Казахстан готовится к выборам «ручного» парламента

Вчера в Казахстане стартовала парламентская предвыборная гонка. 19 сентября в стране состоятся выборы в мажилис (нижнюю палату парламента). В борьбу за парламентские кресла вступят 12 политических партий Казахстана, из которых лишь три – оппозиционные. Причем на этот раз ставки как никогда высоки.

Уровень ставок объясняется несколькими причинами. При вновь избранном парламенте – третьего созыва – пройдут выборы президента страны в 2006 году. И от расстановки сил в нем во многом зависит итог президентских выборов. Если парламентское большинство будет представлено пропрезидентскими партиями, то намерение Нурсултана Назарбаева баллотироваться на очередной срок получит безоговорочную поддержку. Если же в парламент прорвутся оппозиционные силы, парламент может инициировать поправки в Конституцию и не дать Назарбаеву баллотироваться. Хотя с учетом нынешней политической ситуации в Казахстане это маловероятно, но исключать подобное развитие событий нельзя.

Кроме того, будущему парламенту предстоит провести политические реформы в Казахстане. В первую очередь реформы коснутся положения парламента как ветви власти. Назарбаев планирует дать депутатам больше полномочий – таких, как контроль за исполнением бюджета, назначение министров и другие. Предполагается также увеличить и число депутатов парламента – несбыточная мечта казахстанской оппозиции. Конечно, власти не нужен вольнодумный парламент, да еще и с расширенными полномочиями.

Во многом итоги предстоящих выборов будут зависеть от сплоченности партий. Учитывая пристальное внимание со стороны мирового сообщества, открыто пользоваться административным ресурсом власть уже не сможет.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что именно этой осенью в ходе выборов оппозиция должна в полной мере продемонстрировать свою политическую состоятельность либо ее отсутствие. Надо признать, что до настоящего времени особой сплоченностью казахстанская оппозиция не отличалась. Так, несмотря на начавшуюся предвыборную кампанию, пока не объявлено о долгожданном предвыборном блоке оппозиционных партий. Хотя сами оппозиционеры говорили, что объединение даст возможность получить места в новом парламенте.

У разрозненной же оппозиции шансы на победу невелики. При этом власти всячески стараются внести раскол в их ряды. Так, одна из оппозиционных – Коммунистическая партия Казахстана незадолго до предвыборной кампании раскололась на две части. Теперь в Казахстане есть Коммунистическая и Коммунистическая народная партии Казахстана. До сих пор неясно, как Министерство юстиции могло зарегистрировать партию с одинаковой идеологией и разницей в названии лишь в одно слово. В результате население, далекое от политических тонкостей, путается в названиях коммунистов и не знает, за кого голосовать.

Еще одна оппозиционная партия – «Демократический выбор Казахстана» тоже получила политического клона. Минюст страны за месяц до начала предвыборной кампании зарегистрировал Демократическую партию Казахстана. Правда, последняя носит ярко выраженный пропрезидентский характер. Тем не менее аббревиатуры ДВК (оппозиция) и ДПК (пропрезидентская) уже смущают электорат.

Последняя оппозиционная партия Казахстана – демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») политического двойника пока еще не имеет. Но у властей в запасе есть и другие приемы. Так, один из сопредседателей «Ак жола» Алтынбек Сарсенбаев неделю назад был назначен на пост министра информации. Учитывая то, что все лидеры «Ак жола» являются бывшими высокопоставленными чиновниками, это может существенно повлиять на отношения партии с электоратом. Если до этого население поддерживало экс-чиновников, перешедших в оппозицию, то последнее назначение может быть истолковано как перемирие власти и оппозиции.

Пропрезидентские партии, естественно, с проблемами не сталкиваются. Однако и в этом ряду из девяти партий приоритет уже определен. Это две партии: «Отан» («Отчизна»), лидером которой является президент, и «Асар» («Всем миром») – ее возглавляет старшая дочь президента Дарига Назарбаева. Улицы двух главных городов Казахстана – столицы Астаны и бывшей столицы Алма-Аты задолго до начала предвыборной кампании были плотно увешаны рекламами этих двух партий. Рекламные ролики «Отана» и «Асара» давно заняли эфир большинства республиканских каналов в отличие от оппозиции: лишь на двух телеканалах изредка появляется рекламный ролик партии «Ак жол». Ни коммунистов, ни ДВК в телеэфире нет…

Прогнозы итогов предстоящих выборов пока делаются осторожно. Аналитики говорят об ожидаемой «большой войне», активном использовании всех возможных технологий, в том числе и возможной «войне компроматов». Но все сходятся в одном: изменить расклад сил в новом парламенте в сторону оппозиции может только чудо.
http://www.ng.ru/cis/2004-07-20/5_kazakhstan.html

Сакен Салимов
Независимая газета
20 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom