Назарбаев поставил себе «тройку»

Периодические взбучки правительству и акимам, устраиваемые президентом Назарбаевым, уже неинтересны широкой публике. Всё те же реляции, всё те же громогласные заявления о стабильности, всё та же незначительная критика (естественно, со стороны самого главного чиновника).

Не об этом речь. Внимательно слушая президента на вчерашнем очередном совещании с министрами и акимами, я невольно поймал себя на одной крамольной мысли: «А кто же у нас глава исполнительной власти? Кто же у нас самый главный министр и самый главный аким? И кто же на самом деле несёт персональную ответственность за состояние дел в государстве?».

Вопрос показался мне риторическим.

Не хочу вдаваться в подробности вчерашнего совещания. Кое-где там звучали и здравые мысли, хотя понятно, что перед президентом и камерами никто из чиновников не станет критиковать себя и свою отрасль.

Возьмем лишь несколько цитат от самого гаранта Конституции: «нехватка инструментов для вложений накопительных пенсионных фондов», «недостаточный уровень развития страхового рынка», «позитивные результаты экономического роста распределяются неравномерно», «отсутствует эффективная координация деятельности институтов развития», «индустриальное развитие в регионах имеет вялотекущий характер» и т.д. и т.п.

Налицо недостатки функционирования государственного аппарата во главе с самим президентом. И ежику ясно, что и само Правительство, и сами акиматы при нынешнем политическом устройстве всего лишь структурные подразделения Администрации президента (тому же Путину еще далеко до казахстанской модели вертикали власти). И не совсем понятны окрики в сторону Правительства и акимов со стороны того, кто призван не допускать подобные упущения в работе. Что мешает (или мешало) Назарбаеву не допустить самим же отмеченные недостатки?

И в этой ситуации Назарбаев напомнил мне известную вдову, которая… сама себя с изрядным постоянством высекает (надеюсь, что сравнение с известным литературным персонажем не будет считаться оскорблением чести и достоинства президента).

И последнее. «В связи с вялой работой правительства и акимов я буду вынужден заслушивать ежемесячно ход выполнения важнейших программ по специальному графику, - сказал Назарбаев. Ему, видите ли, хочется знать, кто конкретно проваливает дело.

В связи с этим три вопроса к президенту.

Первый. А чем же тогда занимается весь ваш многочисленный аппарат во главе со своим шефом Имангали Тасмагамбетовым? За что мы их содержим на своей шее? Если эта структура неэффективна и не справляется со своими функциональными обязанностями, может ее поменять?

Второй. Не проще ли отпустить вожжи и создать действительно действенный контроль со стороны парламента над деятельностью правительства, усилив полномочия первого? Не лучше ли перейти к системе выборности акимов на местах, чтобы само население имело возможность давать оценку их деятельности? Не стоит ли создать систему действительно независимых СМИ, которые бы не давали исполнительной власти в центре и в областях расслабляться? Вот сколько помощников у Назарбаева сразу же появилось бы!

И третий, последний вопрос. А кто же будет периодически заслушивать отчет у самого Назарбаева, как человека, единолично назначающего всех и вся? И эти отчеты называются очень просто – периодические честные и справедливые выборы!Или это не предусмотрено Конституцией и законами?
Но, видимо, это еще один риторический вопрос…

Серик Айтуаров, Астана
эл.почта
03 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom