Что вдыхаем день за днем

Среднегодовое содержание в столичном воздухе вредных веществ давно превысило все допустимые нормы. Основные источники загрязнения — это предприятия энергетики, транспорт, ТЭЦ, котельные «Бишкектеплоком-мунэнерго».

Они загрязняют атмосферу на 90 процентов, остальные 10 — на совести мелких производств и частного сектора. А еще удивляемся, почему кашляем и чихаем!

Контроль за состоянием атмосферного воздуха, конечно, ведется. Этим занимается Кыргызгидромет МЭ и ЧС. Кроме того, по всему Бишкеку установлено семь постов наблюдения, где и проводятся пробы химических анализов на содержание вредных веществ в атмосфере. Все текущие проверки говорят о том, что уровень загрязнения воздуха остается повышенным.

Как сообщила Динара Кутматова, начальник Бишкекского городского управления охраны окружающей среды, из 148 столичных предприятий разрешение на выброс стационарных отходов в атмосферу в текущем году получили лишь 67. Разрешенный объем выбросов составил 29224,68 тонны. Оставшихся нарушителей штрафом облагают, но это мизер по сравнению с вредом, какой он наносит нашему здоровью.

Существуют республиканские фонды охраны природы, а городской бюджет защиту населения почему–то не предусматривает. Ситуация тем временем ухудшается. Постоянное увеличение автомобильного парка и контрабандное низкокачественное топливо, устаревший парк машин российского и импортного производства — все это ведет к росту заболеваний населения. Особенно страдают органы дыхания, учащаются вспышки онкологических и аллергических болезней. Проблемы вывоза, утилизации, захоронения бытовых, токсических и медицинских отходов не решаются. Предприятия малого и среднего бизнеса добавляют химические отходы. Ко всему прочему, перед отопительным сезоном или во время строительного бума под пилу идут обычно легкие города — деревья. Безрадостные перспективы. http://www.msn.kg/page.shtml?option=item&year=4&mon=7&id=7305

Алена Линник
Моя столица
05 Jul 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom