Галымжана Жакиянова отселили от выборов

В конце минувшей недели власти Казахстана объявили о том, что находящийся в заключении лидер оппозиции Галымжан Жакиянов переводится на поселение в отдаленный поселок на северо-востоке страны. Казахская оппозиция тут же обвинила власти в намерении упрятать опального политика как можно дальше на время предстоящих в сентябре парламентских выборов, «От тактики террора власти переходят к тактике обмана», — заявили «Ъ» в руководстве оппозиции.

Решение о переводе Галымжана Жакиянова из колонии на поселение было принято 10 августа. Все два Года пребывания оппозиционного лидера в тюрьме власти Казахстана испытывали жесткое давление со стороны Запада, требовавшего немедленного освобождения политзаключенного Жакиянова. Это требование стало одним из ключевых условий, которые выдвинули перед президентом Назарбаевым США для признания готовности Казахстана к реальной демократизации.

Все это время казахские власти пытались склонить Галымжана Жакиянова к сделке: освобождение в обмен на отказ от политической деятельности. Для усиления давления на него завели несколько новых уголовных дел. Однако господин Жакиянов на сделку не пошел, а уголовные дела рассыпались одно за другим. Более того, в феврале созданная на базе одноименного движения Народная партия «Демвыбор Казахстана» (ДВК) избрала Галымжана Жакиянова своим лидером, а кампания за его освобождение объединила всю казахскую оппозицию. В начале августа руководство оппозиции передало властям миллион подписей за освобождение господина Жакиянова, что стало беспрецедентным событием для Казахстана, поскольку миллион подписавшихся — это пятая часть потенциальных избирателей.

В этой ситуации власти Казахстана приняли решение о переводе лидера ДВК на поселение, представив этот шаг как существенное смягчение условий его содержания. Однако на самом деле такого смягчения не произошло.

Как рассказал «Ъ» глава политсовета ДВК Асылбек Кожахметов, по закону Галымжану Жакиянову должны были разрешить пребывание по месту прежнего проживания — в Алма-Ате или Павлодаре (как это было с известным журналистом Сергеем Дувановым, который в феврале был переведен на поселение и сейчас проживает в своей квартире в Алма-Ате). Однако, по словам собеседника „Ъ", сразу после решения властей господина Жакиянова спешно, не позволив ему даже собрать вещи и связаться с адвокатом, посадили в тюремную машину и отправили в Кустанайский следственный изолятор (СИЗО). Потом его по этапу предполагается переправить в СИЗО Астаны, а уж затем — к месту поселения. На все это уйдет несколько недель — как раз до выборов.

А в конце минувшей недели власти объявили, что в качестве места для поселения господин Жакиянова избран поселок Шидерты в Павлодарской области. Как объяснили корреспонденту „Ъ" в руководстве ДВК, Шидерты — «это та же колония с колючей проволокой, затерянная в степи, доступ к которой еще более затруднен». Стало быть, по сути произошло не смягчение, а ужесточение наказания лидеру оппозиции.

«Это трюк властей с целью обмана мирового сообщества и придания предстоящим выборам видимости легитимности,— заявил «Ъ» Асылбек Кожахметов.— Тактика террора не смогла задушить оппозицию, теперь власти перешли к тактике обмана».

Дмитрий Глумсков. Геннадий Сысоев
Коммерсант
16 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom