Руководители оппозиционных партий Казахстана

Президент Казахстана призвал прессу отказаться от использования так называемого «черного пиара».

Президент Казахстана Н.Назарбаев призвал прессу в преддверии выборов отказаться от использования так называемого «черного пиара». (Напомню, выборы нижней палаты парламента должны состоятся уже 19 сентября). В среду на встрече с руководителями ведущих республиканских СМИ глава государства сообщил, что нынешние выборы пройдут в условиях дальнейшей либерализации общества. В свою очередь, в среду руководители нескольких оппозиционных партий договорились об объединении усилий на период парламентских выборов – в частности, с тем, чтобы добиваться трансформации «суперпрезидентской формы правления в Казахстане в президентско-парламентскую». С подробностями Анатолий Вайскопф:

В Алма-Ате на прошедшей 21 июля пресс-конференции лидеры трех оппозиционных партий – «Ак жол», Коммунистической партии и Демократического Выбора Казахстана заявили о подписании меморандума об объединении усилий в период предвыборной кампании в Мажилис Парламента. Согласно документу уже в ближайшее время кандидатуры от этих партий по одномандатным округам будут согласованы так, чтобы представители «Ак жола», КПК и ДВК не конкурировали между собой. Кроме того, партии обязались оказывать друг другу поддержку на местах всеми доступными им средствами. Интересно, что партии подписавшие меморандум, имеют разную политическую ориентацию. «Ак жол» в основном представляет интересы национальной буржуазии, в составе радикально-оппозиционного Демократического Выбора Казахстана больше всего представителей мелкого и среднего бизнеса, а коммунистов традиционно поддерживают малообеспеченные слои населения и люди пенсионного возраста. Тем не менее, по словам лидеров «Ак жола», КПК и ДВК, в настоящее время у них есть общие взгляды на реформы, необходимые в Казахстане. Как сказал в интервью «Немецкой Волне» один из сопредседателей партии «Ак жол» Булат Абилов:

Это и конституционная реформа – переход от суперпрезидентской к президентско-парламентской республике. Это и ситуация с тем, что нужно увеличить количество мест в парламенте, нужно выбирать акимов. Нужны реально независимые СМИ. Не должно быть политических заключенных. В том числе Галымжан Жакиянов должен быть освобожден. То есть это целый комплекс вопросов, которые нас сегодня волнует, волнует ДВК, волнует коммунистов.

По словам Булата Абилова, возможно, уже в ближайшее время к меморандуму присоединится ещё одна политическая сила – социал-демократическая партия «Аул», которая под своими знаменами собрала мелких фермеров и наемных сельскохозяйственных рабочих. «Пока они думают, - заметил сопредседатель «Ак жола», - и мы надеемся, что уже очень скоро лидеры «Аула» скажут нам свое решение».

Лидеры партий, подписавших меморандум, в очередной раз резко отрицательно отозвались об активно внедряемой властями Казахстана электронной системе голосования «Сайлау». Как считают руководители оппозиционных партий, «необходимо запретить использование электронной системы голосования, так как она дает возможность манипулирования голосами избирателей. По этой причине лидеры «Ак жола», коммунистов и ДВК еще раз напомнили о возможности бойкота предстоящих выборов в парламент, даже несмотря на вложение значительных финансовых средств в предвыборную кампанию. Вот что сказал по этому поводу «Немецкой Волне» Булат Абилов:

- Здесь дело не в деньгах. Дело в том, что мы не хотим участвовать в выборах, если мы не верим, не доверяем той электронной системе, которая предлагается властью. Мы еще не научились проводить выборы честно по бюллетеням.

По словам лидеров оппозиционных партий, окончательное решение о своем участии в предстоящих выборах они примут в начале сентября, сразу же после окончания парламентских каникул. Участники прошедшей в Алма-Ате пресс-конференции надеются, что уже на первых пленарных заседаниях депутаты проголосуют за новые дополнения в закон «О выборах», где предусматривается отмена электронного голосования. Пока же практически по всем телевизионным каналам республики идут обучающие передачи, в которых объясняется, как правильно пользоваться электронной системой голосования. Кстати, по мнению оппозиции, даже в них рекламируется президентская партия «Отан», поскольку зрителям условно предлагается проголосовать за некоего А.Павлова. Дело в том, что одним из заместителей председателя партии «Отан» является председатель совета директоров Народного Банка Александр Павлов.

К сообщению А.Вайскопфа можно добавить, что Н.Назарбаев, выступая в среду перед руководителями ведущих казастанских СМИ, по поводу новой электронной системы голосования заявил буквально следующее: «Кто бы как ни кричал – будем вводить»...
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1273264_1_A,00.html

А.Вайскопф, В.Волков
Немецкая волна
22 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom