Ислам Каримов придал взрывам

Спецслужбы Узбекистана ведут расследование пятничных терактов у здания посольств США и Израиля, а также генпрокуратуры. И хотя ответственность взяли на себя как минимум две экстремистские группировки,режим президента Ислама Каримова склонен винить в случившемся своего главного политического противника — партию «Хизб-ут-Тахрир».

К вчерашнему дню число жертв пятничных терактов достигло трех человек. В субботу в Центре экстренной медицинской помощи скончался один из раненых — сотрудник генпрокуратуры. Состояние еще одного раненого оценивается как стабильно тяжелое, и врачи опасаются за его жизнь.

В пятницу сразу после взрывов на одном из исламистских сайтов появилось заявление, в котором ответственность за теракты взяло на себя Исламское движение Узбекистана. Позднее еще одна группировка — «Исламский джихад» также приписала себе организацию взрывов, прямо связав теракты с проходящим в Верховном суде Узбекистана судом над исламистами, обвиняемыми в организации терактов в конце марта нынешнего года. Тогда в Ташкентской и Бухарской областях погибло в общей сложности 47 человек, считая 30 предполагаемых террористов. 15 человек, обвиняемых в причастности к взрывам, сейчас находятся на скамье подсудимых. О группировке «Исламский джихад» ранее если что-то и было известно, так только то, что она же взяла на себя ответственность за теракты, совершенные весной.

Впрочем, узбекские власти уже нашли виновных. Как заявил на заседании правительственной комиссии по расследованию терактов президент Ислам Каримов, за взрывами стоят боевики исламской партии «Хизб-ут-Тахрир». Они же обвиняются властями и в организации мартовских терактов. Партия «Хизб-ут-Тахрир», самый серьезный и непримиримый политический противник нынешнего режима, выступает за создание в Центральной Азии халифата, но декларирует ненасильственные методы борьбы. Деятельность ее запрещена не только вУзбекистане, но и в России и в ряде других стран.

«Совершенные теракты — звено в цепи преступлений, включающей в себя те, которые были совершены в нашей стране весной этого года,— заявил .президент Каримов и предложил не считать сторонников партии „Хизб-ут-Тахрир" невинными ягнятами.— Никто не может дать гарантии, что завтра не появятся апологеты халифата, готовые взрывать всех и вся во имя своей бредовой идеи».
По делу уже есть задержанные, однако генпрокуратура отказывается назвать их имена и даже сообщить, сколько человек задержано. По неофициальной информации, в Ташкент уже прибыли представители ЦРУ и израильского «Моссада», которые будут вести расследование вместе с узбекскими спецслужбами.
Представители спецслужб склоняются к мысли, что теракты пятницы — месть боевиков за процесс над участниками мартовских терактов. При этом, однако, игнорируется, что ряд обстоятельств пятничных терактов не укладывается в эту версию. Так, если взрыв возле здания генпрокуратуры вполне мог быть актом возмездия, то при чем тут посольства США и Израиля? Кроме того, мартовские теракты были направлены против сотрудников правоохранительных органов, и в ряде комментариев уже тогда сквозила мысль, что это была либо чисто криминальная разборка, либо месть за беспредел милиции на местных рынках. Пятничные же теракты, вне всякого сомнения, имели подчеркнуто политическую окраску.

В связи с этим узбекская оппозиция вновь заговорила о том, что, прикрываясь борь-бой с терроризмом, президент Каримов намерен усилить борьбу с инакомыслием и в стране начнутся массовые аресты оппонентов режима. «Президент забывает сказать, что та же „Хизб-ут-Тахрир" с легкостью вербует в свои ряды молодых люд ей, которые отча-ялись нормально жить в этой стране. И первопричина этого во внутренних проблемах Узбекистана»,— заявил один из узбекских правозащитников.

Дмитрий ГЛУМСКОВ, Борис ВОЛХОНСКИЙ
Коммерсант
02 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom