Рахмонов получил добро от Вашингтона

Весьма неожиданное поздравление получил на днях президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Побывавший в Душанбе первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж поздравил таджикского лидера с «огромными достижениями в двухсторонних отношениях (Таджикистана и России. - Ред.)», свидетельством чего стали «соглашения о возможности открытия российской военной базы на таджикской территории».

Речь идет о результатах встречи Владимира Путина и Эмомали Рахмонова в начале июня в Сочи, решившей комплекс проблем в отношениях Москвы и Душанбе. Президенты пошли на ряд взаимных уступок. Таджикистан отказался предъявлять России счет за дислоцирование на своей территории в течение десяти последних лет 201-й дивизии (в Душанбе подсчитали, что сумма претензий может составить около 2 млрд долл.), а Москва обещала списать 250 млн долл. из 300-миллионного долга Таджикистана по предоставленным в 90-е годы кредитам. Остальные 50 млн Душанбе частями внесет в качестве своей доли в уставный капитал совместного российско-таджикского консорциума по строительству Сантудинской ГЭС в Таджикистане. Еще 50 млн долл. вложит РАО «ЕЭС России». В российскую собственность перейдет военно-стратегический объект «Окно» - станция космического слежения, расположенная в Нуреке.

А в конце июня на российско-таджикских переговорах были подписаны четыре предварительных соглашения, регулирующих передачу Россией патрулирования афганско-таджикской границы таджикским пограничникам. Окончательный договор, как считают в Душанбе, подготовят к концу августа.

Все это дало возможность начать подготовку к визиту президента Путина в Душанбе этой осенью, когда будет наконец подписано соглашение о размещении в Таджикистане на постоянной основе российской военной базы. Это и имел в виду американский дипломат. Поздравления Вашингтона в равной, если не большей степени адресованы и Москве, мол, США не проявляют нервозности в связи с восстановлением российского военного присутствия в Центральной Азии. А значит, и Москве не стоит беспокоиться в связи с продолжением функционирования американских баз в этом регионе, ведь США и Россия одинаково заинтересованы в противостоянии там международному терроризму.

Однако поздравления г-на Армитиджа в связи с «огромными достижениями» в отношениях между военными союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности СНГ выглядят несколько странно. Вряд ли можно представить, что российские дипломаты публично поздравляют, скажем, турецкое руководство с преодолением разногласий с США, своим союзником по НАТО, в вопросе использования американской военной базы Инджирлик, расположенной в Турции...

Слова г-на Армитиджа, видимо, призваны показать, что Вашингтон по-прежнему рассматривает себя главным спонсором и военным патроном центральноазиатских государств СНГ. Это дает возможность США требовать от них выполнения хотя бы элементарных демократических процедур внутри страны. Ричард Армитидж назвал «движением в правильном направлении» подписанный президентом Рахмоновым новый закон «О выборах». Он призвал сделать «открытыми, прозрачными и честными» предстоящие в феврале 2005 года парламентские выборы в Таджикистане. Правда, другой американский дипломат - в ОБСЕ, Пол Джонс - высказал в отношении закона ряд серьезных замечаний. Речь идет о недостаточно справедливом представительстве политических партий в местных избирательных комиссиях, что грозит фальсификациями в ходе голосования. Снижение с 10 тыс. до 500 долл. денежного залога для участия кандидатов в выборах представляется шагом правильным, но недостаточным. Эта сумма в два раза выше среднегодового дохода на душу населения в Таджикистане и, по мнению Вашингтона, «препятствует участию в выборах высококвалифицированных, честных, но малоимущих людей».
http://www.vremya.ru/2004/126/5/103197.html

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
20 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom