Тройной узел

Стратегические договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», освященные четыре дня назад в Ялте Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой, вчера были зафиксированы на бумаге. Как выяснилось, в результате переговоров президентов России и Украины будет создана новая компания - в Швейцарии. Главы двух госмонополий Алексей Миллер и Юрий Бойко подписали пакет документов, определяющий условия сотрудничества двух стран в области поставок и транзита природного газа до 2028 года. В соответствии с ним, новая компания «РосУкрЭнерго» будет осуществлять закупки туркменского газа для украинского рынка, выступит оператором транзита этого газа и инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита. Ее акционерами на паритетной основе (50 на 50) станут 100-процентные «дочки» «Газпромбанка» и австрийского Raiffeisenbank. «Нафтогаз Украины» в новой схеме поставок будет выступать только в качестве потребителя газа.

Как и предполагала газета «Время новостей» (в номере от 27 июля), туманные намеки г-на Миллера после встречи в Ялте касались судьбы законтрактованного «Газпромом» туркменского газа. Напомним, что в апреле прошлого года Россия и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве на 25 лет, которое предусматривает закупку «Газэкспортом» 60-80 млрд кубометров газа с 2007 года. То есть всего объема, который возможно будет экспортировать через российскую территорию. В то же время у Украины, закупающей сейчас у Ашхабада почти половину собственной потребности - 36 млрд кубометров в год, в 2006-м завершается контракт, который после сделки с Россией перезаключить было бы нереально (так и не состоявшийся визит Леонида Кучмы в Туркмению - тому подтверждение). Киеву пришлось договариваться с «Газпромом», в результате чего произошло обновление схемы поставок туркменского газа на Украину. Место венгерского офшора Eural Trans Gas, который украинская сторона уполномочила полтора года назад быть оператором и бенефициаром транзита туркменского газа, заняла новая структура - «РосУкрЭнерго», которую будет контролировать «Газпром» и его новый партнер - Raiffeisenbank. А «Нафтогаз Украины» будет вынужден довольствоваться в ней ролью наблюдателя.

«РосУкрЭнерго» начнет работу уже с 1 января 2005 года и будет вместо ETG осуществлять транзит газа, который «Нафтогаз Украины» закупает по действующему контракту. По информации «Времени новостей», условия будут такие же, как у венгерского посредника, в качестве платы за услуги компания получит 13 млрд кубометров газа. Часть из них будет продана по более высокой цене украинскому концерну, а 3-5 млрд кубометров пойдут на экспорт в Восточную Европу в рамках портфеля «Газэкспорта». Кроме того, «РосУкрЭнерго» купит газ, который уже сейчас берет в Туркмении «Газпром». В следующем году объем составит дополнительные 8 млрд кубометров, а в 2006-м - 10 млрд кубометров. С 2007 года объем достигнет 60 млрд кубометров и будет полностью обеспечиваться «Газэкспортом». В то же время почти двукратное увеличение поставок туркменского газа на Украину будет связано не с ростом потребительского спроса в этой стране, а с постепенной ликвидацией бартера в оплате за транзит российского газа по украинской территории.

Около 85% газпромовского экспорта (около 110 млрд кубометров в год) в Европу идет через украинскую газотранспортную систему. В этом году «Газпрому» это будет стоить примерно 23 млрд кубометров газа (90% оплаты) и 130 млн долл. Однако концерн давно хочет избавиться от бартера в расчетах за транзит. Рост «туркменских» поставок в украинском балансе будет компенсироваться снижением объема натуральной оплаты за транзит. Таким образом, в 2005 году объем бартера должен снизиться до 15 млрд кубометров. Высвободившийся объем собственного сырья «Газпром», по словам его официальных представителей, намерен направить на экспорт.

Присутствие в составе акционеров «РосУкрЭнерго» австрийского банка, по словам представителя «Газпрома», связано с необходимостью привлекать финансирование для развития инфраструктуры для экспорта туркменского газа. Официальный представитель Raiffeisenbank Investments AG («дочка» банка) Вольфганг Пучек заявил «Времени новостей», что пока соглашение имеет довольно общий характер и не содержит обязательств его компании. В то же время он заверил, что одна из стратегических задач - обеспечить финансирование инфраструктурных проектов в Средней Азии. ТЭО проекта, которое предусматривает реконструкцию системы с потенциальной пропускной способностью 50 млрд кубометров в год и строительство нового газопровода мощностью 30 млрд кубометров от Туркмении до западной границы Украины, будет готово осенью. Но уже сейчас известно, что только на территории Узбекистана и России это потребует около 2 млрд долл. капвложений, которые и будет осуществлять совместное предприятие из собственной прибыли и привлеченных с помощью банков-акционеров средств.

Впрочем, предварительные расчеты рентабельности «РосУкрЭнерго» свидетельствуют о том, что ему могут и не понадобиться большие объемы заемных ресурсов. Прибыль ETG, по разным оценкам, составляет от 300 до 700 млн долларов. Очевидно, заработки новой структуры с учетом очень большого объема газа, будут выше - 500-900 млн долл. При том что она будет почти полностью зависеть от желания «Газпрома» допустить «РосУкрЭнерго» к экспортным сверхдоходам, а значит, может легко регулироваться в зависимости от поставленных задач.

Однако «Газпрому» не следует расслабляться. Остается еще целая группа стратегических вопросов во взаимоотношениях с Украиной, которые находятся в подвешенном состоянии. Это и долгосрочные договоры о транзите российского газа, и урегулирование старого долга Киева перед «Газпромом» в размере 1,6 млрд долл. и, конечно, функционирование газотранспортного консорциума, без которых вчерашний успех не выглядит полным.
http://www.vremya.ru/2004/134/8/104085.html

Алексей ГРИВАЧ
Время новостей
30 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom