Таджикистан - единственная страна в постсоветском пространстве,

УПК от 1961 года на сегодняшний день является главным препятствием в соблюдении прав человека. Об этом заявила на пресс-конференции руководитель НПО "Центр поддержки правовых и экономических реформ" в городе Худжанде Файзинисо Вахидова. По ее словам, до сих пор в республике все ограничения конституционных прав и свобод человека осуществляются не судебной, а исполнительной властью, что является прямым нарушением прав человека. Хотя новый законопроект УПК, разработанный членами коалиции единомышленников "За демократическое преобразование и гражданское общество" семь лет тому назад, был направлен в парламент РТ, он до сих пор не принят.

Между тем, общество продолжает руководствоваться старым кодексом, что не может предотвратить многочисленные нарушения прав человека. Председатель коллегии адвокатов Согдийской области Мохира Усманова считает, что, несмотря на соответствие Конституции РТ международным стандартам, судебная система продолжает оставаться самой несовершенной.

Поэтому сейчас главной задачей правозащитников является внедрение норм международных документов по правам человека в новый УПК. Созыв пресс-конференции, как считают согдийские адвокаты, должен послужить толчком для того, чтобы обратить внимание общественности и парламентариев на важность принятия нового Кодекса.
http://news.ferghana.ru/detail.php?id=4268015696814.6,195,14527107

М.Икромова
Фергана
26 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom