Огонь по чужим штабам

Выбор объектов для новых террористических актов в Узбекистане показывает, что для исламского экстремизма главной целью является отнюдь не режим Ислама Каримова. Вернее, не только он. Казалось бы, если экстремистам не нравится режим Ислама Каримова - так и боролись бы себе с этим режимом, устраивали бы террористические акты исключительно в правительственных резиденциях, охотились бы за преданным президенту чиновниками. Но террористов на самом деле раздражают не авторитарные тенденции в деятельности узбекского президента - если бы они пришли к власти в Узбекистане, жители этой страны вспоминали бы времена Ислама Каримова как времена демократии и вседозволенности - примерно так, как многие в Иране вспоминают времена свергнутого фанатичными муллами шаха Мохаммеда Реза Пехлеви.

Нет, также как и фанатикам в Иране, фанатикам в Узбекистане не нравятся те светские элементы, которые есть в этом режиме. Не может не раздражать сотрудничество Ташкента с Западом. И, естественно, посольство Израиля - как бельмо на глазу. Тем более неприемлемо сотрудничество узбекского руководства с западными и израильскими спецслужбами в деле искоренения терроризма. Уже сейчас появилась информация о прибытии в Ташкент представителей израильских спецслужб, которые будут расследовать происшедшее вместе с узбекскими коллегами. Не каждая исламская страна может позволить себе такую совместную деятельность.

Конечно, сотрудничество с не самой демократической страной в мире - это всегда вопрос морального выбора. Правозащитники охотно расскажут о недозволенных методах в деятельности узбекских спецслужб, о подавлении свободы слова и собраний, отсутствии выборов и оппозиционных партий, об эмигрировавших на Запад сторонниках демократического развития узбекского общества, о стремлении уничтожить любую альтернативу режиму…

И здесь, опять-таки, вспоминается Иран. О жестокости шахских специальных служб ходили легенды, и свободой слова в этой стране тоже трудно было похвастаться. Но происходившее тогда не сравнимо с тем, что случилось после победы аятоллы Хомейни - новые спецслужбы свидетелей своей деятельности стараются не оставлять. К тому же к их деятельности по уничтожению оппонентов режима, подавлению инакомыслия и поддержанию существования анахроничного государства прибавился еще один важный элемент - поддержка терроризма за границами Ирана.

Никто не гарантирует, что на смену авторитаризму, даже и непросвещенному, в исламском мире обязательно придет демократия. Не то чтобы обязательно - скорее всего не придет. В нынешних условиях реальная оппозиция режиму Каримова - это боевики из Исламского движения Узбекистана. Можно, конечно, сказать, что Каримов сам виноват, что он выжег все вокруг себя, не оставил никакой демократической альтернативы. Но, во-первых, с этим еще можно поспорить, а во-вторых, в данном случае важна сложившаяся ситуация. Какие бы слухи о смене власти в Ташкенте при посредничестве Запада ни появлялись время от времени, особого выбора у Запада нет - приходится ставить на Каримова и надеяться, что его режим не допустит дестабилизации обстановки в стране и прихода к власти экстремистов.
http://www.politcom.ru/2004/gvozd428.php

Виталий Портников
Политком.ру
02 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom