Трубороссийская Империя

В коридорах Ливадийского дворца промелькнул призрак новой Российской Империи. Прямо перед встречей в русско-украинских верхах президент Кучма ритуально плюнул в сторону Запада и на некоторое время отрекся от вступления в НАТО и ЕС. Означает ли это событие крах излюбленной «двухвекторной политики» Украины? Или, беря шире, неужели элитам стран СНГ стало очевидно, что им больше не удастся проводить «сбалансированную» политику и тонко играть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном? Если так, то в самое ближайшее время постсоветским прагматикам придется сделать свой выбор — с каким из двух больших игроков связать свое будущее.

Несмотря на всю обширную риторику любви к Большой России, подойти к осознанию такого выбора постсоветским элитам было непросто. Однако череда «цветочных революций» на постсоветском пространстве сделала нацкадры советского разлива более покладистыми. Налаженный экспорт «цветочных революционеров» наглядно продемонстрировал, что рабочей американской стратегией в СНГ является создание очагов «управляемого хаоса». И для этих целей молодые горячие давиды с их упрямой ослиной челюстью оказались более востребованы, чем пожилые номенклатурные голиафы.

Но и сама Россия, как «локомотив СНГ», должна была определиться с ответом на очевидный вопрос: что Россия может предложить соседям, чтобы они перестали смотреть «за бугор»? Как уже приходилось писать, для этого Москве придется стать гарантом будущего элит на постсоветском пространстве. То есть следует оказать не только моральную поддержку ключевым политикам СНГ, но и прочно вмонтировать капиталы и бизнес-интересы элиты этих стран в растущую российскую экономику. Сегодня лучшая стратегия собирания советских земель — это гарантия политических VIP-вкладов.

Недаром президент РФ на встрече в Ливадии определил приоритетные виды сотрудничества: «Мы будем оказывать такую поддержку и, прежде всего, в таких значимых отраслях, как энергетика, ВПК, авиастроение, космос, транспортная инфраструктура, металлургия, машиностроение и банковская сфера». Понятно, что «энергетика» здесь — ключевое слово. Внутри самой России дело ЮКОСа и последние кадровые назначения в «Роснефти» наглядно показали, что государство собирается усилить госконтроль над стратегической отраслью экономики. Президент ИНС Станислав Белковский предположил, что этим сделан «первый шаг к формированию большого энергетического холдинга, в который войдут «Роснефть» и «Газпром».

Однако сегодня нет прямой необходимости формального превращения «Роснефти» в пугающую «Госнефть» (или даже анекдотический «Госужас»). Достаточно существования неформального альянса добытчиков углеводородов под руководством Игоря Сечина вкупе с лояльной «Транснефтью». Этот картель может полностью контролировать экспорт нефти из России и определять правила игры как на внутреннем рынке, так и на внешнем рынке. Тем самым российское государство отходит от роли местного охранника трубы, за деньги разрешающего врезку, и превращается в серьезного системного игрока. В перспективе наш политический класс из содружества друзей Трубы или «утилизаторов Великороссии» превращается в полноценного владельца Великой Трубороссии.

Создаваемая на наших глазах энергетическая империя Евразии имеет одно важное отличие от «либеральной империи», провозглашенной предвыборным Чубайсом. Для новой Трубороссийской Империи уместнее применить определение, данное Борисом Межуевым: «Священный союз автократий». Ведь неоимперскими строителями являются не предприниматели — носители либеральных ценностей.Здесь право утилизовать природную ренту принадлежит почти исключительно обладателям ренты политической.

Но эта радость была бы неполна без восстановления стратегической транспортной целостности новой энергетической мега-корпорации. Иначе говоря, чтобы стать стабильным поставщиком энергоресурсов мирового класса, формирующейся Великой Трубороссии необходимы естественные союзники. В виде Труборосии Малыя и Трубороссии Белыя. Кроме того, здесь России никак не обойтись и без нефтетрейдеров «киргиз-кайсацкия орды». Но может ли сегодняшняя российская «Фелиция» решить все имперские проблемы новой консолидации СНГ одним махом — путем формирования Единого экономического пространства? Тем более, президент РФ заявил, что четверка стран-участниц процесса формирования ЕЭП — Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан — ставит перед собой не политические цели, а только экономические.

Поистине трудно себе представить, что энергетическая корпорация такого уровня может совсем обойтись без политики. Вряд ли она будет способна ограничиться излюбленным президентским тезисом — «мы поднимаем конкурентоспособность и экономику». Но если все же президент не лукавит, такой мега-холдинг будет представлять собой неполитический Советский Союз времен Брежнева. Только без промышленности, армии и без ставшего ненужным большинства населения. Понятно, что эта «псевдо-империя», лишенная политических и стратегических целей, сразу станет субъектом чужих политических игр.
http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&data_id=66&do=view_single

Юрий Солозобов
АПН.РУ
02 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom