Журналисты Казахстана проведут независимое расследование происшествия,

Журналисты Казахстана проведут независимое расследование происшествия, случившегося с их коллегой Асхатом Шарипжановым. Согласно версии полиции, корреспондент интернет-газеты «Навигатор», известный своими критическими материалами в адрес властей, в субботу попал под машину в результате несчастного случая. Известный журналист получил тяжелейшие травмы и на данный момент находится в коме. В понедельник в Алма-Ате прошла пресс-конференция, в которой приняли участие представители МВД, друзья и коллеги Шарипжанова. Как сообщает наша корреспондентка Зарина Козыбаева, соратники пострадавшего репортера высказали сомнения в официальной версии несчастного случая:

Как отметил главный редактор интернет-газеты «Навигатор» Юрий Мизинов, Асхат Шарипжанов писал только на политические темы, раскрывая имена замешанных в коррупции политических деятелей и схемы взаимоотношений стоящих у власти людей. Юрий Мизинов пояснил, что журналист возвращался с работы, где готовил к выпуску интервью, взятые у бывшего соратника президента Казахстана Заманбека Нуркадилова и у министра информации Казахстана, сопредседателя демократической партии «Ак Жол» Алтынбека Сарсенбаева.

- Он мне позвонил и сказал, что это потрясающие интервью. К выходу из отпуска это будут сенсации.


В одном из этих интервью, по словам главного редактора интернет-газеты «Навигатор», содержалась информация о взаимоотношениях президента Назарбаева, нынешнего главы его администрации Имангали Тасмагамбетова и бывшего премьер-министра Казахстана Нурлана Балгимбаева. Также Юрий Мизинов отметил, что во время осмотра личных вещей Асхата Шарипжанова не удалось обнаружить диктофон, которым постоянно пользовался журналист.

- По словам его матери он пошел в редакцию, и диктофон положил в сумку. После того, как все это произошло, диктофона обнаружено не было. Сегодня мы сняли пароли с его компьютера - этих интервью в виде текстовых файлов нет. Такие странности позволяют усомниться в официальной версии.

В свою очередь, по официальной версии, оглашенной представителями управления дорожно-транспортной полиции города Алма-Аты, Асхат Шарипжанов пересекал проезжую часть улицы на красный свет. Оказавшись между движущимися автомашинами на середине дороги, он побежал назад. В результате чего произошел несчастный случай. При этом представители полиции ссылаются на показания свидетеля происшествия, жительницы города Тараз Айнур Алибаевой. На вопрос журналистов, задержан ли водитель, совершивший наезд, начальник отдела дознания Тургушбаев Тлеужан ответил следующее:

- В настоящее время водитель находится не под арестом. Его арестовывать нет оснований. Он является гражданином Республики Казахстан, имеет постоянное место жительства. На момент происшествия находился в трезвом состоянии. От органов следствия никогда не скрывался.

Представители правоохранительных органов отметили, что после проведенных анализов в крови Асхата Шарипжанова был обнаружен алкоголь. Однако Юрий Мизинов, друзья и коллеги журналиста, присутствовавшие в больнице во время проведения операции, утверждают, что перед тем, как провести операцию, у Асхата Шарипжанова брали кровь на анализ, и этот первоначальный анализ не показал наличия алкоголя. Юрий Мизинов рассказал, что в минувшее воскресенье, сотрудник «Навигатора» ездил в больницу для того, чтобы получить документы по полученным анализам. Однако выяснилось, что колбу с кровью журналиста увезли в наркологический диспансер для проведения повторного анализа. «Кому нужно было в воскресенье увозить кровь Асхата Шарипжанова для проведения дополнительного анализа?» - спрашивает Юрий Мизинов.

Корреспондент «Немецкой волны» попытался связаться с лечащими врачами Асхата Шарипжанова, однако медицинский персонал больницы отказывается давать какие-либо комментарии, отвечая лишь на вопросы о состоянии здоровья пациента, которое до сих пор остается критическим.

Многие представители демократической оппозиции Казахстана выразили сомнение в том, что трагедия, произошедшая с журналистом «Навигатора» – это несчастный случай. С другой стороны, президент Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева в разговоре с корреспондентом «Немецкой волны» заметила, что «возможно, это все-таки несчастный случай, и делать обвинения с политическим подтекстом в данном случае неуместно».

В заключение хотелось бы отметить, что после пресс-конференции журналисты различных изданий решили создать комиссию по проведению независимого расследования инцидента, произошедшего с Асхатом Шарипжановым.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1271232_1_A,00.html

З.Казыбаева, В.Волков
Немецкая волна
20 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom