«Скажите спасибо, что вам вообще что-то построили!»

У жителей Тураррыс-куловского района Жамбылской области, пострадавших больше года назад от разрушительного землетрясения, начались новые непредвиденные проблемы - разваливаются дома, которые для них построило государство.

Мы никак не ожидали, что спустя год приедем сюда опять. Причем по той же самой причине - из-за звонков людей, недовольных ситуацией со строительством домов для пострадавших от землетрясения. Нет уже на местах многих акимов - пошли на повышение за хорошо выполненную работу по ликвидации последствий землетрясения. Аким Жамбылской области Серик Умбетов - уже министр сельского хозяйства, начальник штаба по ликвидации последствий землетрясения Александр Савченко - теперь почетный орденоносец "Курмета", а его зам по строительству Салават Дембай - главный областной специалист в этом вопросе. А проблема-то, оказывается, до сих пор не решена. Как и год назад, многие люди живут во времянках. Почему?

Участок Енбекши, село Абай, ул. Сатпаева, 128. Докторбеку Кузембаеву дом решили отремонтировать в ноябре прошлого года. Но ремонтники так и не явились. Две недели назад его жена Алия зашла в разрушенный дом за сложенными там вещами. На ее голову обрушился потолок. К счастью, женщина осталась жива.

- Я ездила в Астану три раза, - говорит Алия, - была участницей той самой голодовки, о которой сообщали средства массовой информации. В Генеральной прокуратуре нам пообещали разобраться. Но до сих пор никакого ответа нет.

Участок Енбекши, село Абай, ул. Сатпаева, 136. Джумагали Мынбаев получил в прошлом году новый дом. Но всю зиму он - инвалид второй группы, его жена и две дочери, одна из которых тоже инвалид второй группы, прожили в одной комнате, потому что в доме этом жить невозможно: потолок течет, часть его уже обвалилась, стены треснули, отошли от пола - под ними можно провести рукой.

Участок Енбекши, село Абай, ул. Джамбула, 28. Про дом Урыстынбека Канагатова и Зинаш Бейсенбек вообще забыли. Когда комиссия штаба по ликвидации последствий землетрясения обходила пострадавшие села, на этот дом на окраине просто внимания не обратили. Теперь хозяевам говорят: все, поезд ушел, финансирование прекращено. Не дошла спецкомиссия и до военного городка, расположенного неподалеку.

Чудеса "сейсмоусиления"

Село Каракат, ул. Сорбулак, 37. Дом Шолпан Сейсенгалиевой подлежал сейсмоусилению. Каково же было ее удивление, когда к стене, в которой образовалась дыра, строители пристроили некую непонятную конструкцию. Когда бабушка спросила, как же ЭТО может укрепить ее жилье, ей ответили: "Зато эта стена не упадет, она теперь на подпорке". Подпорку, кстати, построили из старого кирпича, который уже осыпается.

Село Каракат, ул. Сорбулак, 18. Дом Гульжамал Джакпетековой, матери троих детей, был сейсмоусилен, в нем сделали капитальный ремонт. Но минувшей весной он… развалился от непогоды. На кирпичики.

Село Каракат, ул. Момыш-улы, 11. Семья Бахытжана Шайхазимова - 7 человек, включая отца-фронтовика, инвалида первой группы, и незрячего брата, также инвалида первой группы, живет во времянке, в "отремонтированном" доме жить невозможно. Бахытжан просил, чтобы ему выделили средства, и он сам бы отремонтировал или построил жилье. Но это "не положено".

"Скажите спасибо, что вам вообще что-то построили!"

Село Кулан, ул. Балысова, 32. Дом Татьяны Морозовой тоже был брошен строителями из-за прекращения финансирования. Она с двумя детьми и восьмидесятилетней больной мамой заканчивали строительство сами. Это обошлось семье примерно в 130 тысяч тенге. Теперь Татьяна Морозова не может получить от дирекции по строительству компенсацию. Подавала в суд. Суд с ее требованиями согласился.

- Вообще это была странная стройка. Кентауская фирма "Грин" бросила все из-за неоплаты. Тут же нам привезли бригаду самаркандских строителей - мужчин 50-60 лет. Голодных, в одних шлепках. Работали они без денег долго. Осенью не выдержали. Их начальник заплатил им по 3000 тенге, и они еле-еле уехали к себе домой. А вообще-то на мой дом было выделено 1 миллион 614 тысяч тенге. На эти деньги возвели только стены и дали шифер. Все остальное делали мы сами за свой счет. Понятно, мы все сделали с нарушением технологии - надо было спешить, уже холода наступили. Зиму пережили еле-еле - крыша постоянно текла, стены отсырели. А какая комедия была с судом! Мы 4 месяца искали руководителей строительной фирмы, адреса их оказались фиктивными. Когда нашли наконец, они мне заявили: "Радуйтесь, что вам вообще что-то построили!".

Село Кулан, ул. Балысова, 43. Дом Маркабат Ипанкуловой строители бросили в ноябре. На его строительство было выделено три миллиона тенге. Сама Маркабат уже год живет с тремя детьми на квартире. 3 месяца судилась с фирмой, возводившей этот дом. Бесполезно.

Село Кулан, 2-й переулок Шакабаева, 1. У Сергея Шарипова, отца двоих маленьких детей, самый "показательный" дом из построенных. Квалифицированные рабочие прибили ему плинтус на потолок, а одну из комнат застелили натуральными дровами, которые к тому же заражены жуком-точильщиком. Китайские провода постоянно замыкают, стены заштукатурены местной глиной с солончаком. Солончак уже "зацвел". Фундамент сляпан как попало из разных составов.

- Я пошел в администрацию, а мне говорят: "А ты зачем акт подписывал?" А я никаких актов не подписывал! Нашел своего подрядчика, он мне сказал: "Никуда, пожалуйста, не жалуйся, я приеду весной и все тебе переделаю". До сих пор ждем.

Курьезы и трагедии

Немало курьезных историй пришлось нам выслушать. Например, о том, что на ремонт пострадавшим от землетрясения выдавали 2 банки краски и 3-4 листа шифера. А еще бывало, спецкомиссия рекомендовала владельцу одной половины дома на два хозяина снос, а владельцу второй - капремонт. Хотя дома эти имеют один фундамент, одну крышу и обе половины построены абсолютно одинаково. Зато сносились бесхозные дома, и кто-то получал за них новое жилье.

Бывало и такое: хозяева новых домов продавали старые развалюхи оралманам. Недавно из-за этого случилась страшная трагедия. Девочка из семьи оралманов, купившей такой дом, пригласила в баню четырех подружек, дочерей соседа. В бане случилось замыкание, и все пять девочек погибли…

А еще жители пострадавшего района возмущены тем, что во время проведения Прямой линии с президентом им отключили телефоны. Они считают - специально. Потому что больше всего звонков поступило бы из района им. Турара Рыскулова. И все они были бы неприятные.

Как их разубедишь?
http://www.caravan.kz/content.asp?pid=232&tid=4&aid=9310

Елена Гурина, Турар Кельмагамбетов
Караван
23 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom