Новая повестка для СНГ

19 июля, выступая на заседании Совета безопасности, посвященном проблемам СНГ, президент Путин второй раз в течение последней недели подчеркнул приоритетное значение ближнего зарубежья для внешней политики России. Неделю назад, во время совещания послов, президент говорил о необходимости выработки единой стратегии в отношение стран СНГ и об угрозе вытеснения России из геополитического пространства Содружества более активными государствами. Теперь, выступая перед членами Совбеза, Владимир Путин еще больше заострил вопрос, отметив, что сегодня СНГ стоит перед выбором: либо трансформироваться в "реально работающую, влиятельную в мире региональную структуру", либо прекратить существование в качестве субъекта геополитики.

Такая постановка вопроса означает, что состояние неустойчивого равновесия, в котором институт СНГ пребывал почти 13 лет со дня своего создания, дольше продолжаться не может. В новой политической ситуации под давлением все более активно действующих на территории стран СНГ и вмешивающихся в их внутренние дела международных организаций единственной возможностью сохранения сложившегося за последнее время статус-кво является развитие и укрепление Содружества как гаранта реальной независимости входящих в него государств.

Сегодня, когда продвигающиеся на Восток НАТО и ЕС фактически выталкивают Россию из Европы, а эмиссары европейских организацией все более активно работают на постсоветском пространстве, напрямую угрожая сменой дружественно настроенных по отношению к России режимов в ряде государств СНГ, Россия действительно не имеет права допустить развала Содружества, тем более что сегодня именно от нашей страны в значительной степени зависит уровень влияния, веса и авторитета СНГ.

Еще раз обратив внимание на растущую политическую и экономическую конкуренцию за влияние на постсоветском пространстве, президент указал на то, что Россия должна перехватить инициативу, то есть "предлагать и проводить в жизнь эффективные и привлекательные варианты решения общих для всех стран СНГ задач". Отметив, что политика России в отношении к СНГ не всегда отличалась эффективностью, прагматизмом и последовательностью, президент подчеркнул важность "обновления модели сотрудничества в целом по СНГ".

Одним из элементов этой новой модели сотрудничества может стать новое позиционирование СНГ в качестве активного субъекта, участвующего в разрешении межнациональных конфликтов, унаследованных после развала СССР. В настоящее время институты СНГ фактически самоустранились от этой работы, отдав ее на откуп европейским организациям. В результате представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), много лет занимающиеся "мониторингом" ситуации в зоне конфликтов, на практике "играют в одни ворота", выявляя и подчеркивая нарушения одной из сторон и закрывая глаза на нарушения другой.

Последним примером подобных "двойных стандартов" стал отказ представителей ОБСЕ в Южной Осетии подписать составленный комиссией международных наблюдателей протокол о нарушении грузинской стороной договоренностей о выводе вооруженных подразделений из зоны конфликта. Речь шла об обнаружении на школьном дворе грузинского села, расположенного недалеко от Цхинвали, пяти вертолетов и следов расквартирования в здании сельской школы военизированных грузинских подразделений.

15 июля, то есть через несколько дней после этого эпизода, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло впервые публично поднял вопрос о необходимости участия исполкома Содружества в процессе урегулирования грузино-осетинского и других конфликтов, тлеющих на пространстве СНГ. Заявление это было сделано Владимиром Рушайло сразу же после окончания встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Правда, Рушайло, говоря об участии исполкома СНГ в урегулировании межнациональных конфликтов, почему-то в первую очередь упомянул все тот же пресловутый "мониторинг" ситуации, однако тут же исправился и добавил, что "в случае принятия каких-либо решений главами государств и уполномоченными органами" исполком будет всячески "помогать и участвовать в этой работе".

Совершенно очевидно, что в такой постановке вопроса есть свой резон: действительно, почему бы в дополнение к известной своими "двойными стандартами" ОБСЕ не создать и при СНГ специальный институт по разрешению конфликтов на территориях, непосредственно относящихся к Содружеству.

Одновременно бросается в глаза тот факт, что ОБСЕ, похоже, является той структурой, в неприятии деятельности которой уже сплотились страны Содружества. Первый звоночек прозвенел осенью 2003 года, когда делегации России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана в ОБСЕ подписали документ, в котором раскритиковали эту организацию за то, что она игнорирует нужды и реальные проблемы стран, относящихся к постсоветскому пространству. Еще через полгода американская газета "Вашингтон таймс" опубликовала статью, автор которой обвинял Россию в том, что она "сформировала внутри ОБСЕ коалицию, которая все более и более открыто бросает вызов ключевой миссии Организации - вести через сотрудничество все страны-члены к высшей ступени демократии, включая честные и справедливые выборы, свободу прессы и свободу вероисповедания". Членами этой коалиции, по версии "Вашингтон таймс", являются Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Судя по тому, что заявление, критикующее деятельность ОБСЕ и подписанное всеми странами СНГ за исключением Грузии и Молдавии, было обнародовано примерно через месяц (3 июля) после этой публикации, можно предположить, что статья в "Вашингтон таймс" опиралась на утечки из аппарата СНГ. Однако к моменту обнародования заявления к коалиции стран, недовольных ОБСЕ, присоединилась и Украина.

Основной тезис коллективного заявления стран СНГ сводился к тому, что "полевые миссии" ОБСЕ фокусируют свою деятельность не на оказании помощи и содействия властям принимающего государства, а исключительно на функциях мониторинга ситуации в области прав человека и демократических институтов". При этом руководство миссий ОБСЕ позволяет себе "неоправданную критику внутренней политики правительств стран пребывания", нарушая тем самым такие фундаментальные хельсинкские принципы, как невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета государства.

Даже отказавшаяся подписать это заявление Грузия сочла возможным отметить необходимость реформирования институтов ОБСЕ, а Молдавия выразила сожаление в связи с "диспропорцией между высокой активностью ОБСЕ в вопросах поддержания демократических стандартов и пассивностью в разрешении "замороженных" конфликтов на территории стран СНГ".

Такая консолидированная атака стран СНГ на одну из старейших общеевропейских организаций, предпринятая незадолго до того, как руководство России внятно заявило о своем намерении перестроить и укрепить СНГ, можно рассматривать как подтверждение прогноза, сделанного в июне прошлого года экспертом Исследовательского института Германского Совета по внешнеполитическим отношениям Александром Раром.

Прогноз этот, озвученный Раром в интервью американскому изданию Washington Profile, сводился к тому, что "в ближайшие годы на европейском континенте будет идти ожесточенная борьба между Европой, которая намерена превратить Европу в "ЕС-Европу", и Россией, которая хочет поделить европейский континент между СНГ и ЕС".

Если этот прогноз Александра Рара хотя бы отчасти соответствует действительности - а последние события свидетельствуют о том, что дела обстоят именно так, - Россию ждет тяжелая борьба за влияние в странах Содружества, первым раундом которой станут президентские выборы в Украине осенью этого года.
http://www.politcom.ru/2004/zloba4459.php

Наталья Серова
Политком.ру
24 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom