой категории «мероприятий» могут быть отнесены, с дискотеками, кинотеатрами и цирком, также и конференции, круглые столы и семинары, проводимые общественными организациями правозащитного и оппозиционного толка.

И тем не менее, свобода всё равно лучше тюрьмы, колония лучше зоны, а условно-досрочное освобождение лучше колонии-поселения, тем более такой издевательской разновидности такового поселения, которую власти придумали для другого назарбаевского политзаключённого Галымжана Жакиянова. Тем самым по сути получилось, что это не Дуванов и Жакиянов освободились, а Назарбаев освободился от двух своих узников, наиболее известных мировому сообществу. Крайне важно, чтобы оное мировое сообщество, столько сделавшее для освобождения казахстанских политзэков, не купилось бы на эту уловку, а продолжало бы борьбу за их полное освобождение и политико-юридическую реабилитацию.
http://www.kub.kz/article.php?sid=6546

Андрей СВИРИДОВ
KUB.kz
16 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom