«Суперпрезидент» или «сомнительный гибрид»?

27 июля после проведения своих внеочередных съездов две казахстанские оппозиционные партии – Демократический выбор Казахстана и Коммунистическая партия Казахстана под руководством Серикболсына Абдильдина, заявили о создании единого предвыборного блока. По мнению наблюдателей, данное объединение с точки зрения общепринятых норм является нонсенсом: ведь ДВК представляет точку зрения предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, а также части бизнес-элиты, коммунисты же традиционно защищают интересы рабочих и крестьян. Однако на подобные высказывания лидеры нового политического объединения, названного «Оппозиционным блоком Абдильдина и Жакиянова», предпочитают не обращать внимания. Как отметил в интервью «Немецкой Волне» депутат Мажилиса Парламента Толен Тохтасынов, являющийся членом обеих партий, сейчас нет смысла рассуждать о том, какие разногласия существуют среди оппозиционных движений. В настоящее время у представителей всех демократических сил Казахстана есть одна цель, к которой они планомерно идут, заявил Толен Тохтасынов:

Мы сегодня говорим, что вообще надо менять политическую систему. В данном случае для представителей обеих партий объектом борьбы является тот, кто олицетворяет эту систему. То есть суперпрезидент, с суперполномочиями.

По словам одного из руководителей запрещенной в стране Республиканской Народной Партии Казахстана (РНПК) Ермурата Бапи, создание нынешнего блока, несомненно, является шагом вперед для всех демократических сил, поскольку это означает, что наконец-то между различными представителями оппозиции фактически преодолены разногласия. Ермурат Бапи напомнил, что в 2000 году с подобной инициативой по созданию Объединенной Демократической Партии выступал лидер РНПК, бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. Однако два года назад, подчеркнул член политсовета Республиканской Народной Партии Казахстана, лидеры демократических сил оказались не готовы к объединению. Сегодня, отметил Ермурат Бапи, можно надеяться, что новый блок совместно с умеренно-оппозиционной партией «Ак жол» на предстоящих выборах в Парламент смогут достойно противостоять пропрезидентским партиям, таким как «Отан» и «Асар»:

- Вообще, данный блок будет существовать не только в период выборов. Я уверен, что к этому блоку присоединятся и другие партии.

В интервью «Немецкой Волне» председатель политического совета Народной партии Демократический Выбор Казахстана Асылбек Кожахметов заявил, что если выборы в Парламент пройдут честно, то половина депутатского корпуса Мажилиса будет составлена из представителей блока «Абдильдин-Жакиянов» и партии «Ак жол». По словам Асылбека Кожахметова, на прошедших ранее переговорах с партией «Ак жол» было определено, что на парламентских выборах по 67-ми мажоритарным округам союз коммунистов и ДВК выставит 37 кандидатов, а ДПК «Ак жол» - 30.

Проправительственные средства массовой информации оперативно отреагировали на объединение ДВК и коммунистов в единый предвыборный блок. Так газета «Экспресс-К» еще до появления сообщения о союзе «Абдильдин-Жакиянов» поместила статью «Бархатные сказки в преддверии бархатного сезона». В публикации содержалась резкая критика в адрес объединенных предвыборных усилий двух оппозиционных партий. По мнению автора статьи, «народ вряд ли доверит свою судьбу сомнительному гибриду».
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1277918_1_A,00.html

А. Вайскопф
Немецкая волна
28 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom