Разведмиссия в Душанбе

Завтра таджикская столица будет встречать американских гостей – первого замгоссекретаря Ричарда Армитаджа и помощника госсекретаря по вопросам отношений с европейскими и евроазиатскими государствами Элизабет Джонс. Заявленная цель визита традиционна: обсуждение проблем борьбы с терроризмом, вопросов защиты прав человека и демократии, встречи с руководством Таджикистана, а также с лидерами политических партий, представителями НПО и журналистами.

Между тем аналитики отмечают, что в последнее время Вашингтон сдает свои позиции в этой среднеазиатской республике, связывая это с завершением создания там российской военной базы, а также с закреплением в Таджикистане присутствия Китая, который открыл автомобильное сообщение по маршруту "Хорог–Кашгар". Напомним, что в конце июня Москва и Душанбе договорились, что Россия будет постепенно, до конца 2005 г., передавать таджикским пограничникам полномочия обеспечения безопасности границы. Уже в начале осени таджикская сторона возьмет на себя ответственность за патрулирование границы в восточном Бадахшане. Осенью же президенты Путин и Рахмонов планируют подписать договор о создании российской военной базы в Таджикистане.

Что же касается открытия маршрута Хорог–Кашгар, то эксперты утверждают, что целью нового маршрута, по сути дела, является не Таджикистан, а Узбекистан, по мнению Пекина – наиболее крупный игрок в регионе, сообщает МиК. В июне в Ташкенте состоялись переговоры между председателем КНР Ху Цзиньтао и узбекским руководителем Исламом Каримовым, которые подписали несколько соглашений о расширении торговли и стратегическом взаимодействии.

Как бы то ни было, но, укрепляя сотрудничество с Москвой и Пекином, Душанбе все меньше будет оглядываться на Вашингтон. Тем более что в Таджикистане не за горами выборы в парламент (2005 г.), а Эмомали Рахмонов прекрасно понял, что к власти его привела именно Москва. А Вашингтон продолжает заигрывать с оппозицией.

Гости из Белого дома наверняка проведут в Таджикистане "разведку боем". Придраться есть к чему. Недавно в Таджикистане прекращено издание еще одной независимой газеты "Одаму олам". Таджикскую демократию в глазах США не спасет даже, что в Худжанте судят 20 членов религиозно-экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир".
http://www.gazetasng.ru/article.php?id=455

Саид Назаров
GazetaSNG
16 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom