Водные проблемы Душанбе

В столице Таджикистана до сих пор не восстановлена подача чистой воды после сошедших две недели назад селей. Жителям Душанбе до 10-го августа будут развозить питьевую воду пожарными и поливочными машинами. Душанбинцы практически перестали использовать водопроводную воду с 14-го июля, когда на прилегающее к столице Варзобское ущелье обрушились ливневые дожди. Селевые потоки размыли десятки километров берегоукрепительных дамб и автодорог. Река Варзоб, которая снабжает водой большую часть населения Душанбе, превратилась в грязевой поток, несущий тонны глины и песка. Эта вода хлынула прямо в водопроводные сети столицы. Больше недели душанбинцы не открывали своих кранов. Для развоза по городу чистой артезианской воды были задействованы все имевшиеся на балансах городских структур машины с резервуарами. Несколько дней назад столичные власти объявили, что в связи с улучшением качества речной воды машины больше не будут развозить по городу воду из подземных источников. Однако представители Программы развития ООН и других международных организаций считают, что водопроводная вода всё ещё не пригодна для бытового использования и, тем более, употребления в пищу. В ней во много раз превышена мутность и содержание хлора. Международные организации выразили готовность изыскать средства на оплату горючего и прочих расходов, связанных с развозом питьевой воды жителям столицы, как минимум, до 10-го августа.

Июльская стихия как никогда остро проявила кризис всей системы водоснабжения столицы Таджикистана. Очереди за чистой водой стали в последние дни в Душанбе обычным зрелищем. Горожане с чайниками и вёдрами часами простаивают на улицах в ожидании приезда машины с водой. Специалисты отмечают, что такая форс-мажорная ситуация создалась из-за изношенности системы водоснабжения столицы. Так считает и представитель немецкой компании MVV Energie AG, один из руководителей проекта водоснабжения Душанбе Петра Зайдлер:

- Последний раз водопроводные сети строили в 1990 году. Что касается насосных станций, очистных сооружений, то они находятся в таком же состоянии, как и всё водоснабжение города. Их изношенность составляет 75-80%. Дело в том, что в этой воде постоянно присутствует песок, и этот песок, как наждачная бумага, разъедает внутренность насосов.

Проект водоснабжения Душанбе, одним из руководителей которого является Петра Зайдлер, реализуется всего год. На его реализацию Всемирный банк выделил 17 миллионов долларов и около трёх с половиной обещает вложить правительство Таджикистана. Первоначально эти средства планировалось потратить на очистку от ила и наносов основных водозаборных сооружений, в которых отстаивается поступающая в столицу вода. Но чтобы полностью восстановить систему водоснабжения Душанбе, необходимо около 120-ти миллионов долларов. А где их взять – пока неясно. Нынешняя критическая ситуация, по словам Петры Зайдлер, отчетливо показала, что необходимо кардинально поменять подход к системе водоснабжения и сделать упор на менее затратное освоение и использование подземных вод. Теперь это понимают и душанбинские власти:

- Мэр, вняв, в том числе, и нашему мнению, дал задание разработать стратегию водоснабжения с учётом максимального использования воды из подземных источников, где предполагается пользование поверхностными водами только в экстренных случаях. То есть, мы сейчас находимся на пороге самого важного – изменения мышления. К середине августа мы предложим на рассмотрение руководства города и банков нашу концепцию, на основе которой можно будет готовить новые инвестиционные проекты.

Между тем, столичные власти в ближайшие месяцы собираются повысить размер оплаты за пользование водой и канализацией. В настоящее время она составляет около 10-ти центов с человека в месяц. Эти деньги не покрывают даже расходы на очистку и хлорирование воды. По расчетам специалистов, душанбинцы должны платить порядка 85-ти центов. Кроме того, в Таджикистане пока не установлены счётчики на воду, и население растрачивает водные ресурсы весьма неэкономно. По словам Петры Зайдлер, вместо положенных на человека 300 литров в сутки каждый житель страны ежедневно расходует в среднем 1800 литров, то есть в 6 раз больше нормы.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1276223_1_A,00.html

Нигора Бухари-заде, Душанбе
Немецкая волна
26 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom