Галымжану Жакиянову были предъявлены

На состоявшейся в Алма-Ате пресс-конференции, лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин заявил о том, что 28 июля 2004 года лидеру партии «Демократический выбор Казахстана» Галымжану Жакиянову были предъявлены два новых уголовных обвинения. Основанием для этих обвинений послужили заявления бывшего акима Павлодара и одного из местных предпринимателей, которые утверждают, что, будучи акимом Павлодарской области, Галымжан Жакиянов «вступив в предварительный сговор с группой лиц, угрожая применением силовых санкций и распространением позорящих сведений» потребовал принадлежащие им акции закрытого акционерного общества Телерадиокомпании «Ирбис».

Серикболсын Абдильдин не исключает, что «следствие воспользуется» возбуждением новых уголовных дел, чтобы изменить Галымжану Жакиянову меру пресечения и, «тем самым, отсрочить как перевод в колонию-поселение, так и рассмотрение прошения о помиловании».

Напомню, в августе 2002 года, Галымжан Жакиянов был осужден на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий на должности акима Павлодарской области. По оценкам казахстанских правозащитных и международных организаций, следствие и суд проводились с многочисленными нарушениями действующего законодательства. В Кушмурумской колонии, где отбывает срок Галымжан Жакиянов, также зафиксированы систематические нарушения его прав. Галымжану Жакиянову было отказано в законном праве на телефонные звонки, его защитники были лишены права встречи с ним, а депутаты парламента их законного права посещения колонии. Галымжан Жакиянов подал несколько заявлений с просьбой о помиловании. Однако в этих прошениях ему было отказано: основанием для отказа служило непризнание вины лидером оппозиции, отказ прекратить свою политическую деятельность, а также тот факт, что в своих заявлениях Галымжан Жакиянов подвергает сомнению справедливость вынесенного ему приговора.

Надо отметить, что на состоявшемся в минувший вторник съезде Коммунистической партии Казахстана и партии «Демократический выбор Казахстана», Серикболсыну Абдильдину и Зауреш Батталовой были вручены списки с 1 миллионом подписей казахстанцев, требующих немедленного освобождения Галымжана Жакиянова – депутатам надлежит эти списки президенту Назарбаеву 1 сентября.

Между тем, в своем выступлении лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин отметил, что согласно закону Галымжан Жакиянов должен быть переведен на колонию-поселение уже 2 августа. Журналисты казахстанских СМИ обратились с вопросом к руководителю администрации президента Казахстана Имангали Тасмагамбетову, «выйдет ли находящийся в заключении лидер оппозиционной партии на поселение?» На это Тасмагамбетов ответил, что «это вопрос не к администрации. Жакиянов находится в сфере полномочий соответствующих госорганов. Но если все требования закона соблюдается, то почему бы и нет?»
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1283057_1_A,00.html

З. Казыбавева
Немецкая волна
02 Aug 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom