Узбекистану отказано в помощи

Соединенные Штаты приостановили выделение помощи правительству Узбекистана в размере восемнадцати миллионов долларов, поскольку оно недостаточно защищало права человека и не создало в стране настоящей многопартийной политической системы. «Учитывая общие итоги процесса реформ» в Узбекистане, сказал пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер, государственный секретарь Колин Пауэлл не может определить, что Узбекистан выполнил требования американского закона, после чего этой стране могла бы быть продолжена помощь.

Тем не менее Соединенные Штаты и Узбекистан имеют много общих стратегических целей, и США надеются на продолжение сотрудничества с Узбекистаном. Американская помощь неправительственным организациям, участвующим в создании демократических институтов и защите прав человека в Узбекистане, будет продолжаться, поскольку США взяли на себя обязательство поддерживать демократические реформы в этой стране.

В июне Лорн Крейнер, помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, указал на слушаниях в Конгрессе, что американские официальные лица «крайне обеспокоены тем, что правительство Узбекистана плохо соблюдает международно признанные нормы в области прав человека». Хотя некоторые политические и религиозные узники в Узбекистане были освобождены, отметил Крейнер, тысячи других продолжают оставаться в тюрьмах; среди них много вновь или повторно арестованных.

Вместо того, чтобы поощрять создание политических институтов, сказал Лорн Крейнер, правительство Узбекистана запретило политическим партиям принимать какую бы то ни было помощь из-за границы, в том числе зарубежные поездки на учебу. Власти Узбекистана обвиняют иностранные неправительственные организации в так называемой «неконституционной деятельности».

По словам Эллисон Гилл, сотрудницы организации Human Rights Watch, правительство Узбекистана не предприняло никаких шагов, чтобы подтвердить, что оно стремится провести «настоящие реформы»: «В Узбекистане нет ни одной зарегистрированной оппозиционной политической партии, хотя в этом году в стране должны состояться выборы. В прошлом году власти Узбекистана отказали в регистрации независимым правозащитным организациям. И хотя многие из них подают заявления на регистрацию, они систематически отклоняются под разными надуманными предлогами».

Узбекистан - важный партнер Соединенных Штатов в войне с терроризмом. Как сказал пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер, «прогресс в деле демократизации, уважение к правам человека, экономические реформы - все это необходимо для безопасности и процветания Узбекистана в долгосрочном плане, а также для укрепления прочных отношений с Соединенными Штатами на долгие годы».

Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.
http://www.voanews.com


Голос Америки
22 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom