Аскар Акаев уходит по-киргизски

В субботу президент Киргизии Аскар Акаев встретился с заместителем госсекретаря США Ричардом Армитеджем, прибывшим в Бишкек в рамках своего центральноазиатского турне. На итоговой пресс-конференции господин Акаев заявил о том, что не намерен добиваться переизбрания на президентский пост. По словам президента, предстоящие в конце следующего года выборы пройдут в "полном соответствии с конституцией".

Аскар Акаев впервые стал президентом Киргизии в 1990 году. После этого он еще дважды, в 1995 и 2000 годах, переизбирался на этот пост. Последняя его победа вызвала немало нареканий у оппозиции, считавшей, что он не имел права идти на третьи выборы. Но Конституционный суд разрешил Аскару Акаеву баллотироваться, заявив, что в первый раз его выбирали президентом еще при советской конституции.

В этот раз представители оппозиции решили подстраховаться и заранее подали в Конституционный суд запрос, может ли господин Акаев выдвигать свою кандидатуру уже в четвертый раз. Суд к рассмотрению запроса еще не приступил, но, по мнению экпертов, положительный ответ на него возможен. "В Киргизии была принята новая редакция Конституции, поэтому не исключено, что будет признана возможность выдвижения госполина Акаева в очереднй раз", - сказал корреспонденту "Ъ" один киргизский чиновник. Впрочем, сам господин Акаев постоянно говорит о том, что не будет участвовать в новых президентских выборах.

В Бишкеке поговаривают, что если господин Акаев все же сдержит свое слово и не будет участвовать в президентской гонке, власть все равно останется у человека из его ближайшего окружения. Ходят упорные слухи, что следующим президентом может стать женщина - нынешняя первая леди профессор Майрам Акаева. Утверждают, что госпожа Акаева в феврале следующего года будет участвовать в парламентских выборах по одному из округов Иссык-Кульской области. Сомнений в том, что она пройдет в парламент, нет ни у кого. Равно как и в том, что депутаты нового парламента изберут ее спикером.

Кроме того, среди вероятных преемников господина Акаева называются вице-премьер Джоомоарт Оторбаев, экс-премьер, министр транспорта и коммуникаций Кубвнычбек Жумалиев. Список кандидатов достаточно большой, и, как отмечают эксперты, " в него постоянно вносятся коррективы, и какая колода претендентов будет через год, трудно угадать".

Многие в Киргизииполагают, что Аскар акаев хотел бы видеть преемником своего старшего сына Айдара. Однако Айдар Акаев еще молод (ему нет и тридцати), и эксперты полагают, что немедленное "воцарение" Акаева-младшего вызовет волну возмущения, а для участия в выборах он "созреет" к 2010 либо к 2015 году.

Пока же о своем участии в предвыборной гонке уже заявил еще один экс-премьер Курманбек Бакиев. По мнеию господина Бакиева, Аскар акаев оставляет своему преемнику очень неприглядное наследство - "непомерно большие для маленькой страны долги, которые государство не в состоянии выплачивать, коррумпированное сверху донизу общество, откат от демократии, крайне слабуу финансово-банковскую систему, предельно разрушенное народное хозяйство". При этом господин Бакиев утверждает, что у него самого есть видение того, как вывести Киргизию из кризисного состояния.

Наблюдатели рассматривают еще один вариант развития событий. За оставшееся до конца президентства время Аскар Акаев инициирует изменения в государственном устройстве страны, расширив полномочия премьер-министра и сделав пост президента чисто формальным. И тогда, сложив президентские полномочия, Аскар Aкаев вполне может стать премьером.

Дмитрий Глумсков
Коммерсант
19 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom