Эксперт Института стран СНГ:

Эксперт Института стран СНГ:
Россия все еще боится сформулировать свой собственный геополитический миропроект.

Несмотря на то, что ГУУАМ (объединение Грузии, Украины, Азербайджана, Молдавии и Узбекистана) - искусственно созданная организация, по мнению руководителя отдела Института стран СНГ Кирилла Фролова, это та матрица, с помощью которой в случае ее наполнения будет происходить разрушение России. В интервью обозревателю Страны.Ru Виктору Соколову эксперт заявил, что сейчас Россия имеет уникальную возможность "раздавить эту гадину, но почему-то этим не пользуется". Особое место в этом образовании он отводит Украине, как возможному центру антироссийских интриг.

- Кирилл Александрович, Владимир Путин в Крыму встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Речь шла о военном, военно-техническом сотрудничестве и о российской помощи этой стране в создании вооруженных сил. Следует ли из этого, что мы становимся свидетелями изменений в российско-узбекских отношениях с точки зрения еще большего удаления этой страны от организации ГУУАМ?

- Нет. Ситуация здесь иная. Просто у Каримова нет другого выхода.

Насколько мне известно, круги, близкие к демократической партии США, - те самые, которые поддерживают главу оппозиции на Украине Виктора Ющенко, поддерживают и исламистов в Узбекистане. А эти исламисты имеют планы свергнуть «тоталитарный режим Каримова», как они его называют. И поэтому Каримову, чтобы уйти от «бархатной революции» в Узбекистане, кроме как в Москву идти некуда.

В этой связи мне кажется, что позиция Москвы по отношению к Узбекистану в такой ситуации должна быть более жесткой. Москва могла бы добиться от Каримова официального заявления о необходимости ликвидации блока ГУУАМ. А то получается, что мы Каримова защищаем, а ГУУАМ существует. Если бы Каримов сделал заявление, что он выходит из блока ГУУАМ и считает его вредным для развития российско-узбекских отношений, то это был бы реальный шаг в сторону Москвы, но мы этого пока не видим.

- Сейчас важные события с точки зрения возможного усиления дестабилизации в СНГ происходят практически во всех странах организации ГУУАМ, которая, по мнению многих специалистов, является искусственным образованием, - в Грузии, Украине, Узбекистане, Азербайджане и Молдавии. Не трещит ли ГУУАМ по швам? Какой вам представляется его судьба?

- Я подтверждаю, что ГУУАМ - искусственное образование. И сейчас Россия имеет уникальную возможность раздавить эту гадину, но почему-то этим не пользуется.

- А почему Россия этого не делает?

- Я уверен, что президент России ставит вопросы об укреплении экспансивной составляющей нашей роли в СНГ, но еще очень велика инерция пораженческого периода. Россия все еще боится сформулировать и реализовать свой собственный геополитический миропроект, который основывается на ее лидерстве в восточно-христианской цивилизации. Иными словами, боясь собственной идентичности, Россия боится проводить и последовательную политику: делаются всего лишь робкие шаги вместо серьезных и осмысленных действий.

Президент готов работать в режиме новой идентичности, а государственная машина не готова. И Россия до сих пор испытывает элитный кадровый кризис, потому что пораженческая элита до сих пор занимает очень серьезные позиции в аппарате и, особенно, в средствах массовой информации. Например, даже в Москве мы видим откровенные заказные материалы в пользу оппозиции Ющенко на Украине.

- А почему ГУУАМ - гадина? Вы же сами подтвердили, что это искусственная организация. Может быть, с учетом этого, пусть остается, если не очень вредит?

- Нет. Ее нельзя оставлять. Это та матрица, с помощью которой в случае ее наполнения будет происходить разрушение самой России. Если, например, на Украине, не дай Бог, придет к власти Ющенко, то ГУУАМ станет реальностью. Известно, что Украина многие годы была и остается офшором для вербовки боевиков в Чечню. Украина станет плацдармом для всех антироссийских геополитических интриг.

- А весь ГУУАМ может стать таким же плацдармом?

- Конечно. Дело в том, что ГУУАМ для этой цели и придуман. Пока эта матрица сохраняется, она в любой момент может быть наполнена, поэтому ГУУАМ - гадина, и ее надо раздавить.

Вербовка боевиков для Чечни проходила под крышей «Киевского Патриархата». Об этом блестяще написано в книге главы пресс-службы украинской православной церкви московского патриархата Василия Анисимова под названием «История автокефального и филаретовского расколов на Украине». Факт этих вербовок документально подтвержден и не опровергнут, но Россия почему-то так и не ставит эти вопросы.

Если говорить об идентичности, то на днях произошло очень интересное событие, не попавшее в прессу. Священный синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата выступил со специальным воззванием, в котором призвал православных верующих Московского Патриархата, которых большинство на Украине, ни в коем случае не уклоняться от участия в выборах. Сделано это потому, что в случае прихода к власти Ющенко каноническую православную церковь ожидают новые гонения. Дело в том, что в блоке Ющенко находятся люди, которые физически избивали православных священников, организовывали погромы в Луцке, Ровно и Ивано-Франковске. Массовые избиения священников и мирян сопровождались применением слезоточивых газов и железных дубинок. Среди организаторов этих акций можно назвать Поровского, Червомея и Григоровича. Все они - в списке фракции «Наша Украина».

- Победа Ющенко для России плохо, победа Януковича - тоже не очень хорошо. Но какое зло меньшее для России?

- Не надо питать иллюзий. С Ющенко все ясно. Он не должен придти к власти, потому что для нас это ужасно. Украина Ющенко - это центр антироссийских интриг, это в каждом городе Украины - улица Дудаева, это ситуация, когда воинствующие украинские националисты начнут поддерживать не только сепаратистов в Чечне, но и аналогичные силы на Кубани, на Дону, в Поволжье и так далее. Они начнут поддерживать тех, кто выступает за самостийную казачью нацию. Уже были случаи, когда украинская разведка с указанными выше целями вступала в контакты с представителями самостийного казачества. Естественно, Крым они захотят отдать татарам, которым будет позволено устроить там новое Косово, плюс начнут устанавливать активные контакты с сепаратистами в Татарстане и других исламских регионах России. Все это будет в случае победы Ющенко.

Что касается Януковича, то будет аналогичное, но в вялотекущей форме, если Россия не предпримет решительные действия.

- Лучшего варианта для нас нет?

- На этих выборах придется опять выбирать меньшее зло. Но у России сейчас есть уникальный шанс обусловить поддержку Януковича проведением такой политической реформы на Украине, которая обеспечила бы ее федерализацию и двуязычие. Этим будет скован национализм. Тогда к парламентским выборам 2006 года Россия сможет использовать свой бизнес, работающий на Украине, создать там при поддержке Украинской Церкви Московского Патриархата, региональных элит, русских движений и других украинцев, симпатизирующих России, ту парламентскую силу, которая будет способна рассчитывать на победу и изменить ситуацию в стране. Но это возможно только при одном условии: партия не должна быть коммунистической и не должна иметь ассоциаций с тоталитаризмом. И здесь уникально то, что в данном случае интересы демократизации Украины и ее пророссийского вектора полностью совпадают.

ГУАМ создан 10-11 октября 1997 года в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге, когда президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии подписали совместное коммюнике о начале деятельности этой организации. Название союза дано по первым буквам входящих в нее государств - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия.

В апреле 1999 года на встрече глав государств ГУАМ в Вашингтоне в ходе празднования 50-летия НАТО в союз был принят Узбекистан, в связи с чем организация получила название ГУУАМ. В июне 2002 года Узбекистан принял решение выйти из организации, заявив позже, что остается в ее составе, но оставляет за собой право не участвовать в отдельных мероприятиях.

Предпосылками образования ГУУАМ стали экономические основания: стремление Грузии, Украины, Молдавии уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, а также желание Азербайджана и Узбекистана экспортировать свои энергоресурсы в обход России. Постепенно, помимо экономической, в деятельности организации стала просматриваться и военно-политическая составляющая. Она стала более заметной после того, как Грузия, Азербайджан и Узбекистан в 1999 году вышли из Договора о коллективной безопасности СНГ.

Страны-участницы ГУУАМ взяли курс на сближение с Западом, в чем им активно содействуют США и их союзники по блоку НАТО, укрепляя таким способом свое влияние на постсоветском пространстве. Формы сотрудничества разнообразны - от участия в программе НАТО «Партнерство во имя мира» до крупных инвестиций в различные проекты. При этом страны НАТО преследуют главную цель - установление полного контроля в первую очередь над энергоресурсами Прикаспийского региона и маршрутами их транспортировки.
http://www.strana.ru/stories/01/11/21/2065/222225.html


Страна.ру
29 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom