Конкуренты на рынке СНГ

Президент Грузии Михаил Саакашвили угрожает денонсацией Дагомысских соглашений по Южной Осетии... Российские миротворцы в регионе получают новую военную технику... Грузия увеличивает собственный контингент... Никогда еще за последние годы на постсоветском пространстве не была так велика опасность нового вооруженного столкновения, говоря проще - новой кавказской войны.

Президент России Владимир Путин в это же время дважды обращается к проблемам постсоветского пространства: один раз на встрече с дипломатами в МИДе и второй - на заседании Совета безопасности. Но о Грузии в этих выступлениях нет ни слова. Напротив, президент призывает коллег не расслабляться, называет Россию естественным лидером интеграционных процессов. Но и напоминает, что монополией на деятельность на постсоветском пространстве Россия не обладает, сталкивается с растущей политической и экономической конкуренцией. Есть и другие претенденты на лидерство в регионе - президент не говорит, кто именно, но мы прекрасно понимаем, какую страну он имеет в виду.

Хорошо, если президент так озабочен конкуренцией и интеграцией, может быть, он знает, как изменить ситуацию в лучшую сторону, добиться "качественного укрепления СНГ"? В выступлениях Путина об этом ни слова. "Либо мы добьемся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждет "размывание" этого геополитического пространства и, как следствие - окончательное падение интереса к работе в Содружестве среди его государств-участников. Подобного поворота событий мы не должны с вами допустить", - говорит он участникам заседания Совбеза.

Допустим, не должны - но как? Какими будут последующие конкретные шаги России на постсоветском пространстве, какие козыри будут выложены на стол на сентябрьском саммите СНГ?

Невозможно не допустить того, что уже произошло. Геополитическое пространство размыто, интереса к работе в Содружестве у государств-участников нет. А быть может, никогда и не было. Что еще объединяет постсоветское пространство - так это многочисленные региональные организации вроде ЕЭП, ЕврАзЭС, Организации Договора коллективной безопасности и т.п. Но и эти объединения нельзя назвать эффективными. Во всяком случае, когда выдвигалась идея создания Единого экономического пространства четырех, говорили о неэффективности Евразийского экономического сообщества, а само ЕЭП тоже оказалось организацией, участники которой не могут договориться хотя бы об общих подходах к ее будущему. Впрочем, Президент России об этом прекрасно осведомлен. Возможно, предлагая дилемму "укрепление либо размывание", Путин просто решил констатировать кончину СНГ?

Многие наблюдатели так и решили - и я уже слышу прогнозы о том, что возникнет на месте СНГ. А ничего не возникнет, поскольку СНГ никуда не исчезнет. Президент России и не предлагает на самом деле отказываться от Содружества. Он просто создает идеальную формулу его существования - "укрепить нельзя размыть" с нерасставленными знаками препинания. То есть в его речи знаки препинания расставлены четко - запятая стоит после слова "укрепить". И именно эта четкая интонация скрывает от непосвященных истинную суть происходящего - а именно то, что в самом СНГ запятая изначально была поставлена после слова "нельзя".
http://www.mn.ru

Виталий ПОРТНИКОВ
Московские новости
26 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom